быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 11.10.18 04:43
   
 

Россия криминальная

Дело обвиняемых в госизмене в пользу США офицеров ФСБ дошло до суда


Московский окружной военный суд (МОВС) в закрытом режиме рассмотрит уголовные дела против бывшего полковника ФСБ Сергея Михайлова и троих его сообщников, выяснил «Коммерсант». Они обвиняются в госизмене и, как писал в расследовании The Bell, могут быть причастны к утечке информации об атаке на серверы Демократической партии США, с которой начался скандал с российским вмешательством в американские выборы.

Детали

  • Обвинительные заключения против Михайлова и его предполагаемых сообщников в конце сентября были утверждены в Главной военной прокуратуре (ГВП), после чего дела передали в МОВС, пишет «Коммерсант». Помимо бывшего начальника отдела управления Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Михайлова в деле также фигурируют подчиненный полковника, майор ФСБ Дмитрий Докучаев, бывший сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и предприниматель Георгий Фомченков.

  • Все четверо обвиняются по статье 275 УК РФ (госизмена). Михайлов и Стоянов категорически отрицают свою вину, Докучаев и Фомченков свою вину признали и заключили с ГВП досудебное соглашение (перед тем как получить минимальные сроки в особом порядке, им предстоит выступить в качестве свидетелей обвинения против Михайлова и Стоянова, пишет «Коммерсант»). Официально суть дела никогда не раскрывалась — разбирательства шли в закрытом режиме.

  • Но, как писал The Bell, обвинение строилось на том, что Михайлов и его сообщники передавали ФБР оперативно-разыскные документы по делу основателя платежного сервиса Chronopay Павла Врублевского. «Коммерсант» пишет, что следствие считало, что за переданные данные фигуранты уголовного дела должны были получить $10 млн, однако в окончательной редакции обвинения этой цифры нет — возможно, точную сумму следствие не установило, уточняет газета.

  • Между Врублевским и Михайловым был давний конфликт, рассказывали собеседники The Bell. К примеру, в 2011 году Врублевский получил три года тюрьмы по обвинению в организации взлома конкурирующей платежной системы, через которую бронировались авиабилеты «Аэрофлота». Главным свидетелем обвинения против него был Михайлов.

  • Обвинение против самого Михайлова частично строилось на компромате почти десятилетней давности, который собирался по просьбе Врублевского, рассказывали собеседники The Bell, лично знакомые с бывшим главой ЦИБ. По их данным, реальная причина преследования Михайлова и его товарищей была в другом — задержанные были причастны к утечке информации об атаках на серверы Демократической партии перед выборами в США в 2016 году. В них американские спецслужбы обвинили в итоге ГРУ (теперь — Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ). Уже в этом году США предъявили обвинения 12 сотрудникам этого ведомства в осуществлении кибератак на структуры Демократической партии.

  • Полковник Михайлов был арестован 5 декабря 2016 года, а уже через несколько недель разведывательное сообщество США официально объявило, что за взломами серверов Национального комитета Демократической партии, из-за которых в открытом доступе оказались десятки тысяч документов и писем функционеров Демпартии и сторонников Хиллари Клинтон, стояло именно ГРУ (как американским спецслужбам удалось получить доказательства этой информации, не раскрывалось). С этого начался громкий скандал о вмешательстве России в американские выборы.

  • Расследование The Bell об этом можно почитать здесь.

Артем Губенко


«В Россию возвращаться боюсь». Скрывающийся в Лондоне бизнесмен изложил свою версию «дела Шакро Молодого»

«В Россию возвращаться боюсь». Скрывающийся в Лондоне бизнесмен изложил свою версию «дела Шакро Молодого»

Шакро Молодой


Скрывающийся в Лондоне бизнесмен Дмитрий Смычковский, который, по версии ФСБ, передавал взятку генералам СКР от «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого), дал показания адвокату одного из фигурантов данного дела Елене Федуловой. Как пишет«Коммерсантъ», он рассказал о своих дружеских отношениях со всеми генералами СКР, которые сейчас осуждены или еще находятся под следствием. С генералом Дрымановым они обсуждали охоту и рыбалку, с Денисом Никандровым — спортивные автомобили, с Михаилом Максименко — кадровые перестановки в силовых блоках, а с Алексеем Крамаренко — громкие преступления, поскольку его мнение «всегда разительно отличалось от общепринятого». При этом якобы непосредственно работу следователей они никогда не обсуждали, а их беседы носили «скорее светский характер». Приятельские отношения с генералами, по словам Смычковского, он завел через своего земляка по Краснодарскому краю и давнему другу Сергею Синяговскому, занимающему должность замруководителя ГСУ.

После того как произошла бойня на Рочдельской улице в Москве с участием Андрея Кочуйкова и экс-офицера КГБ Эдуарда Буданцева, бизнесмен интересовался деталями не больше чем другим резонансным событием. Однако затем к Смычковскому обратились его два старых приятеля из Краснодарского края — некие Нурдин Тугуз и Сергей по кличке «Вентилятор», фамилию которого он не назвал. Они просили узнать больше деталей, чтобы, по мнению бизнесмена, «демонстрировать свою осведомленность и повысить за счет этого свой статус в криминальной среде». Впрочем, никто из генералов СКР никаких подробностей ему не рассказал, ограничиваясь общими фразами типа «все будет по закону».

Момент встречи на пересечении Ильинского и Новорижского шоссе с Денисом Никандровым, во время которой, как полагают следователи, Смычковский передавал взятку в $1 млн от Шакро Молодого за освобождение Кочуйкова из СИЗО, бизнесмен объяснил осмотром автомобиля. Якобы Денис Никандров захотел приобрести Porsche 911 Дмитрия Смычковского, который он никак не мог продать. Однако после осмотра они не сошлись в цене. На этой же встрече Никандров сообщил, что дело о вымогательстве было передано из СКР в полицию и он его больше не курирует. Эту информацию Смычковский тут же передал Вентилятору. А тот попросил бизнесмена отправить со своего телефона на незнакомый номер сообщение со словами: «Генерал пообещал помочь, все будет по закону». Что именно имелось в виду и кому адресовалось послание, бизнесмен якобы не знал и не интересовался.

Знакомства с «вором в законе», по словам бизнесмена, у него как такового и не было. Он несколько дней вел переговоры о применении новой технологии антикоррозионной защиты нефтяных труб, а «вор в законе» присутствовал на этих переговорах со стороны его партнера, но всегда молчал. Их даже не представили друг другу.

Свой отъезд из России Смычковский объясняет учебой сына в Лондоне. Но при этом теперь возвращаться он не хочет даже под гарантии со стороны неких посредников от ФСБ. «В Россию возвращаться боюсь», — отметил он, дав таким образом понять, что рассчитывать на его очные показания следствию не стоит.

статью прочитали: 1310 человек

   
теги: Россия  
   
Комментарии 
Инна, 11.10.2018 19:01:37
Серверы Демократической партии никто не взламывал. Информация была скачана кем-то изнутри организации на флэшку. При этом и демократы, и республиканцы - ОБЕ ПАРТИИ - поддерживают эту сказку про "взломанный НКДП агентами ГРУ", используя это и для внутренних разборок, и для давления на Россию.
Наглосаксонские ылиты все-таки поразительные извращенцы и совершенно лишенные морали существа.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"