быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 16.02.19 23:12
скаут: Jack clubs;
 
 

Почему Российская империя так страшна врагам.

  Сразу скажу, что идея заимствована мной у некоего Жан-Поля Ру, автора «Истории Ирана и иранцев. От истока до наших дней». Я лишь обобщил выводы, продлил честное мнение и понимание историка на последующую историю и наше время. Для понимания современности обратимся к истории, лучшей притчи придумать невозможно.

   Какое стереотипное представление европейских историков о Александре Великом и Персидской империи? Все поголовно откровенно презирают последних, зато с придыханием рассказывают о необыкновенном гении Александра и легендарных Афинах и Спарте, олимпийских играх и демократии, немного придурковатых, но суровых и лаконичных спартанцах, таких симпатичных и жизнелюбивых афинянах.

  Древних греков мы рассматриваем как предтечу современной европейской цивилизации, построенной на авторитете науки, военной дисциплины и сознательности гражданского общества. О расцвете культуры, поэзии, истории, архитектуры и театра распространяться не будем, это общее место в нашем европейско-ориентированном образовании.
  Однако, такое воззрение на историю не только однобоко, ущербно, но и совершенно неверно. Это – ложь, которая запрещает и нам понимание логики истории и её удивительную иронию.
  Я уже писал, что катафрахты, тяжеловооруженные всадники появились до европейских рыцарей за 1000 лет. То же касается архитектуры и поэзии весьма романтического и жизнелюбивого Ирана, который по всем статьям превосходит здесь европейские аналоги. Оставим это специалистам, наш блог о политике и экономике.
  Что же европейские историки имеют против империи мидян и иранцев? Которая обеспечивала на протяжении 2,5 веков мир всем народам, входившим в неё от Индии до Украины и Эфиопии?

  А ведь на этом треугольнике всю человеческую историю непрерывно идут войны. Не исключение и сегодняшние дни.
  Почему-то все персидские императоры были не по-европейски добрыми. Даже с врагами. Часто отпускали их, миловали. Нет, бывали и жестокости, особенно при наследовании престола, но при завоевании страны элита уничтожалась только в случае её крайней враждебности, а так – и боги, и элита и народ продолжали жить как и до завоевания, никто не собирался их «форматировать» под имперские стандарты.
 Понятно, что были и восстания, и недовольства, и попытки отделения авантюристами в разных регионах, но  общее впечатление от этой империи – мир и довольство. Да, она была рыхлой, не очень боеспособной, огромное войско состояло из совершенно немыслимых ополчений, которым в принципе сложно было эффективно взаимодействовать (по данным Геродота оно исчислялось миллионами человек, если это допустить то представьте себе уровень логистики, коммуникаций и экономических отношений в этом древнем мире!).
  Все это высмеивается европейцами, как нечто дикое, громоздкое и неуместное. То ли дело лаконичная красота спартанцев или грозной македонской фаланги! Что за нелепые и разношерстные полчища Дария, признак слабости и неустроенности его империи?
  Но на все можно и нужно посмотреть с другой стороны. Дарий наглядно демонстрировал эллинам, какое множество самых разных народов вполне мирно и счастливо живут под его руководством. Что греки так держатся за свою независимость? Что от неё толку?

 Признайте зависимость от Дария, выставляйте иногда небольшое ополчение (которое вряд ли когда будет воевать)  и будьте счастливы!
  Но, как известно, греки предпочли смерть сдаче и смогли отстоять свою независимость. Но что это им дало? Как только внешняя угроза исчезла, греки развязали войны внутри Эллады и воевали до полного изнеможения, пока, почти без борьбы, они не стали Ахейской колонией Рима. И там они очень быстро утратили свою «национальную идентичность» и постепенно превратились из культурных и пассионарных эллинов в современных хитроватых и заурядных греков. (Был ещё, конечно, взлет Византийской империи, но его трудно идентифицировать именно с эллинами или современными греками, это был скорее осколок Рима, нежели Эллады).
 Итак, победа над Дарием и завоевания Александра ничего не принесли эллинам, кроме войны до самоуничтожения.

