быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 11.10.18 03:52
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Американская база Ат-Танф в Сирии - большая заноза для России и Ирана, но всё что они могут сделать - это только жаловаться

Daniel Brown  Oct 10 2018


Военнослужащие 5-й Группы спецназа  проводят учения с боевыми стрельбами  во время контр-ИГИЛовских операций в районе базы Ат-Танф  в южной части Сирии. US Marine Corps

  • Москва, Тегеран и Дамаск неоднократно обвиняли США в том,  что на базе Ат-Танф в Сирии ведется подготовка боевиков Исламского государства, но все, что они могут сделать -   это только жаловаться на это.

  • На самом деле,  база является преградой на пути  потока оружия из Ирака в Сирию.

  • Кроме того,  она служит учебно-тренировочным полигоном для сирийских повстанцев, сражающихся с сирийским правительством - вооруженных  группировок, которые, по мнению американских аналитиков, не являются террористами.


В начале сентября,  Россия и правительство Сирии предупредили США  о том, что они планируют провести контр-террористические операции вблизи ключевой  американской базы в юго-восточной Сирии, известной как гарнизон  Ат-Танф , где  с, по меньшей  мере, 2016 года,  развернуто несколько сотен морских пехотинцев армии  США.

Но США отреагировали на  эти предупреждения учениями с боевыми стрельбами , и русские отступили.

Фактически, гарнизон Ат-Танф давно  уже вызывает гнев Москвы, Тегерана и Дамаска, но все, что им  до сих пор удавалось сделать с ним, это пожаловаться на него.

Российское государственное СМИ «Спутник» цитирует министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема,  сказавшего в конце прошлого месяца, что США «собирают остатки Исламского государства на этой базе, чтобы позже отправить их на  войну с сирийской армией».

В конце прошлого года генерал-полковник Валерий Герасимов сказал российской  газете «Правда», что спутниковые снимки и другие данные указывают на то, что «группы  террористов» были размещены в Ат-Танфе и их «там эффективным образом» тренируют.

Иранский  канал Press TV процитировал  Герасимова в статье, опубликованной в июне этого года под заголовком «Российский эксперт:  американские силы обучают террористов в 19 лагерях внутри Сирии».

Противники Америки  много раз риторически  нападали на американские войска, обвиняя их,  без всяких тому доказательств, в укрывательстве или подготовке террористов в Ат-Танфе.

В  июне,  Дамаск и российские государственные СМИ даже заявили, что США готовили в  Ат-Танфе химическую атаку  «под  фальшивым  флагом»,  аналогичную той, которая имела место в Думе.

«Ведомая Соединенными Штатами коалиция  находится здесь, в первую очередь, чтобы  победить ИГИЛ, и это является целью присутствия  [США] в Ат-Танф», - написал в своем электронном  письме порталу Business Insider представитель сил коалиции проводящих Операцию  Inherent Resolve, полковник армии США Шон Райан

«Американские войска не обучали  и не тренировали ИГИЛ, это не  соответствует действительности, это  просто дезинформация, поистине удивительно, что некоторые люди  могут подумать такое» - сказал Райан.

В  Ат-Танф, США обучали сирийских повстанцев, а именно группу под названием Maghawir al Thawra. Омар Ламрани, старший военный аналитик Stratfor, сказал Business Insider, что группа была «довольно светской по региональным стандартам и находилась  на переднем крае борьбы с ИГИЛ».

Далее  Ламрани  назвал идею о том, что в  Ат-Танфе США обучают террористов  ИГИЛ или их единомышленников «полным абсурдом».

«Для русских и иранцев, практически любая группа, борющаяся против сирийского правительства,  является террористической группой», - сказал Ламрани.

Так почему Россия, Иран и правительство Сирии  уделяют так много внимания этой базе?

«Я бы сказал, что основной  причиной, почему Иран так озабочен ею,  является то, что она блокирует шоссе Багдад-Дамаск», - сказал Ламрани. Тегеран использует шоссе для транспортировки оружия в  столицу Сирии Дамаск, где находится правительство.

«Причина, по которой им нужен  наземный маршрут, состоит в том, что по  земле легче доставлять [оружие] в больших количествах,  морской транспорт очень уязвим для израильского перехвата, а воздушные поставки  дороги и часто становятся целями израильских авиаударов» добавил Ламрани.

Москва,  по словам Ламрани,  тревожится по поводу Ат-Танф  из-за того, что «это последний  район в Сирии, где Соединенные Штаты  имеют контакты с повстанцами, которые не  принадлежат к Сирийским демократическим силам».

По словам Ламрани, у русских  и у сирийского правительства есть «открытые каналы» связи   с СДС и они хотят вести переговоры, а не сражаться с ними.

Но крайнее  раздражение Москвы, Тегерана  и сирийского правительства могут  вызывать не только блокирование потоков оружия в  Дамаск и подготовка повстанцев.

«У этого  гарнизона в  Ат-Танф есть историческое значение», - сказал Business Insider Макс Маркузен, заместитель директора и ассоциированный сотрудник проекта «Транснациональные угрозы» в Центре стратегических и международных исследований.

«Я думаю, если Соединенные Штаты  уйдут оттуда, то сирийский режим, русские и иранцы, увидят  в этом не просто достижение каких-то своих тактических  целей, а символическую победу», - сказал Маркусен, добавив, что  [у них] существует большое недовольство тем что США готовили повстанцев в Ат-Танфе.

Но они не собираются  использовать силу для изгнания американских войск, потому что «цена  эскалации слишком велика», - сказал Маркузен.

Поэтому они  направили свои усилия  на дискредитацию гарнизона  Ат-Танф.

Так что в дальнейшем, «мы  увидим эскалацию риторики», - сказал Маркузен, но «я не думаю  что вспыхнет какой-либо крупный конфликт»

статью прочитали: 17882 человек

   
теги: Сирия  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"