быстрый поиск:

последние за вчера, 14.09.19  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 03.01.19 16:51
скаут: Alena M.; переводчик Alena M.;
   
 

Россия-мания захватывает мир

мания.jpg

Getty

Летом шведская комиссия по обороне предупредила, что «более крупный европейский конфликт может начаться с нападения на Швецию». Политики и органы военного планирования согласились - в июне 22 000 шведских добровольцев были призваны на крупнейшее неожиданное учение с 1975 года.

Главный герой этого европейского конфликта не был назван как таковым, но он и не нуждался в этом. Потому что каждый политик и государственный служащий, каждый эксперт и телеведущий просто знают, что главным героем является Россия. Потому что именно «Россия» - наряду с такими страшными словами, как «Владимир Путин» или «российские олигархи», - теперь играет в политическом воображении западных элит. Это ключевое объяснение их трудностей. Предполагаемый военный демиург глобальной нестабильности. Настоящий, хотя и мрачный и скрытый, источник народного недовольства.

И все же, хотя Россия-мания широко распространена среди современной политической и культурной элиты, она не однообразна.

Для более старой, правой части западного политического и СМИ класса Россия выступает, главным образом, как военная, квази-имперская угроза. Джим Маттис, бывший солдат морской пехоты и генерал США, а теперь министр обороны США, заявил, что Россия несет ответственность за «крупнейшее нападение [на мировой порядок] со времен Второй мировой войны». Правда это или нет - не относится к делу. Важно то, что Россия выглядит как военный агрессор. Важно то, что действия России на Украине, которые, возможно, были защитной реакцией на НАТО и расширение ЕС в качестве традиционного союзника России, воспринимаются как акт территориального усиления. Важно то, что военные операции России в Сирии, которые, опять же, были, возможно, прагматичным вмешательством в целях стабилизации хаоса, разжигаемого Западом, представлены как проявление имперской агрессии. Важно то, что участие российского государства в отравлении Скрипалей в Солсбери, которое, учитывая его провал, доказало некомпетентность России, представляется как «часть модели российской агрессии против Европы и ее ближайших соседей, от западных Балкан до Ближнего Востока », цитирую Терезу Мэй.

И это важно, потому что, если Россия нарядилась старым противником холодной войны Запада, просто с новым логотипом McMafia, то рушащиеся, нелегитимные и все более бессмысленные послевоенные институты, через которые западные элиты давно устроили мир, вдруг выглядят немного более солидно, законно и целеустремленно. И не более, чем НАТО.

Вот почему НАТО в этом году сопровождает свои заявления, предупреждающие Россию о том, чтобы «прекратить свой безрассудный образ поведения» крупнейшими военными учениями со времен падения Берлинской стены почти три десятилетия назад. В том числе одни в ноябре в Норвегии с участием 50 000 военнослужащих, 10 000 транспортных средств, 250 самолетов и 60 военных кораблей.

Тогда есть более новая форма России - мании. Это произошло из-за политической и культурной элиты, пришедшей к власти после холодной войны, прокладывающей не вдохновляющий третий путь между кажущимися крайностями великих идеологий 20-го века. В целом социал-демократическая по настроениям, элитарная и отчужденная на практике, эта группа веселых технократов и их сторонников из среднего класса нашли в «России» способ избежать столкновения с тем, что показывает народное восстание - что большинство западных граждан не разделяют ни их мировоззрения, ни их богатства. Вместо этого они используют «Россию», чтобы вытеснить людей как источник недовольства и политического восстания.

Мы видели эту игру в США в продолжающейся одержимости, с которой столкнулся генерал Роберт Мюллер, в связи с предполагаемым вмешательством России в президентские выборы 2016 года в США. И та же самая навязчивая идея возникла и в Великобритании, когда политики и эксперты утверждали, что теневая сеть российского влияния склонила референдум ЕС в пользу Leave.

Никогда не ясно, как «русские» или «Путин» делали все это, кроме рекламы в Facebook и явно сомнительных разговоров о так называемых темных деньгах. Но тогда ясность не в этом для этой черты России - мании. Он или она просто хочет верить, что Трамп или Брексит не были тем, кем они были. Не выражениями народной воли. Не проявлениями народного недовольства.

Нет, они были результатом «скрытых и явных форм пагубного влияния, используемых Москвой».

Таково было решение обвинить «Россию» или «Путина» в борьбе политического класса, что в августе Том Уотсон призвал к расследованию предполагаемого российского плана Brexit. «[Избирателям] нужно знать, был ли этот референдум украден или нет», - сказал он.

Такой призыв должен быть осмеян. В конце концов, абсурдно думать, что «Россия», «Путин» - это сила, стоящая за каждым народным троном. Но претензии не высмеиваются - они воспринимаются как призыв к действию. Подумайте о чем-либо, что рассматривается как угроза нашей дрожащей политической и культурной элите на Западе, и вы можете поспорить на ваш последний рубль, что какое-то государственное учреждение или журналист заняты тем, что отождествляют Путина как источник.

И все это из страны с ВВП, эквивалентным Испании, стареющим, сокращающимся населением и разрушающейся инфраструктурой. Россия слаба. Тем не менее, в сознании тех, кто отчаянно цепляется за статус-кво, «Россия» никогда не была более могущественной.


статью прочитали: 3290 человек

   
теги: Владимир Путин, Россия, Европа, Внешняя политика  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  13.09.2019 10:44   Эксклюзив
Euronews -

Что такое редкоземельные элементы и почему они так важны в торговой войне между США и Китаем?

минералы.jpg

Так называемые редкоземельные металлы стали важнейшим элементом в торговой войне между США и Китаем. Несколько дней назад китайское объединение предприятий по добыче редкоземельных элементов выразило протест против новых пошлин Дональда Трампа, обвинив его в коммерческом «моббинге». Они установили, что эти налоги должны быть оплачены потребителями и рынком США.

читали: 449

читать далее
 
  02.09.2019 16:16   Эксклюзив
Zeit Online -

Беларусь хочет улучшить отношения с США

улучшение.jpg

Отношения между управляемой авторитарными методами Беларусью и США считаются напряженными. Теперь президент Александр Лукашенко хочет открыть «новую главу».

читали: 899

читать далее
 
Виктор Иванов, 03.01.2019 18:22:46
Статья написана долбодятлом, искренне верящим в "отравлении скрипалей" нахр. никому не нужных.
Для меня это признак дебилизма.
Долбодятлом, живущим в стране со стареющим дебилизированным населением.
Живущим в стране, управляемой шайкой вырожденцев- дегенератов.
Стране, в которой паки-афгане создают организации, деловито насилующие сотни, тысячи несовершеннолетних девочек.
Где давно уже бодро и деловито уничтожается индустрия и фейк-ВВП исчисляется по потокам чужих денег, курсирующих по их банкам.
Стране - подстилке США и тени исчезнувшей навсегда империи.
И этот чмырь учит нас жизни...

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"