быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 11.09.18 16:34
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

В ГРУ дураков нет

Не  дайте обмануть себя  сообщениями о подозреваемых  отравителях Скрипалей - Москва  получила то что она хотела

BY MARK GALEOTTI | SEPTEMBER 6, 2018


В этом  фото (кадр  из видеозаписи  сделанной 4 марта камерой наблюдения  в Солсбери), опубликованном лондонской полицией  - подозреваемые в отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов (Metropolitan Police via Getty Images)

Шесть месяцев  спустя после покушения  в Великобритании на бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля, подробности о  подозреваемых убийцах, наконец, выходят на свет. По словам британских прокуроров, двое мужчин,  признанных подозреваемыми в покушении на убийство, принадлежали к ГРУ, военной разведке России, которая является той  самой спецслужбой в которой Скрипаль работал, когда он был британским шпионом. С одной стороны, эти предполагаемые связи свидетельствуют о агрессивном  курсе ГРУ - курсе, которого правительства стран Запада должны опасаться. С другой стороны, чрезмерное внимание к этой службе, а также появление историй о ее предполагаемой неуклюжести, опасны.

Подробности о возможных убийцах начали появляться  5 сентября, когда Нил Басу, помощник комиссара полиции Лондона, назвал двух россиян, путешествовавших  под именами Александра Петрова и Руслана Боширова, в качестве главных подозреваемых. Масштабное  расследование, в  ходе которого   около 250 сыщиков  взяли более 1400 показаний  и просмотрели 11000 часов видеоматериалов  наблюдения, позволило полиции проследить передвижения этих  двух людей   во время  их трехдневного пребывания  в Соединенном Королевстве. Полиция утверждает, что они прибыли  рейсом из Москвы во второй половине дня в пятницу 2 марта. На следующий день они остановились в лондонской гостинице, где, как утверждается, они приготовили отравляющее  вещество “Новичок”, использованное при покушении. В воскресенье, как заявляет полиция, они отправились к дому Скрипаля в городе Солсбери. Через полтора часа после прибытия, помазав дверную  ручку дома Скрипаля “Новичком” и выбросив фальшивый “флакон с духами” , в котором они его перевозили, в соседнем парке, подозреваемые отбыли на поезде обратно в аэропорт и далее в Москву.

Выступая в парламенте после брифинга комиссара, премьер-министр Тереза ​​Мэй сказала, что эти двое были оперативниками ГРУ, которое  она назвала «высоко дисциплинированной организацией с четкой  вертикалью управления». Хотя она воздержалась от упоминания имени президента России Владимира Путина,  тем не менее было ясно, что он, вероятно, знал о плане Петрова и Боширова. «Это была не операция каких-то  негодяев», продолжила Май. «Это, почти наверняка, было одобрено за пределами ГРУ, на высшем уровне российского государства».

В этом она, несомненно, права. Хотя различным  спецслужбам России (и другим инструментам геополитической борьбы с Западом) предоставляется значительная операционная автономия, крупные операции с потенциально серьезными международными последствиями требуют  отмашки из Кремля. Кроме того, не было никаких обычных индикаторов - ни таинственных отставок, ни случайных или преднамеренных утечек - которые обычно показывают, что индивид или  служба перешли черту. Инспирировал ли Путин нападение или, что скорее всего, просто одобрил его, в любом случае это была, безусловно, операция государства.


Фотографии Александра Петрова и Руслана Боширова, опубликованные 5 сентября. (Metropolitan Police via Getty Images)

Факт вероятного участия Путина  вызвал лавину публикаций о ГРУ: как оно действует, почему оно  существует и на чем его ловили. Но эта концентрация  внимания  [на  ГРУ], хотя, возможно, и понятная, но  также достаточно проблематичная вещь.  Служба, которая с 2010 года технически называется  Главным управлением Генерального штаба (на русском языке сокращенно - ГУ), но публике,  по-прежнему,, широко известная под её прежним названием, ГРУ было названо в ходе расследования вмешательства  в выборы в США,   было  обвинено в попытке переворота  в Черногории в 2016 году и даже подозревается в сбитии  гражданского авиалайнера над Украиной в 2014 г. Хотя последнее вызывает сомнения, ГРУ, безусловно, помогло  поднять мятеж в Донбассе, вооружало и контролировало полевых командиров, но нет никаких доказательств того, что  оно действительно связано с решением сбить самолет. Бесспорным фактом является то, что ГРУ активно действует по всему миру.

У него есть  также репутация  службы,  которая рискует  проводить операции  на которые не отваживаются  другие. ГРУ контролирует спецназ  - силы специальных операций России, а его разведчики гордятся  своей военной культурой, в которой миссия должна быть выполнена любой  ценой.

Но ГРУ не  одиноко.  Команда  из другой  спецслужбы,  возможно  из СВР (российский  эквивалент ЦРУ) или ФСБ (внутренняя служба безопасности, которая все активнее работает за рубежом) взломала серверы Демократической партии. Именно  СВР принадлежала печально известная сеть «нелегалов », которая шпионила в Соединенных Штатах и ​​была  разоблачена ФБР в 2010 году. Сотрудники ФСБ, возможно,  , ближайшего  союзника Путина, участвуют в глобальной кампании троллинга и дезинформации. В  2014 году, это агентство даже похитило  эстонского офицера безопасности через границу.

В ответ на покушение на Скрипалей  Соединенное Королевство пообещало активизировать свои  действия  против ГРУ, «разрушить его  сети» и развязать кибер-кампанию против его  коммуникационных линий. Эти меры - только часть соответствующей реакции контрразведки  страны на любую иностранную спецслужбу, совершающей нападения на её земле. Но опасность состоит в том, что  фокус на ГРУ отвлекает внимание от других угроз. И у ФСБ и у СВР есть - лицензия на убийство, и  обе эти  службы работают в  Великобритании, Европе и Северной Америке. Концентрация   внимания лишь на ГРУ это немного походит на преследование  Петрова и Боширова - т.е. вести войну, чтобы вывести из строя  несколько пехотинцев. Приказы поступали из Кремля, а ГРУ является всего лишь одним из инструментов  их исполнения.

Еще более тревожной, чем  зацикленность на ГРУ, является новая  линия освещения событий, которая рисует  спецслужбу как толпу кровавых дебилов. Министр безопасности Великобритании Бен Уоллес, например, провел параллели с   фильмом-пародией на Джеймса Бонда под названием «Агент Джонни Инглиш»,    назвав эту операцию «более Джонни Инглиш, чем Джеймс Бонд». Тот факт, что Скрипали  выжили, а покушавшиеся были вроде бы идентифицированы, и что невинный свидетель, умер   из-за выброшенного “Новичка”, все это было приведено как доказательство данного тезиса.

Полагаю, что это будет серьезной ошибкой. Прежде всего, Скрипаль и его дочь Юлия пережили нападение, но только вследствие  сочетания удачи и присутствия возле Солсбери специализированной военной лаборатории занимающейся химическим оружием. Всё очень  легко могло обернуться  по-другому.



статью прочитали: 47922 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"