быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 25.08.18 03:36
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Тень Путина легла на спецслужбы Австрии


© Sputnik / AFP | Широко распространившаяся  фотография: министр иностранных дел Австрии Карин  Кнайсль и Путин танцуют на ее свадьбе в минувшие выходные, вызвала вопросы о том, передают  ли спецслужбы Австрии собранную ими разведывательную информацию Москве

ВЕНА (AFP) - Передает ли  секретная служба Австрии собранную  ею разведывательную информацию Москве?

Этот  вопрос занимает  сейчас оппозицию и средства массовой информации страны, это  происходит в связи с сообщениями о том, что европейские разведывательные службы дистанцировались от Вены, опасаясь, что конфиденциальная информация может быть передана президенту России Владимиру Путину, с которым  правящие в Австрии крайне правые имеют развитые связи.

Широко распространившаяся фотография  министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и Путина, танцующих на ее свадьбе в минувшие выходные, еще больше подогрела  спекуляции.

Кнайсль, которая  была номинирована на эту должность крайне правой Партией свободы (FPOe),  вызвала всеобщее недоумение пригласив Путина на свою свадьбу. Обе стороны настаивали на том, что  это сугубо приватное приглашение.

После формирования коалиционного правительства с консервативной народной партией канцлера Себастьяна Курца (OeVP) в конце прошлого года,  FPOe, помимо министерства иностранных дел, также делегировала своих представителей на высокие посты в министерствах внутренних дел и обороны

Визит Путина произошел на фоне сообщений о том, что другие западные страны стали более  осторожными в отношении сотрудничества своих спецслужб с Австрией из-за подозрений в том, что FPOe и её  министр внутренних дел Герберт Кикл пытаются оказывать влияние на разведывательные агентства.

Как  сообщила  недавно газета Washington Post  со слов анонимного представителя  разведки, прошедшие в феврале полицейские рейды  во внутреннее разведывательное агентство BVT вызвали особую озабоченность. У FPOe,  с 2016 года, есть «пакт о сотрудничестве» с путинской партией «Единая Россия».

В австрийском  ежедневнике Die Presse в четверг цитировался неназванный источник BVT,  который сообщил о том, что существует опасение, что информация, переданная [спецслужбами других стран] Австрии, на следующий день    приземлится прямо на столе у Путина.

Директор BVT Питер Гридлинг в своем заявлении ранее на этой неделе  сказал, что сотрудничество с союзниками Австрии продолжает «быть хорошим  как всегда, [особенно] в таких важных областях, как борьба с террором».

“Более  не является «надежным  партнером»”

Австрия, которая в настоящее время  председательствует в ЕС, официально  является нейтральной страной и не состоит  в военном альянсе НАТО.

В ней базируются многочисленные международные организации, в том числе из Организации Объединенных Наций, ОПЕК и ОБСЕ, а в период «холодной войны»  она играла посредническую роль в отношениях между Востоком и Западом.

В марте страна,  в отличие от ряда других стран ЕС, не выслала  российских дипломатов из-за отравления бывшего российского шпиона в Великобритании, подчеркнув  тем самым свою нейтральность и желая «поддерживать каналы связи с Россией открытыми».

Британия обвинила Россию в том, что она  стоит за отравлением Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, обвинение, которое Москва категорически отрицала.

Оппозиция Австрии в среду потребовала  в течение двух недель провести заседание Совета национальной безопасности, чтобы обсудить обеспокоенность в связи с тем, что с союзники   могут перестать делиться информацией с Австрией.

Ян Крайнер, депутат от оппозиционных социал-демократов (SPOe), обвинил правительство в компрометировании безопасности австрийцев.

«Австрийская секретная служба больше не рассматривается как надежный партнер», - сказал Крайнер, который также является членом парламентской  следственной группы по BVT, созданной в начале этого года.

Бывший глава секретной службы Германии БНД, Август Ханнинг, предупредил в немецком таблоиде Bild, что «к  секретной службе, которая не защищает чувствительные секреты, информацию и источники ее партнеров должно  относиться с осторожностью».

«Секретность  должна быть гарантирована» -  цитирует его Bild, хотя австрийскому телевидению в  среду он сказал что у него нет конкретных доказательств каких-либо неосмотрительных  действий BVT.

статью прочитали: 829 человек

   
теги: Австрия  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"