 А что Александр принес народам персидской империи? Согласно Жан-Полю Ру, кстати французу, успехи Александра сильно преувеличиваются его романтическими жизнеописаниями. Он так и не покорил значительную часть империи (Согдиану, Армению, Азербайджан, Восточную Анатолию). Он так и не смог основать свою монархию, стать полноценным наследником Ахменидов, а его приспешники немедленно погрязли в междоусобицах.

 И это – победа?  Это хуже, чем поражение. И сравните это с походами Дария, который даже в неудачном походе на скифов лишь хотел воссоединить все арийские народы (есть предание, что иранцы/арийцы бывают трех видов: оседлые, горные и кочевые).
  Именно со времен Александра регион непрерывно потрясают военные конфликты. Вот что дал миру этот «великий» полководец. Не зря он так популярен в цивилизации смерти и разрушения.
  Но продолжим наше историческое путешествие.  Что делали у нас Гитлер и Наполеон? Да то же самое, что и Александр Македонский. Пользуясь отлично выученной, дисциплинированной, но довольно немногочисленной военной машиной, он хотел разрушить нашу государственность, покорить нас.
 Мы уничтожили этих недоумков благодаря тактике скифов:  изматывающими отступлениями и мелкими стычками, партизанской борьбой и массовым героизмом русского народа. Но представим себе на минуточку, что мы бы проиграли. Как некогда проиграли монголо-татарам.
  Неужели кто-то поверит, что империя Наполеона/Гитлера пережила бы его смерть? Да на следующий же день её части начали бы вновь братоубийственную войну между собой. Именно в этом – главное  преступление Наполеона и Гитлера, а не в концлагерях или лживой пропаганде европейских ценностей. После их смерти вся Евразия стала бы гигантской горячей точкой. Если бы не подвиг русского народа.
  Мы подошли к главному, фундаментальному выводу.  В сегодняшнем мире только Россия (как некогда древний Иран) предлагает народам идею империи, а именно: идею взаимовыгодного и мирного, равноправного объединения, гарантирующего сохранение религиозных, культурных, национальных и прочих ценностей, гарантирующих сохранение малых народов и национальностей, их жизненных интересов.
 И наоборот. Так называемая европейская цивилизация есть цивилизация разрушения и смерти. Она сильна и даже могущественна только пока есть объект для разрушения. Но разрушив его, она неизбежно погибнет, так как никакой имперской идеи в ней нет.

  Они неспособны объединять. Они – цивилизация смерти и разрушения. Любой, кто акцептует эту идеологию взамен традиционной национальной, становится её носителем, неизбежно втягивается в состояние войны до полного самоуничтожения
  Из-за этого комплекса неполноценности они и бесятся. И при одном слове «Российская империя» теряют способность думать.
  И непростительная глупость нам самим этого стесняться. Россия может быть или империей, или она просто не нужна на карте мира.

статью прочитали: 3502 человек

Комментарии 
Виктор Иванов, 27.02.2019 13:38:18
Персидская Мега Супердержава была "гегемоном" тогдашней Ойкумены.
Практически - Человечества.
Человечество , как любая живая Система перебирает варианты своего развития, отсекая тупиковые варианты Цивилизаций и генерируя новые.

Любой "гегемон", оседлавший Ойкумену неизбежно сужает путь развития человечества до одного.
Это - тупик. Это - упрощение. Упрощение - нарастание энтропии...

В благословенной Персидской Империи почему-то не было расцвета философии, математики, медицины, искусства и прочей науки.
Было накопление всяких мат.благ - золотишка, и прочего.
Это прочее тащилось в Метрополию.
Развития Человечества не наблюдалось. Наблюдался застой.

...Человечество угробило этого гегемона руками нищих греков.
У которых было малочисленное население, нищенское существование на голых островах и оголтелая любовь к своей нищей Родине.
И у которых был единственный ресурс, выкованный в бесконечных междуусобных войнах между собой.
Это солдат - по нынешним меркам - спецназовец. (Читайте "Ксенофонт" - мемуары греческого офицера тех времен).
И воинское умение их полководцев.

Они убивали Сверхдержаву почти 50 лет.
В этом было их предназначение и долг перед Человечеством.
Они родили науку- философию, математику, медицину, искусство...
И ушли с исторической сцены.
Империю не создали.
Но Человечество новый импульс к развитию.
Надо это видеть...

