быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 13.09.18 03:37
   
 

В Детройте прошел симпозиум в честь 100-летия высадки американских экспедиционных сил в России

Symposium to honor US soldiers who fought Russia's Red Army

Симпозиум в честь американских солдат  воевавших в России с Красной армией

By Associated Press | Sep 05, 2018

DETROIT (AP) --  В Детройте пройдет мероприятие  в честь американских солдат, известных как «полярные медведи», которые воевали с большевистской Красной армией в России в 1918 и 1919 годах.

Симпозиум «Полярные медведи» пройдет в среду вечером в Детройте в Whitmer Building Auditorium в Blue Cross Blue Shield of Michigan. Симпозиум открытый для публики, вход  бесплатный, но требуется предварительная регистрация.

Симпозиум проводится  Blue Cross Blue Shield of Michigan  и детройтской Ассоциацией «Polar Bear Memorial».

Он  отмечает 100-летие  высадки солдат в России и включает в себя презентации известных авторов и историков наряду с показом  обмундирования, фотографий и памятных вещей «Белых медведей».

Более 4700 солдат из Детройта  и окрестностей служили в американских экспедиционных силах, отправленных в Россию.



Архивы Экспедиция Белых Медведей в Исторической библиотеке Бентли, Мичиганский Университет

Экспедиция Белых Медведей на севере России, 1918-1919

Американская интервенция в Архангельске в числе британских военных сил в конце Первой мировой войны, прозванная самими американцами «Экспедицией Белых Медведей» (The Polar Bear Expedition), был странным эпизодом в американской истории.

Летом 1918 года, 85-я дивизия армии США, в основном укомплектованная призывниками и добровольцами из штатов Мичиган и Висконсин, завершила свою подготовку в Форте Кастер, штат Мичиган и была направлена в союзническую Великобританию.  В то время как основная часть дивизии готовилась к боевым действиям во Франции, около 5 тысячам солдат и офицеров 339-го пехотного полка и его вспомогательных подразделений (батальон 310-го инженерного полка, 337-й полевой госпиталь, и 337-я санитарная рота) было выдано русское оружие, после чего они отплыли в Архангельск, русский порт на Белом море, в 600 милях к северу от Москвы.

Целью переброски американских войск на север России были предотвращение продвижения германских войск и восстановление Восточного фронта.  В результате же американские солдаты оказались сражающимися против большевиков, пришедших к власти в России осенью 1917 года. Более того, американцы продолжали сражаться на протяжении нескольких месяцев после заключения перемирия и окончания Первой мировой войны в ноябре 1918 г. Одновременно с 339-м пехотным полком были направлены в Россию 27-й и 31-й пехотные полки армии США.  Они были направлены во Владивосток на помощь чехословацким воинским частям, пытавшимся передислоцироваться на Западный фронт. Разделенные тысячами километров, американские войска не имели возможности взаимодействовать друг с другом. Пехотные 31-й и 339-й полки стали называть себя “Белыми Медведями”, и оба полка использовали изображение белого медведя на своих эмблемах. Однако, именно интервенция в европейской части России получила название «Экспедиции Белых Медведей."

Достигнув Архангельск в начале сентября 1918 г., Белые Медведи присоединились к союзникам под командованием англичан, цель пребывания которых в северной России остается неясной.  Какими бы ни были причины для интервенции, союзники вместе начали борьбу против большевиков.

Командование экспедиции планировало наступать в южном и восточном направлениях для присоединения к русским и иностранным антибольшевистским армиям, находившимся в сотнях, даже в тысячах километров.  Зимой 1918-1919г.г. бои были сосредоточены в шести частях Архангельской губернии, расположенных полукругом к югу от Архангельска. С востока на запад, бои продолжались по следующим направлениям:

  • Пинега, в 130 км на восток от Архангельска.  Гарнизоны, расположенные здесь, не встретили активного сопротивления.

