быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 14.09.18 07:42
   
 

Битва за Совет Европы: Россия победила за кулисами ПАСЕ, но еще не выиграла войну

13 СЕНТЯБРЯ 2018, — СЕРГЕЙ СИДОРЕНКО, ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРАВДА, КИЕВ-БРЮССЕЛЬ


ФОТО СОВЕТА ЕВРОПЫ

Ровно через неделю, 20 сентября, в Париже состоится заседание комитета по вопросам правил и процедур в Парламентской ассамблее Совета Европы. Именно здесь официально представят проект решения, призванного разделить существование Совета Европы на "до" и "после".

Это решение должно гарантировать России триумфальное возвращение в ПАСЕ. Россия требует юридических гарантий того, что в дальнейшем против нее не будут вводить санкции. Вообще! При этом Ассамблея должна закрыть глаза на то, что Кремль не выполнил ни одного из ее предыдущих требований.

Россияне понемногу готовятся праздновать. Как утвеждают источники, им удалось склонить на свою сторону ключевых игроков, в том числе немцев.

Более того, в РФ уже добились первой победы, о которой мало кому известно

Вопреки правилам и обычаям, дату рассмотрения в ПАСЕ решения о "прощении россиян" назначили так, чтобы свести к минимуму дискуссии о нем. На них просто не предусмотрели время! А значит, у украинских депутатов будет крайне мало возможностей убедить коллег-скептиков из других стран (до сих пор именно этот путь был для Украины очень эффективным).

Но Украина все же сохраняет шанс вырвать победу в этой битве. О том, как это можно сделать – читайте в статье "Европейской правды".

Шантаж с успехом

Кризис в ПАСЕ и желание части депутатов любой ценой вернуть туда русских – не новость для тех, кто следит за этой организацией.

ЕвроПравда подробно освещала ход переговоров о "прощении Кремля". Еще осенью прошлого года мы рассказали о запланированном сценарии их возврата в ассамблею (см. статью "Битва за деньги и за Россию"). К сожалению, эти данные подтвердились. А сейчас исполнение плана подошло к решающей черте.

Как известно, российские депутаты давно не участвуют в заседаниях ПАСЕ. Последний раз они работали в Страсбурге еще в январе 2015 года. Тогда, в очередной раз проиграв битву за отмену санкций, в РФ сообщили, что не вернутся, пока не будут уверены, что их не ждет повторение публичной экзекуции.

А чтобы сделать Страсбург более готовым на уступки, россияне перешли к шантажу.

В прошлом году они прекратили платить взносы в бюджет Совета Европы, создав настоящий кризис организации. И это подействовало.

Экстренный (ad-hoc) комитет, который был создан прошлой осенью и работал при участии представителей РФ, вполне прогнозируемо дал рекомендацию изменить правила введения санкций против стран-членов. И именно это решение будет вынесено на голосование осенью. 20 сентября его рассмотрит процедурный комитет ПАСЕ, а в начале октября резолюцию должна принять Парламентская ассамблея.

Требование Кремля простое: ПАСЕ должна ликвидировать юридическую возможность введения санкций или же сделать эту процедуру практически невыполнимой. Только при этом условии россияне готовы вернуться к работе в ПАСЕ и возобновить уплату взносов в бюджет Совета Европы. И это – не слухи, а официальная позиция, которая неоднократно звучала от представителей РФ.

Нечего и говорить, что договоренность о возврате России не содержит никаких предварительных условий для нее. Все требования предыдущих резолюций будут просто забыты. Это даже не скрывается – россияне в ходе переговоров о своем возвращении публично подчеркивали, что "не будут выполнять решений ПАСЕ".

Школа цинизма

Автор этих строк имел возможность обсудить ситуацию в Ассамблее с рядом западных политиков и экспертов, которые не слишком следят за событиями в Совете Европы. Их привычная реакция – недоверие. Вот прямая речь одного из собеседников "Европейской правды" в Брюсселе: "То, что вы мне рассказали – просто невозможно, но я звонил в Страсбург, и там все подтвердили. Так что порой невозможное оказывается правдой".

Дело в том, что выполнение российского требования изменит слишком многое и не ограничится конфликтом России и Украины.

Преследование оппозиции в Азербайджане? Проблемы с заключенными в Турции? Сомнительные действия Венгрии? Скандальная судебная реформа в Польше? Очень часто именно Совету Европы удается остановить эти процессы. Признание системных проблем с демократией не нравится даже диктаторам – не зря Алиев тратил миллионы на подкуп депутатов ПАСЕ.

Если ассамблея выполнит требование РФ и "убьет" механизм санкций – об этом рычаге можно будет просто забыть. Как правильно подметил украинский посол в Совете Европы, ПАСЕ должна согласиться отрезать собственную руку, лишить себя полномочий – лишь бы удовлетворить россиян.

