быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 05.11.18 05:11
   
 

Россия – Китай: почему «горячо» в политике и «холодно» в экономике?


04.11.2018  Чжао Хуашэн


© РИА Новости/Александр Астафьев

Каковы основные факторы, мешающие развитию двусторонних отношений между Москвой и Пекином? Удастся ли России и Китаю создать единый фронт против США в торговой войне? Читайте в аналитическом материале Чжао Хуашэна, профессора Института международных исследований университета Фудань.

5–7 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев посетит с визитом Китай и примет участие в работе Первой китайской международной ярмарки импортных товаров. 7 ноября состоится очередная встреча глав правительств двух стран. Стороны обсудят вопросы торговли, сотрудничества в энергетике, развитие инфраструктуры и взаимодействие по международным вопросам, включая торговлю и протекционизм.

Разумеется, именно торгово-экономические вопросы будут в центре внимания визита Медведева в Китай.

Мы нередко слышим, что экономические отношения – слабое звено китайско-российских отношений на фоне прекрасного политического взаимодействия. Я согласен с этим.

По сравнению с быстро развивающимися политическими отношениями экономическое сотрудничество и торговля выглядят менее впечатляюще. Но это стоит рассматривать под разными углами.

Когда речь идёт о торговле между Китаем с его основными торговыми партнёрами, объём торговли между Китаем и Россией кажется небольшим. В 2017 году товарооборот между Китаем и Россией достиг рекордного уровня в 84,4 млрд долларов США, объём торговли между Китаем и США составил 637,9 млрд долларов, между Китаем и Японией – 297,2 млрд долларов США, между Китаем и Южной Кореей – 239,9 млрд долларов США, между Китаем и Германией – 180,5 млрд долларов. Россия занимает 10-е место среди крупнейших торговых партнёров Китая, рядом с Сингапуром, Вьетнамом и Индией.

Однако если сравнить торговлю России с её основными экономическими партнёрами, объём торговли между Китаем и Россией кажется большим. За последние 8 лет Китай стал главным торговым партнёром России. Как отмечалось выше, в прошлом году китайско-российская торговля достигла 84,4 млрд долларов, намного опередив Германию и Голландию, второго и третьего по величине торговых партнёров России, товарооборот с которыми составил соответственно 50 млрд долларов США и 39,5 млрд долларов США. Доля Китая составляет 15% во внешней торговле России, а доля Германии и Голландии составляет 9% и 7% соответственно.

Наконец, с точки зрения структуры внешней торговли России китайско-российские торгово-экономические отношения выходят не только на нормальный уровень, но выглядят даже лучше, чем связи России с другими торговыми партнёрами. За исключением Австралии пять важнейших торговых партнёров Китая являются крупными внешнеторговыми гигантами с объёмом внешней торговли более 100 млрд долларов США, в том числе общая внешняя торговля США составляет 3956,2 млрд долларов США, Германии – 2615,3 млрд долларов, Японии – 1370,1 млрд долларов, Голландии – 1226,2 млрд долларов, Южной Кореи – 1052,2 млрд долларов.

В том же 2017 году весь объём внешней торговли России составил 590,9 млрд долларов. Очевидно, что с точки зрения внешней торговли Россия не большая, а средняя страна. В значительной степени общая торговля одной страны определяет масштабы её торговли с отдельными партнёрами. Таким образом, не следует ожидать, что китайско-российская торговля достигнет такого же уровня, как между Китаем с США или Японией. Даже общий объём внешней торговли России намного меньше, чем у этих двух государств.

Структура китайско-российской торговли также подвергается критике за чрезмерную концентрацию на энергоносителях. Конечно, энергия является основной статьей экспорта России в Китай. Однако это характеризует не только китайско-российскую торговлю, а всю внешнюю торговлю России в целом. В прошлом году энергетика и нефтепродукты в стоимостном выражении составили 59% российского экспорта. На этом фоне структура китайско-российской торговли не лучше и не хуже, чем вся российская внешняя торговля, хотя это не означает, что Китай и Россия могут удовлетвориться этим и нет шансов для оптимизации структуры двусторонней торговли. Оптимизация необходима, но правильный путь лежит через увеличение производственных и технологических секторов, а не посредством сокращения сотрудничества в области энергетики. Энергетическое сотрудничество имеет огромное значение как для Китая, так и для России. В настоящее время Россия является крупнейшим поставщиком нефти для Китая. Она может стать и крупнейшим поставщиком природного газа, если газовая сделка будет полностью реализована. В качестве крупного производителя и экспортёра газа Россия может столкнуться с растущим давлением со стороны США как на европейском, так и на азиатском рынках. В этой связи Китай как один из крупнейших потребителей газа стратегически важен для России.

