быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 20.03.19 22:26
скаут: Alena M.; переводчик Alena M.;
   
 

Ключ к истории всей нашей Солнечной системы лежит глубоко под землей

ключ.jpg

US Geological Survey/Paul Olsen

Многие подсказки к разгадке прошлого Солнечной системы лежат в геологических записях прямо здесь, на Земле. В новых исследованиях используется то, что ученые называют геологическим планетарием.

Возможно, вы уже видели планетарий раньше - это одна из тех механических моделей Солнечной системы, где Солнце и планеты вращаются как часы - но в данном случае мы говорим о реальной Вселенной, а не о настольной модели.

Цель нового исследования - собрать воедино движения планет, насчитывающие сотни миллионов лет, используя записи, оставленные в скалах на Земле, чтобы оценить наклон планет, гравитационное притяжение и другие аспекты.

Мысль заключается в том, что геологические данные помогут более точно определить то, как выглядела Солнечная система миллионы лет назад - пробиться сквозь хаос, изменчивость и неопределенность математики моделирования Солнечной системы.

«Геологический планетарий – противоположность модели», - говорит геолог и палеонтолог Пол Олсен из Колумбийского университета в Нью-Йорке. «Он поможет нам узнать точную историю Солнечной системы».

«У нас есть данные прямо здесь, на Земле, в истории нашего климата, которая записана в геологии, особенно в больших древних озерах».

В основе этого геологического планетария лежит идея о том, что небольшие изменения в Солнечной системе оказывают влияние на каждую ее часть. Направление орбиты и оси Земли всегда слегка изменяется в результате движений наших небесных соседей - изменений, технически известных как циклы Миланковича.

Эти циклы влияют на отношения нашей планеты с Солнцем - поэтому, если наши геологические данные показывают распределение солнечного света, достигающего Земли, и состояние нашего климата во времени, то мы, возможно, сможем работать и в обратном направлении, чтобы выяснить положение других планет.

Современные методы моделирования могут представить только прошлые движения нашей Солнечной системы за период около 60 миллионов лет, поэтому возможность вернуться назад на 200 миллионов лет - это большой скачок, а геологический планетарий только начинает работать.

Используя древние осадочные породы из Аризоны и Нью-Джерси, команда смогла определить цикл на орбите Земли продолжительностью 1,75 миллионов лет.

Этот большой цикл, по-видимому, увеличился в современную эпоху, и сдвиги между Землей и ее соседом Марсом могли бы объяснить это - доказательство геологического планетария в действии.

«Более короткие циклы сегодня примерно одинаковы, но цикл в 1,75 миллиона лет истек - сегодня 2,4 миллиона лет», - говорит геохимик Джессика Уайтсайд из Университета Саутгемптона в Великобритании.

«Мы считаем, что такая разница вызвана гравитационным движением Земли и Марса и показывает отпечаток хаоса Солнечной системы».

Геологический планетарий можно использовать для тестирования других наборов данных и моделей пространства, и в конечном итоге он может быть полезен при рассмотрении некоторых фундаментальных правил Вселенной - например, общей теории относительности Эйнштейна и темной материи.

Также он пригодится и для того, чтобы узнать больше о планетах, которые когда-то были в нашей Солнечной системе, но потом исчезли. Тем не менее, это все еще первые дни исследований, и многие предположения, сделанные на основе нового геологического планетария, еще предстоит проверить.

Сам Олсен работает над этой идеей уже более 30 лет, и у него большие планы на геологический планетарий: больше горных пород, взятых из разных мест Земли, помогут заполнить некоторые пробелы в наших знаниях.


статью прочитали: 709 человек

   
теги: Наука, космос  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  17:16   Эксклюзив
The Atlantic -

Сделайте это дважды

дважды.jpgРаспространенный сценарий в гостиной

читали: 12

читать далее
 
  22.04.2019 23:38   Эксклюзив
The Conversation -

Что произойдет, если ядро Земли остынет?

ядро.jpgСо временем ядро Земли очень медленно остывает.

читали: 209

читать далее
 
  22.04.2019 19:25   Эксклюзив
EveningStandard -

Полная копия Википедии может оказаться на Луне

диски.jpgПолная копия Википедии, выгравированная на никелевых дисках микроскопическим шрифтом, может быть на Луне.

читали: 181

читать далее
 
  19.04.2019 21:33   Эксклюзив
The Atlantic -

Ледяная луна Юпитера покрыта 50-футовыми лезвиями

лезвие.jpgОднако, подойдите поближе, и блестящий мрамор Европы откроет вам поля ледяных лезвий высотой 50 футов.

читали: 330

читать далее
 
  18.04.2019 22:18   Эксклюзив
The Conversation -

Как наше чувство вкуса меняется с возрастом

вкусы.jpgВкус - сложное явление. 

читали: 657

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"