быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 10.11.18 21:41
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Россия прессует западных покупателей нефти

REUTERS| Nov 09, 2018,

Поскольку Москва ищет  способы защитить себя от возможных новых санкций США,  российские энергетические компании оказывают давление на западных покупателей  нефти, с тем чтобы вместо долларов для расчетов использовать евро и ввести  в контракты пункты о штрафах. Семь отраслевых источников сообщили агентству Reuters, что,  в последние недели, западные нефтяные компании и торговые дома столкнулись с необычайно жестким  подходом третьего и четвертого из крупнейших российских производителей нефти - «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза»,  к пересмотру условий контрактов на продажу нефти в 2019 году, .

Российские компании готовятся к  ожидающейся в ближайшее время новой  волне санкций

Ситуация аналогична  противостоянию между западными покупателями и крупнейшим российским производителем нефти - «Роснефтью» .

Ранее на этой неделе торговые источники сообщили Reuters, что «Роснефть» хочет, чтобы,  с 2019 года, западные покупатели нефти платили штрафы за неоплату поставок в случае, если новые санкции США нарушат продажи.

Теперь источники сообщили Reuters, что «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть» также столкнулись с покупателями по поводу штрафов и использования евро и других валют, чтобы заменить доллар в контрактах.

«Это часть того же  самого процесса - российская нефтяная промышленность работает над уменьшением рисков потерь  от новых санкций. Покупатели, в свою очередь, утверждают, что не могут нести эти риски, поэтому мы пытаемся найти компромиссы» - сказал один источник - представитель  западного покупателя, участвующий в переговорах, и пожелавший остаться анонимным, поскольку переговоры являются конфиденциальными.

Россия находится под санкциями США и ЕС с 2014 года, когда она вторглась на Крымский полуостров. Санкции неоднократно расширялись и включали  в себя новые компании и отрасли, что затрудняло для российских нефтяных компаний возможность занимать деньги за рубежом, привлекать новые  капиталы или разрабатывать арктические и нетрадиционные месторождения.

В  то время когда  президент Дональд Трамп пришел к власти,  администрация президента Владимира Путина надеялась  на оттепель в отношениях с Соединенными Штатами, но Вашингтон вместо этого наложил  новые санкции, в том числе и на некоторых из самых богатых людей России.

Российские предприятия готовятся к новой волне санкций, ожидаемой  в ближайшие недели. Компании пытаются уйти от долларовых платежей и использовать Азию  для удовлетворения большей части своих финансовых и технологических потребностей.

Согласно четырем отраслевым источникам, «Сургутнефтегаз» попросил покупателей быть готовыми перейти в контрактах от долларов  к евро и ​​настаивал на том, что покупатели несут ответственность за любые убытки, связанные с санкциями.

“Точно так же как  с Ираном”

«Вообще-то  они говорят, что санкции не имеют значения. Покупатели должны найти способ заплатить или вернуть купленные товары или заплатить штрафы», - сказал источник связанный  с большим торговым домом.

«Газпром нефть», согласно трем источникам,  также попросила покупателей использовать евро в платежах и нести финансовую ответственность за нарушения контракта в случае новых санкций.

«Газпром нефть» отказалась от  комментариев. Сургутнефтегаз пока  не ответил на запрос Reuters.

Россия обеспечивает более 10 процентов мировой добычи  нефти, поэтому жесткие санкции против нее могут привести к резкому росту цен на нефть.

Все мировые нефтяные компании, особенно в Европе и Азии,  полагаются на поставки из России для загрузки своих нефтеперерабатывающих заводов и поэтому они  просто не могут уйти от ежегодных переговоров по контракту, даже если они недовольны условиями.

По данным торговых источников, переговоры с «Газпром нефтью» и «Сургутнефтегазом» идут медленно и мучительно.

Несколько западных покупателей сумели согласовать компромиссы с «Сургутнефтегазом» и «Газпром нефтью», но другие по-прежнему ведут жесткие переговоры с производителями, сообщают источники.

Все контракты «Сургутнефтегаза» разработаны под заказчика  и обсуждаются в индивидуальном порядке в сибирском городе Сургуте руководством фирмы и приезжающими  туда западными торговыми боссами.

Источники отказались назвать компании, которые уже достигли компромиссных сделок. В одном из таких компромиссов большой европейский покупатель согласился на использование евро в платежах в обмен на то, что «Сургутнефтегаз» смягчил  свои требования по штрафам с покупателя, который не оплатит грузы

«Мы говорим, что если санкции делают невозможным оплату нефтяного груза, то как мы должны платить штрафы», - сказал один торговый источник.

«Таким образом, мы согласились, что платеж остается приостановленным на весь срок санкций - точно  так же, как это работает с Ираном», - добавил он.

статью прочитали: 1337 человек

   
теги: Нефть  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  13.12.2018 22:24   Эксклюзив
Russia Insider -

Соглашение ОПЕК-Россия по сокращению обреченo

опек.jpgОПЕК + объявила об огромном запланированном сокращении добычи, но на самом деле в соглашении не говорится, сколько должен сократить каждый отдельный производитель.

читали: 372

читать далее
 
  10.12.2018 08:35   Эксклюзив
Spiegel online -

Торговля нефтью и газом: европейцы хотят подорвать власть доллара

доллар.jpgЕвропейская комиссия хочет усилить роль Евро по всему миру: в будущем платежи за энергоносители должны чаще производиться в Единой европейской валюте. Причина: возникновение ряда споров с США.

читали: 837

читать далее
 
  03.12.2018 19:07   Эксклюзив
Russia Insider -

Путин может согласиться на сокращение добычи нефти

нефть.jpgАналитики считают, что, несмотря на сомнительную экономическую выгоду от высоких цен на нефть для Москвы, Путин найдет политическую выгоду – дальнейшее усиление влияния России на Ближнем Востоке – и Россия согласится на сокращения, предложенные Саудовской Аравией.

читали: 654

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"