  • Река Двина, протекающая на юго-востоке от Архангельска. Задачей войск в этом направлении было овладение железнодорожным  узлом Котлас, находящимся в 480 км от Архангельска. Американская линия фронта пролегла в Тулгасе, в 320 км от Архангельска.  Здесь произошел бой Дня Перемирия (11 ноября 1918 года), после которого начался упадок настроений среди американских войск.

  • Река Вага, впадающая в верхнюю Двину, где фронт пролегал к югу от Шенкурска, в 64 км южнее Тулгаса.  Это была самая передовая позиция американцев. Победа большевиков в Усть Паденьге и последующее отступление американцев  от Шенкурска в конце января 1919 года значительно ослабили союзные войска.

  • Район реки Емцы в 160 км к югу от Архангельска.  Селецкое, располагающееся посередине, служило связующим звеном между нижней Двиной и железной дорогой, двумя важнейшими линиями коммуникаций.  Военные действия вокруг Кодиша в канун нового 1919 года привели к поражению большевиков, но не принесли союзникам значительного преимущества.

  • Железнодорожное направление Архангельск-Вологда, идущее на юг почти 650 км.  На железной дороге произошла первая и многие последующие стычки между американцами и большевиками.  Целью этих действий был захват Плесецкой, в 210 км к югу от Архангельска. Однако, цель эта не была достигнута.

  • Онега, в 145 км к западу от Архангельска, в устье реки Онеги.  Здесь не проходили активные военные действия, но битва за Большие Озерки, между Онегой и железной дорогой в марте-апреле 1919 года оказалась последним крупным событием с участием американских войск.

Американские транспортные войска прибыли в Мурманск, 645 км к северу-западу от Архангельска, в апреле 1919 года.  Их задачей было содержание в порядке и эксплуатация мурманской железной дороги, идущей параллельно с железной дорогой Архангельск-Вологда, но 322 км западнее.

Продолжение боевых действий в зимних условиях с непонятной целью, в то время как война с Германией была закончена, привело к серьезному падению морального духа среди американских войск, вылившемуся в воззвание за прекращение военных действий в одной роте и, предположительно, мятежу другой роты в Архангельске в марте 1919 года.  Новый американской командующий, прибывший в Архангельск в апреле 1919 года отдал приказ об отзыве войск. Как только открылась навигация в июне, американские войска покинули Россию. Британские войска были выведены несколько месяцев спустя, но поддерживавшееся ими антибольшевистское правительство занимало город до февраля 1920 года.

В 1922 году ветераны экспедиции встретились в Детройте и сформировали Ассоциацию Полярных Медведей в целях продолжения поддержки связей и увековечивания памяти об экспедиции.  Деятельность организации продолжала быть активной долгие годы, и в 1983 году в Детройте собрались 22 члена Ассоциации.

Внимание широкой общественности к судьбе экспедиции было привлечено в 1929 году, когда две комиссии, одна назначенная губернатором Мичигана  и другая организованная Ветеранами Иностранных Войн Военного Ведомства, направились в Архангельск с целью возвращения останков американских солдат, похороненных в России, в США.  Миссия была успешной и найденные останки были перезахоронены с почестями в специально сооруженном Мемориале Белых Медведей на кладбище Уайт Чапел в городе Трой, штат Мичиган.

Архивы Экспедиции Белых Медведей в Исторической библиотеке Бентли

Поскольку многие солдаты в составе американских войск на севере России были мичиганцами, Отдел исторических коллекций штата Мичиган Библиотеки Бентли (Мичиганский университет) долгие годы собирает архивные материалы по истории Экспедиции Белых Медведей.  В настоящий момент Бентли насчитывает более 150 коллекций первоисточников и печатных материалов.

Особое место в коллекции занимают фотоматериалы, фотографии и фотоальбомы.  В основном это любительские фотографии, сделанные солдатами, часто сопровождаемые  комментариями. Исследователь также найдет официальные фотографии сделанные по заказу правительства.