Решиться на этот шаг депутатам ПАСЕ (именно они будут принимать окончательное решение!) будет непросто

Именно поэтому лоббисты возврата РФ прилагают все усилия, чтобы замаскировать свою истинную цель. Вы не найдете слова "Россия" в сообщении о планах осенней сессии ПАСЕ.

Яркий пример – название запланированной резолюции. Несмотря на то, что на самом деле цель этого решения – ослабить ассамблею и лишить ее права ограничивать полномочия национальных делегаций, в названии этого документа, утвержденном руководством ассамблеи, речь пойдет о совершенно противоположном: "Усиление процесса принятия решений Парламентской ассамблеи относительно подтверждения полномочий и голосования". Очень российский подход – называть "белое" "черным"...

Но еще больше цинизма – в решении руководства ПАСЕ о том, когда именно будет приниматься эта резолюция.

В ПАСЕ есть неписаное правило: срочные дебаты и принятие важных решений всегда планируют на четверг. В крайнем случае – на вечер среды.

Менее важные документы – в другие дни.

Это связано с графиком ассамблеи, которая для депутатов является дополнительной, второстепенной работой (поэтому многие из них приезжают на сессии, не разбираясь в деталях документов, и определяются уже на месте). Сессия ПАСЕ начинается в понедельник после обеда, некоторые из депутатов приезжает только во вторник утром – но до четверга все равно еще полно времени, чтобы определиться, прочитать документы, подать правки в резолюции и т.п.

В противостоянии украинцев с российским лобби это всегда было на руку нашей делегации. Автор этих строк несколько раз был свидетелем того, как с понедельника по четверг мнение западных депутатов менялось.

Часть из тех, кто приезжал в Страсбург с мыслью о том, что этот конфликт им уже надоел, спустя три дня уже не решались публично отдать голос россиян, потому что понимали, что поддержка агрессора – это слишком "токсичное" решение, которое может ударить по ним дома.

Но на этот раз такого рычага в распоряжении Украины не будет.

Похоже, российское лобби в руководстве ассамблеи сделало выводы из своих прошлых поражений.

Вопреки традиции, сверхключевое решение об "обрезании" части полномочий ассамблеи ставят на голосование... уже во вторник утром!

А учитывая то, что в МИДах ряда стран ЕС (включая наиболее важные, Германию и Францию) склоняются к решению о возвращении России, украинские депутаты просто не успеют их убедить.

Путь к успеху

Об этом упомянуто в начале статьи, но стоит повторить. Да, ситуация непростая, и даже критическая. Да, шансы на победу "группы поддержки" россиян высоки как никогда. Но поражение Украины – еще не свершившийся факт.

У Киева остается единственный путь к успеху – работать с иностранным депутатами уже сейчас и изменить мнение тех, кого возможно, еще до начала сессии.

Группа поддержки России работает "в тени". Огласка проблемы идет им во вред – и именно поэтому в решении нет ни одного упоминания о России, а в названии документа цинично говорится об "усилении" роли ассамблеи.

Поэтому наше преимущество – максимальная публичность.

Пусть даже для этого придется идти на конфликт с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом, который уже не скрывает, что работает на возвращение и "прощение" россиян.

"Европейской правде" известно, что такая работа уже ведется и к ней привлечены не только украинские члены ПАСЕ. Ведь возвращения россиян без выполнения ими каких-либо условиях будет иметь слишком масштабные последствия.

Готовность "Ягланда и Ко" идти на уступки только для того, чтобы Россия вернулась в ПАСЕ и возобновила уплату взносов, дискредитирует авторитет всей организации. А к тому же – делает ее беззубым наблюдателем, у которого останется гораздо меньше рычагов для давления на страны-нарушители.

По сути, это положит конец существованию того Совета Европы, который мы знаем.

Поэтому украинские правозащитники уже договариваются о совместном давлении с европейскими коллегами, общественные организации, имеющие отношение к работе СЕ, контактируют с коллегами...

Но этого – крайне мало. Украине очень не хватает публичности. И это тот случай, когда в работу должны включиться все. Журналисты – рассказывать об этом западным коллегам. Политики, даже те, кто не работает в ПАСЕ – должны делать то же самое, используя каждую возможность. И это – именно тот случай, когда нужно забыть о межпартийных распрях. К этой работе должна приобщиться и оппозиция – если, конечно, для нее важна Украины.

В пятницу в Киеве начинается форум Yalta European Strategy, и мы убеждены, что тема ПАСЕ должна быть на нем одной из основных. А для этого ее должен поднять президент Порошенко, выступление которого откроет это событие.

Ведь именно эта тема – среди прочего – определяет будущее Европы. Останется ли наш континент таким, где главный вес имеют принципы и ценности – или всем этим можно пожертвовать, если на кону стоят 33 миллиона евро взносов от РФ.


Автор: Сергей Сидоренко,

редактор "Европейской правды"


статью прочитали: 2321 человек

   
теги: Европа  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"