Часто возникает вопрос: почему китайско-российские экономические отношения отстают от политических?

Люди не понимают, почему Китай и Россия как стратегические партнёры не могут поднять уровень экономических отношений до политического. Ответ прост. Хорошие политические отношения служат очень важным стимулом для развития экономического сотрудничества, но не обязательно спонтанно ведут к процветанию двусторонней торговли, потому что политика и экономика следуют различным законам и логике.

В условиях отличных политических отношений именно в экономике следует искать ключ к взлёту китайско-российских торгово-экономических связей.


Image result for чжао хуашэн

Чжао Хуашэн

Профессор Института международных исследований университета Фудань.

статью прочитали: 1654 человек

   
теги: Россия, Китай  
   
Комментарии 
Opozdavshiy, 05.11.2018 11:52:57
А я так и не понял, почему?
Экономика - она ведь предельно конкретна. Нужно- не нужно, Выгодно - не выгодно. Что нужно и что не нужно? Почему не выгодно?
Почему российский бизнес открыто прессуется в КНР? Почему отказываются работать с РФ китайские банки, требуют закрыть счета и т.д., непредлагая никаких альтернатив?
Простые вопросы. На них есть простые ответы. Неприятные, но хоть честные.
Виктор Иванов, 07.11.2018 06:07:49
Честно говоря,никогда не понимал ощущения великого счастья от торговли. Торговля позарез нужна тем, у кого какого-то жизненно важного ресурса сильно не хватает. "Купи-продаи" всегда ущербны.
И всегда зависимы. Запредельная зависимость Китая или той же Германии от энергоресурсов делает их фатально зависимыми от торговли. Торговля фатально зависит от состояния мировой экономики. Экономика неизбежно и периодически впадает в тяжелейшие Кризисы. Теперь уже мировые - глобальные.
Кризисы разносят вдребезги мировую торговлю. "Купи-продаи" быстро впадают в ничтожество и вынуждены силой отнимать у владельцев нужных им ресурсов эти самые ресурсы.
Если смогут.
"Купи-продаи" вынуждены организовывать страшенные истребительные, и теперь уже планетарного масштаба, войны.
Сегодня пока мощный ( за счет владения мировой финсистемой) "купи-продай" США пытается удавить "купи-продая" Китая(а заодно и Европу) лишив его жизненно важных энергоресурсов Ближнего Востока.
Для этого и кинулся на Иран...

Лишенный энергоресурсов могутный Китай махом сдуется в исходное состояние -перенаселенный задворок Мира, терзаемый соседями.

В этой нехорошей ситуации России, вынужденно восстанавливающей себя после разрухи за счет торговли энергоресурсами, необходимо добиться самодостаточности и снижения зависимости от наркотика - мировой торговли.

Без неё нельзя. Но и фатально зависеть от неё тем более нельзя.
Поэтому Россия сегодня быстро восстанавливает производство.
Начав, естественно, с оружия.

В любом, самом жутком мировом Суперкризисе, самодостаточный, хорошо вооруженный геополитический субъект устоит.
А а экспортно-импортно-зависимые пузыри лопнут.

Неплохо бы это понимать самодовольным китайским профессорам...
Виктор Иванов, 07.11.2018 06:57:23
Военно-политические отношения Россия-Китай быстро развиваются вполне себе вынужденно.
На Китай вполне ожидаемо кинулись США.
И,не будь здесь и сейчас России, Китай уже стоял бы на коленях.
Это и толкает Россию и Китай друг к другу.

Но оба вполне себе понимают, что после окончания процесса рвания пасти "гегемону", придет время взаимных разборок.

Не потому что Китаю так уж нужны ресурсы России - их вполне достаточно в остальном Мире.
Китаю совсем не нужен в этом Мире соперник, способный его "обнулить" в самом прямом смысле этого слова.

Но все будет не так.
После оформления пасти "гегемона" по дизайну "британский флаг",совместными усилиями, Китай сильно сдуется.
Шибко связан общей пуповиной с почти почившим к тому времени "гегемоном"...
Его печень начнут терзать сильно обозленные его хамскими манерами соседи. Под благожелательным присмотром России...
Андрей Яшник, 09.11.2018 13:50:40
Это ещё раз подтверждает тот факт, что китайские экономисты не представляют структуру своей экономики, а российские своей, и пишут такую ерунду. У России и Китая структуры экономики разные - они едут пока в разные стороны, но чувствует моя душа, что поедут скоро вместе. Куда? В тупик.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"