Сверхдержавы - гегемоны, сужавшие пути развития Человечества до одного, неукоснительно уничтожались Человечеством.

В XIII веке в Китае имелась Империя Цзинь. 45 млн. населения. Развитые технологии ( порох, медицина,грамотное чиновничество, военная наука -"Искусство войны" Сунь Цзы,фортификация) дорожная сеть, 800 крепостей с гарнизонами ( общ.числ. 165 тыс.бойцов), регулярной армией в 700 тыс. голов (300 тыс. резерва), корпус быстрого реагирования в 65 тыс. латной конницы. Велась статистика (!).
Воевать они умели - соседи были те еще звери...

В 1207 году на этого гегемона обрушились 105 тыс. монголов ( с трех направлений - по 30 тыс. головорезов.)

Эти бродяги слыхом не слыхивали о грамоте, фортификации, науке, технологиях. Железные доспехи имелись только у командиров полков - нойонов.
Единственным их козырем была железная дисциплина и воинское умение солдата.В сочетании с отточенной веками междуусобных войн тактикой конного боя.

В первый год им удалось разгромить пару армейских группировок Империи. Ну и пограбить, конечно...

... Эти целеустремленные негодяи вернулись на следующий год. Нахватав в плен инженеров и всяких осадных орудий, захватили несколько городов. Потом еще и еще..

Они возвращались, как на работу, еще 25 лет. Год за годом.
Пока не прикончили "гегемона".
Никакого рационального объяснения этому феномену нет.
Монголы крутились вокруг северо-западных границ Китая тысячи лет. И вдруг - как взбесились... В седла - и понеслись.

Источник - переводы китайских хроник монаха Иакинфа (Бичурина).


... Предаваясь размышлизмам по этому поводу, я пришел к следующему выводу.
Этот китайский образец Цивилизации, при всей его технологичности и развитии имел один серьезный недостаток - абсолютную бесчеловечность.

У Иакинфа есть эпизод ( из китайских хроник).
Идет осада города. Гарнизон, сожрав припасы, съедает скот, горожан (слуг, баб, мужиков, детей...) приходит к выводу - пора сдаваться. Сдались.

Хронист говорит об этом, как о совершенно рядовом эпизоде...
Во времена Княжеств, победитель в междуусобной войне, просто и деловито вырезал побежденных поголовно.В "ноль".
Освободившуюся землю заселял своими гражданами.
Позже это назовут геноцидом...

... Представьте, что этот образец Цивилизации однажды приступит к экспансии.
Технологии и численность сделают свое дело. Противника нет.

...И Человечество сократит свое разнообразие до просто китайцев. Все Человечество - китайцы.
200 тыс. лет развития Человечества - коту под хвост.

...Человечество прекращает жизнь такой ущербной Цивилизации.
Руками монголов. Что подвернулось под руку , тем и прекращает.
Не насылать же на них эпидемию... Жалко.

Сегодня очередной взбесившийся "гегемон" настроился упростить Человечество до атомизированной массы Потребителей. Это видно.
Под эгидой одного-единственного образца Цивилизации - иудоанглосаксонской. Туда же встроены и японо-китайцы.

В конце пути такой Потреблятской Цивилизации опустошенная Биосфера ( видовое разнообразие всего живого стремительно падает), отравленная земля и вода и сокращающиеся стада Потребителей.

То есть, Человечество идет к финишу.
Но не дойдет.
Этот образец Цивилизации, конечно, умрет. Без вариантов.
Как? Да черт его знает...

Можно включить Йеллоустоун. Но, это уж слишком. Высокий риск.
Можно устряпать 3-ю глобальную мировую войну. Тоже хлопотно.

Можно удавить её старым библейским способом.
"Лиши его разума- и он сам истребит себя." (с) Св.Писание искаж.


Пока выглядит именно так. Трамп, Тереза, Макрон, Си и остальные идиоты, их окружающие, с потрясающим энтузиазмом принимают и проводят в жизнь самые самоубийственные решения...
Каждый следующий ход ухудшает ситуацию.
Но их это не смущает.
Крепкие ребята...

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"