быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 11.09.18 20:08
скаут: Андрей Яшник;
 
 

Что такое личная собственность при коммунизме?

 Откуда возник такой вопрос? В статье  "КАКУЮ "ТЕОРИЮ ЭКОНОМИКИ" ИЗУЧАЮТ СТУДЕНТЫ И ШКОЛЬНИКИ И КТО ИХ ЭТОМУ УЧИТ?" https://www.facebook.com/andrejyashnik?sk=notes_my_notes
http://perevodika.ru/articles/1199684.html
автор утверждал, что он, разработав теорию социализма и капитализма и написав книгу "Теория социализма и капитализма", не знает, что такое коммунизм. Однако поскольку много тех кто борется с коммунизмом - от того, что они уже вбили кол в гроб коммунизма - это российские "борцы" и  другое высказывание, например, Д. Трампа «Мы нация, которая вырыла Панамский канал, выиграла две мировые войны, отправила человека на Луну и поставила коммунизм на колени», — сказал Трамп, выступая перед сторонниками во Флориде.


 Выходит все "борцы" знают , что такое коммунизм, а автор нет. Поэтому в сноске автор попросил: "Если знаете, что такое коммунизм, то  определите, что такое личная собственность при коммунизме".

   Несколько слов о коммунизме вообще - коммунизм - это высшая стадия социализма.  Поскольку при капитализме власть - это элита, при социализме - это одна партия, целью которой является благо всего народа и его развитие, то при коммунизме партия, достигнув своей цели, передаст власть народу и сама будет распущена. Власть народа при коммунизме - это в переводе на греческий будет "демократия".
 
    Откликнулись пока только два человека, остальные (более тысячи) скромно промолчали:

1. Сергей донецкий [serg.dn] 
Известен только один коммунизм: первобытный.

2. vlkamov.livejournal.com [1163255]
"В черновых набросках 1857-1858 годов «Критики политической экономии» Маркс писал: «Поскольку собственность является только сознательным отношением к условиям производства как к своим собственным..., постольку она осуществляется только через само производство»" 
Производства. 

То что ты производишь лично для себя является личной собственностью. 
Вскопал огород, посадил картошку ДЛЯ СЕБЯ, окучил, выкопал - она твоя личнособственная. Сколько человеку надо картошки?"

  Оставим без обсуждения первобытный коммунизм - это было давно и мы не знаем как было устроено то далёкое первобытное общество и что ему предшествовало. Те племена, которые встречаются иногда в лесах Амазонки, уже далеки от тех, стародавних.

   По поводу высказывания К. Маркса, а оно довольно сложно, в своём выражении , как и всё у него, и автор ответа решил наглядно объяснить его примером с картошкой.  Поступим аналогичным образом, но уже с учётом той информации , которой мы располагаем к настоящему времени:

коммунизм будет после социализма и будет это в две тысячи каком-то сотом году - не скоро,

власть принадлежит народу - демократия,

будут удовлетворятся потребности всех членов общества  в самосовершенствовании (пирамида Маслоу),

не будет эгоистов ( их сейчас воспитывают - см. статью), олигархов , криминала  и не будет конкуренции, а будет соревнование,

в жизни (везде, где только можно) будет широкое применение роботов и искусственных ителлектов (ИИ) ( к тому времени во всем разнообразии проявит себя технологическая и информационная сингулярности),

отношения между людьми будут осуществляется на принципах Морального кодекса строителя коммунизма.
 
  Вот пожалуй и всё. Для дальнейшего рассмотрения примера с картошкой автору (знатоку личной собственности) придадим соседа с женой - пусть будет общество.

  И так. Крыльцо. На крыльце сидят автор с соседом, ведут неспешную беседу и слушают игру жены соседа на арфе - удовлетворяют свои потребности в самосовершенствовании. В это время в огороде искусственный интеллект возится с картошкой.

Вопросы. Кому принадлежит искусственный интеллект? Как он попал к соседу? Кому будет принадлежать картошка? Чей огород?  Как и кто управляет и распределяет -  власть или просто раздают? Далее по списку.
  
  Ответ. Ответа нет - неизвестна структура экономики и структура власти - элементы и связи между ними (устройство), а не как у К. Маркса "Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания". Оттуда же. Он сказал "структура", но не раскрыл её элементы и связи между ними.

 Следовательно - неизвестно, что такое коммунизм, а тем более личная собственность при коммунизме.
 
  Для полноты картинки рассмотрим, что же будет и при капитализме, если он останется   в этом же две тысячи каком-то сотом  году.
 Исходные данные:

вместо капитализма футурологи называют , что будет постиндустриальное общество (в статье проблема "отмирания государства" рассматривается),

 власть принадлежит элите её не избирают, не назначают и не увольняют, её цели не известны (реально провозглашается всё та же демократия в современном понимании),

  в обществе распространена частная собственность, есть олигархи и криминал, экономика не управляемая,

будут удовлетворяться эгоистические потребности собственников средств производства и первичные и в самосохранении работников,

главенствует недобросовестная конкуренция, 96% общества эгоисты,

в жизни (везде, где только можно) будет широкое применение роботов и искусственных интеллектов ( к тому времени во всем разнообразии проявит себя технологическая и информационная сингулярности),

отношения между людьми построены по принципу ЧЧВ.

  И так. Крыльцо. На крыльце сидит сосед и слушает игру жены на арфе, в огороде копается с картошкой хозяйский ИИ. Огород огорожен забором, за забором стоит автор и ждёт, когда ему сосед что-то бросит для удовлетворения потребностей в самосохранении - даст немного картошки или очисток (есть то надо). Раньше он работал у соседа и тот платил ему, оставляя себе прибавочную стоимость( по К. Марксу), а после приобретения соседом ИИ, он стал не нужен соседу.

  Поскольку и  сосед, и автор эгоисты, то вступает в силу вершина конкуренции (суицид и бандитизм). Автор убивает соседа, завладевает ИИ. Однако поскольку таких как он много, то некая бандитская группировка убивает автора и забирает уже его ИИ. В мире 15 000 государств, которые грызутся друг с другом поскольку каждый "кого-то кормит", где власть - не известно.

  Таким образом , выяснили, что в общем не известно, что такое коммунизм - о нём представление на уровне лозунгов, и что такое личная собственность при коммунизме тоже не известно. При капитализме и через каких-то сотни лет понятие личной собственности не меняется (триада), а владение личной собственностью призрачно, её всегда могут отобрать, отжать и т. п.

  Если суть не понимания личной собственности при коммунизме кроется вообще в непонимании структуры государства, экономики и коммунистического общества (что такое общество без эгоистов), то при капитализме суть призрачности личной собственности кроется в эгоизме субъектов общества и как следствие в конкуренции и прибавочной стоимости.

  Отсюда - кто такие критики коммунизма? У Вас два варианта ответов:

В слух в присутствии - безграмотные - учите "Теорию социализма и капитализма".

Про себя - богатство печатного и не печатного русского языка безгранично.
                                                Андрей Яшник

статью прочитали: 857 человек

   
теги: Россия  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"