быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 30.09.18 04:56
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Долгое эхо дипломатической войны

В Санкт-Петербурге закрыта  англо-американская школа


Здание Консульства США в Санкт-Петербурге, Россия. Консульство было закрыто в начале этого года  в результате взаимных дипломатических санкций США и России. OLGA MALTSEVA/AFP/GETTY IMAGES

Lucian Kim | NPR | September 28, 2018


На этой неделе, 140 школьников в Санкт-Петербурге, Россия, стали последними жертвами похолодания  в американо-российских отношениях, они были вынуждены покинуть свою школу в течение нескольких  дней.

В четверг, англо-американская школа в Санкт-Петербурге, основанная  ещё во времена «холодной войны», опубликовала  на своем веб-сайте  заявление : «К  нашему большому разочарованию,  мы должны попрощаться». Всего за неделю до этого городские власти сообщили школе, что  её здание должно быть освобождено к полуночи в среду.

Один из родителей описал школу как «целую вселенную» и «сердце сообщества экспатриантов», но родители не стали говорить под  запись, заявив, что это может помешать переговорам о возобновлении работы школы.

Консульства США и Великобритании в Санкт-Петербурге были закрыты в начале этого года  в результате дипломатического  конфликта, который вспыхнул после отравления бывшего российского шпиона в Англии,  в чем западные страны обвинили Россию. Канада закрыла свое консульство в городе ещё  в 2007 году.

Когда эти консульства  были закрыты, Англо-американская школа начала искать новую спонсирующую организацию, которая взяла  бы на себя лизинговые и другие юридические обязательства. Учителя и родители полагали, что школа будет  работать до июня 2019 года.

Но 20 сентября,  санкт-петербургское агентство,  занимающееся дипломатической недвижимостью сообщило  школе, что менее чем через неделю она  должна закрыться. На следующий день, в пятницу, администраторы отправили по электронной почте сообщения  родителям, что в следующий понедельник их детям надо забрать свои вещи и что школа надеется на лучшее.

Санкт-Петербургская школа была отделением  англо-американской школы в Москве и была основана США, Великобританией и Канадой в 1975 году, когда старая имперская столица России  ещё называлась Ленинградом.

Первоначально школа обслуживала детей дипломатов из трех англоязычных стран. Но позже школа привлекла разнообразный  контингент школьников из двух десятков стран, родители которых работали в других дипломатических миссиях и иностранных компаниях. Самыми  многочисленными были ученики из Южной Кореи, за ней следовала Россия. По возрасту - от дошкольников до выпускников.

«Это печальное решение российских властей, которое может повредить образованию  детей и сделать Санкт-Петербург менее привлекательным местом для ведения бизнеса», - говорится в электронном письме направленном  NPR британским министерством иностранных дел.

Российские власти настаивают на том, что у них нет другой  альтернативы, кроме как закрыть школу, которая, поскольку она находилась в здании за пределами консульства США, требовала специального разрешения от МИД России.

«В течение многих лет мы предполагали, что американская сторона решит статус школы в соответствии с российским законодательством», - говорится в заявлении МИД  присланном NPR. Это требование было четко указано в дипломатической ноте, направленной 8 сентября 2017 года, говорится в сообщении министерства.

Неделей ранее, 31 августа 2017 года, США приказали, чтобы российское консульство в Сан-Франциско закрылось на фоне  обострения дипломатических отношений между двумя странами. Когда администрация Трампа также закрыла российское консульство в Сиэтле в марте, Кремль ответил,  положив конец дипломатическому присутствию США в Санкт-Петербурге.

Школа не может претендовать на «какой-то особый, квази-дипломатический статус», особенно  теперь, когда консульство США закрыто, говорит министерство иностранных дел России и обвиняет своих «американских партнеров» в том, что они не урегулировали статус школы до истечения срока ее аренды.

Государственный департамент не ответил на просьбу о  комментариях.

Летом министерство иностранных дел России потребовало, чтобы половина из 30 учителей англо-американской школы покинула город, поскольку они имели дипломатические паспорта США. Школа  приняла срочные меры, чтобы остаться открытой, в частности - продвигая местных помощников учителей. Brookes Education Group , которая управляет сетью международных школ, была определена как возможная новая  головная организация.

В то время как  общение с местными  властями в Санкт-Петербурге  создало у школьной администрации  впечатление, что они могут остаться в арендованном здании до завершения сделки с Brookes Education Group,   министерство иностранных дел продолжало настаивать на  закрытии школы, особенно после того, как в августе Госдепартамент объявил о новых экономических санкциях против России.

Хотя занятия больше не проводятся, мебель и оборудование  пока остаются в здании, поскольку родители стремятся открыть  школу снова.

Лоббирующая  бизнес  группа  - Американская торговая палата в России,  критиковала решение МИД закрыть школу.

Бизнес-группа заявляет, что работает с властями в Санкт-Петербурге, чтобы позволить школьникам  возобновить учебу

статью прочитали: 1248 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"