быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 07.11.18 03:22
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Российской женщине-ученому, которая добивается статуса беженца в Канаде, предписано быть готовой к депортации

JOANNE LAUCIUS Updated: October 25, 2018

Российской  женщине-ученому,  добивающейся статуса  беженца в Канаде, было  предписано явиться через две недели   в Агентство пограничной службы Канады, чтобы установить дату депортации.

Елена Мусихина, учёный  и профессор университета, говорит, что она бежала из России, потому что опасалась за свою жизнь после сбора информации об  опасных экологических проблемах, вызванных загрязнением и военной деятельностью вокруг озера Байкал в Сибири.

По ее словам, полдюжины других инсайдеров, которые знали об этих данных, погибли насильственной смертью  при таинственных обстоятельствах.

Мусихина заявила, что,  когда она жила в России,  она была активным противником правительства Путина  и в Канаде она участвовала в акциях протеста перед посольством России в Оттаве. Она и ее муж Михаил бежали из России в 2015 году.

«Отправка  назад в Россию похоже на передачу в  руки КГБ», - сказала дочь Мусихиной, Олеся Сунатори. «Я чувствую, что к ним относятся как к преступникам».

Среди сторонников Мусихиной - Дэвид Килгур, бывший депутат и правозащитник, и Элизабет Мэй, лидер Партии зеленых Канады. Они призвали федеральных министров вмешаться в  это дело и возобновили свои усилия после того, как узнали, что дата депортации должна быть определена ​​6 ноября.

Если Мусихина не появится на слушаниях  в этот день, ее могут арестовать.

Килгур сказал, что он беспокоится о безопасности  этой семьи, даже когда они живут в Канаде. Мусихина и её  муж Михаил жили в Gatineau с семьей своей дочери Сунатори, с  тех пор как они прибыли в Канаду в декабре 2015 года.

Те, кто выступает против российского правительства, сталкиваются  с опасностью даже за пределами России.

В марте бывший шпион и двойной агент Сергей Скрипал и его дочь Юля были найдены на скамейке в Солсбери, Англия,  отравленными нервно-паралитическим ОВ.

«Если они вернутся в  Россию сейчас, произойдет что-то ужасное. Они не выживут, - сказал Килгур. «В некоторых случаях вы просто знаете, что кто-то хочет выбраться из страны. Я не сомневаюсь, что Елена и Михаил - настоящие беженцы ».


Остановить депортацию в этот момент трудно, сказала Мэй, которая  обратилась к министру общественной безопасности Ральфу Гудалю и министру иммиграции, беженцев и гражданства Ахмеду Гуссене  с просьбой о вмешательстве.

«Я  останавливал   депортации раньше, и  тоже иногда терпел неудачи. Как только Пограничная служба  решит, что кто-то должен быть депортирован, колеса приходят в  движение », - сказала Мэй. «Я так беспокоюсь за нее и ее семью. Если их отправят обратно, то  они наверняка будут убиты».

Мусихина говорит, что  её вызвали к вице-ректору  университета в сентябре 2015 года и предупредили, что ей будут предъявлены уголовные обвинения за ее политическую деятельность. Она и Михаил покинули Россию 10 октября 2015 года и ненадолго остановились в Польше, где учился  их сын-студент, Алексей. Они подали заявку на въездные визы в Канаду для посещения Сунатори и заявились на статус беженца 20 января 2016 года.

В своих показаниях перед трибуналом канадского Совета  по иммиграции и беженцам супруги заявили, что российские власти планируют обвинить их в соответствии со статьей 282 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Но трибунал  нашел, что, хотя их документы  и объясняют ситуацию с проблемами Мусихиной  в университете, супруги не смогли продемонстрировать, что они подвергаются серьезной опасности и  преследованиям, как это требуется в соответствии с Законом об иммиграции и защите беженцев. Тот факт, что они беспрепятственно покинули Россию, «снижает доверие к  их заявлениям в отношении того, что власти ищут их».

Их заявление о защите беженцев было отклонено в июне 2016 года. Обжалование этого решения также потерпело неудачу. В июле Федеральный суд отклонил просьбу Мусихиной о предоставлении разрешения на судебное рассмотрение отклоненного требования.

В среду Мусихина сказала, что была потрясена, узнав, что власти  могут потребовать покинуть страну в течение нескольких недель. Она и ее муж подали заявку на пребывание в Канаде по гуманитарным соображениям, но статус этой заявки все еще находится в подвешенном  состоянии.

Аурел Браун, эксперт в области международных отношений и российских дел Университета Торонто, поддержал заявление пары о статусе беженцев.

«Существует много доказательств того, что люди, которые выступают против российского правительства, подвергаются серьезной опасности», - сказал он в интервью в среду. «Отправка этих людей навстречу реальной опасности должна  уязвить совесть канадцев».

Браун сказал, что Канада заслуживает похвалы за сострадание, которое она продемонстрировала  в отношении сирийских беженцев. Но он недоумевает, почему в этом случае не рассматриваются те же соображения.

«Их могут посадить в самолет  и отправить на встречу неопределенной судьбе, -  судьбе, одна мысль о которой заставляет меня содрогнуться» - сказал он. «Это весьма  печально».

Российское посольство не ответило на просьбу дать комментарий.

Агентство пограничной  службы Канады сообщило, что оно ответит, но не может сделать это в установленные сроки.

статью прочитали: 1195 человек

   
теги: Канада  
   
Комментарии 
Opozdavshiy, 07.11.2018 11:06:30
В том, что Мусихиной нечего делать в России сомнений нет. В том, что она попыталась использовать политическую конъюнктуру для банальной иммиграции тоже сомнений нет. То, что для Канады русские диссиденты перестали предствалять интерес, там украинских хватает, тоже понятно. Тезисы о "преследовании спецслужбами (ФСБ, ГРУ, СВР...) после анекдота со Скрипалями у всех вызывает изжогу.
Ребята не на то поставили. Но не надо отчаиваться! Надо просто договориться с канадскими украинцами, публично поддержать незалежную и т.д., и все будет путем...
Игорь Львович, 08.11.2018 06:23:32
Надо просто договориться с канадскими украинцами, публично поддержать незалежную и т.д., и все будет путем...
:D Так ведь уже )))...в Канаде она участвовала в акциях протеста перед посольством России в Оттаве. Такие как она на Западе не нужны, вот если бы она из России верещала, тогда б канеешно ))) тогда б про неё из каждого утюга рассказывали
А теперь что ж....
не судьба
Marabu, 14.11.2018 12:20:10
Игорь Львович,
забавно, что в этой истории как пример приводят двойного агента Скрипаля, который работал на британскую разведку ))))) Самое время для автора задуматься, не сболтнул ли он (вернее она) чего лишнего :D
Второе забавное, что Мусихина якобы боролась за Байкал, а обвинять ее собираются по статье о возбуждении вражды и ненависти. Че-то не сходится в этих историях.
Ну а в остальном - история Павленского и прочих "борцунов", которые не вдуплили, что спонсорам они нужны здесь, но не там.
valerius, 17.11.2018 18:43:53
Ну, это... А зачем она здесь? Может, уехала - так уехала? Посадить в обратный самолёт на Канаду (если туда есть прямые), и - вперёд. Пусть исследует, например, Великие озёра. Они, я думаю, неслабо подзагажены.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"