быстрый поиск:

последние за вчера, 25.05.19  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 08.01.19 21:53
скаут: Alena M.; переводчик Alena M.;
   
 

Российские подростки используют социальные сети, чтобы бунтовать против учителей

школа.jpeg

(AP Photo/Nataliya Vasilyeva)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, Россия (AP) - Директор престижной школы рядом с Санкт-Петербургом вызвал 16-летнего Леонида Шайдурова и 14-летнего Максима Даутова для беседы. Затем он угрожал им исключением, уголовным расследованием и попаданием в черный список всех российских вузов.

Их преступление? Создание независимого студенческого союза.

Но Шайдуров и Даутов, дети эпохи социальных сетей, не приняли покорно угрозы. Вместо этого они объявили о своей ссоре с директором в прошлом месяце. Численность студенческого союза пополнилась, и органы власти образования в Санкт-Петербурге, второго по величине города России, выступили в поддержку подростков, а не директора.

Многие другие молодые россияне впервые почувствовали вкус политической активности на уличных протестах против коррупции и запрета рэпа, протестуя против авторитарного статус-кво, к которому их родители, к несчастью, привыкли.

Российские подростки, ведущие борьбу в социальных сетях против жестких, советских взглядов некоторых учителей, один из политических главных моментов России в этом году.

Шайдуров и Даутов выступили с идеей, прочитав о Владимире Ленине, Карле Марксе и профсоюзном движении США. Они поняли, что их собственные проблемы - строгое и ненужное тестирование, ограничения дресс-кода - нашли отклик в других местах и послужат объединяющим поводом для студенческого союза.

 «Сначала все смеялись над Леонидом и мной, потому что нас было только двое», - говорит Даутов, который носит несколько колец и значок «Революционная рабочая партия» на своем шарфе.

Две отдельные группы нового студенческого союза провели свои первые встречи в середине ноября на футбольном поле возле школы.

Шайдурова, который руководил встречами, вызвали к директору и сообщили, что он организовал «несанкционированное собрание», которое будет расследоваться прокуратурой.

Позже сотрудники полиции посетили школу, чтобы провести «профилактическую беседу», чтобы предупредить учащихся об опасностях организации несанкционированных собраний и экстремизма.

На следующей встрече родителей и учителей родителям сказали, что их дети вступили в «экстремистскую организацию» и будут внесены в черный список поступления в колледж, по словам матери Шайдурова, Елены, которая преподает историю в школе.

Для мальчиков это было только «подливание масла в огонь», сказал Даутов.

Они распространили в социальных сетях информацию о давлении, и их дело было рассмотрено прессой. Число членов студенческого союза увеличилось с 70 до 200. Вскоре городской отдел образования заявил, что студенты имеют право создавать союз «до тех пор, пока он не препятствует учебному процессу».

Директор и отдел образования города не будут отвечать на многочисленные вопросы от Associated Press.

Студенты в других регионах России тоже противостоят.

Ученицу средней школы в уральском городе Пермь не пустили на занятие в декабре, потому что она покрасила волосы в розовый цвет, и ей сказали не возвращаться до тех пор, пока она не исправит это. Она провела кампанию в социальных сетях. Прокуроры пошли проверять школу и обнаружили, что права девочки были нарушены. Позднее Пермский отдел образования запретило школам соблюдать строгие правила дресс-кода.

В Комсомольске-на-Амуре на российском Дальнем Востоке учительница была отстранена от работы после того, как в интернете было размещено видео о том, как она толкала подростка на землю и шлепала его. Следователи возбудили уголовное дело.

Александр Кондрашев, учитель из Санкт-Петербурга, который входит в независимый союз учителей, говорит, что динамика власти между подростками эпохи Путина и учителями с советским образованием в корне отличается от предыдущего поколения.

«В наши дни учителю гораздо сложнее контролировать ситуацию с детьми», - сказал он. «Во-первых, у детей есть более четкое представление об их правах, и они готовы отстаивать их. Во-вторых, аудио- и видеозаписи дали им значительное информационное влияние».

Ученики из Санкт-Петербурга утверждают, что студенческий союз не является политической организацией.

Как обычных подростков, их раздражают возрастные ограничения: русским в 14 лет не разрешается голосовать, водить машину или пить.

«Это странно, потому что вас могут отправить в тюрьму в 14 лет, но вы можете пить, курить и полностью выражать свое мнение только тогда, когда вам 18», - говорит Даутов.

Система, с которой борются Шайдуров и Даутов, копирует структуру власти российского правительства в миниатюре.

Директор несет ответственность только перед начальством в министерстве образования, в то время как ученики не имеют особого влияния при принятии решений в школе. Школа Шайдурова и Даутова имеет свой собственный студенческий совет, но он работает рука об руку с администрацией.

«У нас даже есть газета и канал на YouTube, предположительно для студентов, который никто не смотрит», - говорит Даутов, высмеивая тот факт, что вместо обсуждения реальных проблем, с которыми сталкиваются студенты, существующий состав спорит «какую елку поставить».

Точно так же часто сильная реакция учителей на любого, кто подрывает существующую иерархию власти, отражает общую структуру власти в России. Учителя, которым платят региональные и федеральные бюджеты, также находятся под постоянным давлением со стороны властей.

«Это естественная реакция человека, который сам в страхе. Они боятся государства, чувствуют себя уязвимыми и незащищенными», - сказал Кондрашев, говоря об учителях, набрасывающихся на учеников в многочисленных российских видео, размещенных в интернете.

Светлана Агапитова была одним из первых чиновников, которые встали на сторону мальчиков. Она сказала, что взрослые должны гордиться тем, что подростки проявляют интерес к политическим и экономическим темам.

Конфликт также происходит из-за того, что средний возраст российского школьного учителя составляет около 50 лет, что означает, что большинство из них получили образование в Советском Союзе. Сегодняшние школьники, родившиеся в эпоху Путина с мгновенным доступом к информации, искренне сбиты с толку ограничениями, действовавшими на протяжении десятилетий.

«Старшим учителям трудно изменить свое мнение, потому что авторитет учителя в школе раньше был бесспорным», - говорит Агапитова. «И начать диалог со студентами и обсудить что-то с ними - не каждый сможет».

Даутов, 14 лет, изначально скептически относился к готовности родителей поговорить с журналистами по этому делу.

Но отец Даутова Марат выразил поддержку своему сыну, сказав, что он и его друзья «хотят улучшить нашу жизнь. Мы все тоже этого хотим, но просто они не боятся».

«Может быть, у них это получится, и в нашей стране все будет лучше», - размышлял он.


статью прочитали: 1048 человек

   
теги: Россия, Школа  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Marabu, 09.01.2019 18:53:24
"Сегодняшние школьники, родившиеся в эпоху Путина с мгновенным доступом к информации, искренне сбиты с толку ограничениями, действовавшими на протяжении десятилетий."

Это ж какая жыстокость режыма - не продавать сиги и алкоголь до 18 лет, вы только подумайте! И машину водить не разрешают, и голосовать нельзя! Еще и в школе какие-то ненужные тестирования проводят, ты смотри.
А вообще забавно смотреть на 14-летних. Они всегда воображают, что узнали про жизнь все, что старшие - ну они просто тупые, они боятся, но вот мы-то не такие, мы щас рэволюцию замутим и заживем совсем по-другому. Так смешно наблюдать, как они щеки надувают, а взрослые из отдела образования за их спиной подмигивают родителям, приговаривая "Дааа, вы такиииие молодцы, не то что мы. Мы-то пожили, а будущее за вами" ))))))))))))))))

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"