Среди фотодокументов множество фотографий местных жителей—крестьян и горожан, детей, а также представителей национальных меньшинств севера; беженцев от большевиков и, наоборот, сочувствующих большевикам, представителей местной власти и военных.  Среди фотографий множество видов городов, деревень, кладбищ, гражданской и церковной архитектуры; а также природы и ландшафта. Интересны групповые портреты, а также фотографии, сделанные во время спортивных и развлекательных мероприятий с участием местных жителей. Конечно, особое место в среди фотодокументов занимают изображения жизни и быта американских солдат: казармы и условия жизни, учебные занятия, работа на железной дороге, боевое оружие и техника, строительная техника, парады.  Военные действия также отображены в фотографиях. Исследователь найдет множество фотографий, сделанных в окопах, во время переходов, после боев, а также фото убитых противников и пленных, и захоронений американских солдат.

Фонды библиотеки особенно богаты материалами о событиях на Ваге и Двине.  В дневниках Эдвина Л. Аркинса, Джона С. Криссмана, Кеннета А. Скелленджера, Эдварда Тромбли, отчете Генри Каца, воспоминаниях Годфрея Дж. Андерсона, а также в книге Доротеи Йорк «Романтика Роты А: 339я пехота Американских Экспедиционных Войск в Северной России»,  и в книгах Дэна Стила «Оборона Усть-Паденьги» исследователь найдет описания жизни в Шенкурске, боев в Усть Паденьге и вдоль реки Ваги. Военные действия вдоль реки Двины, особенно бои в Тулгасе, описаны в дневниках Франка У. Дума, Силвера Пэрриша, Кларенса Г. Щю, и Гордона У. Смита; а также в дневнике и переписке Вальтера И. МакКензи, в отчете Генри Каца; также интересна в этом отношении карта в коллекции Уильяма Хенкельмана.

Район реки Емцы и действия на Кодише описаны в дневнике Фреда Куйерса, в материалах Джорджа Альберса, и в дневнике и переписке Чарльза Б. Райана.  Дневник Эдварда Флаэрти, дневник и воспоминания Роя Пола Расмуссена, и документ графа Фулчера описывают события на Онеге и бой в Больших Озерках. Жизнь в Архангельске описана в дневнике Чарльза Э. Льюиса и в коллекции Вальтера И. МакКензи. Проблема упада морального духа в войсках упоминается во многих документах, например, пишут об этом в дневниках Клио М. Колбурн и Силвер Пэрриш. Воспоминания Годфри Дж. Андерсона, отчет Генри Каца, и документы Уолтера И. МакКензи интересные источники информации о медицинской практике во время экспедиции.  Работа военных инженеров по строительству и картографированию описана Роджером Кларком и отображена в фотографиях Джея Боннелла и Луи Э. Щикера, а также среди карт, планов и фотографий Фредерика К. О'Делла. Письмо У. Гиффелса, находящееся среди материалов Франка Б. Киля, описывает железную дорогу Архангельск-Вологда, в то время как книга Джона Э. Уилсона и фотографии Фрэнка Б. МакГрафа описывают Мурманскую железную дорогу. Миссия 1920 года по возвращению останков солдат, похороненных в России, описана в дневниках и воспоминаниях Уолтера Ф. Дандона и Майкла Дж. Макалла.

Почти все рукописи и фотодокументы в коллекции экспедиции, а также печатные издания из фондов библиотеки Бентли оцифрованы и находятся в свободном доступе для использования на этом сайте.  Библиотека активно ищет дополнительные материалы для пополнения коллекции, поэтому некоторые недавно приобретенные материалы недоступны в Интернете. Тем не менее, все эти коллекции описаны в электронном каталоге библиотеке и на этом сайте, и исследователи могут связаться с персоналом библиотеки по вопросам доступа или копирования.

Фотографии из  архивов Экспедиции Белых  медведей:








статью прочитали: 840 человек

   
теги: США  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"