быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 21.03.19 23:21
скаут: Alena M.; переводчик Alena M.;
   
 

Все начиналось с гор?

горы.jpg

ISTOCK/PAVLIHA

Исследователи предполагают, что два редких металла могут ответить на данный вопрос. Саманта Пейдж сообщает.

Ученые из Университета Райса в США предполагают, что каждое место на Земле когда-то было частью горы.

Из-за уникального соотношения в земной коре двух редких элементов, ниобия и тантала, Минг Тан и его коллеги предполагают, что земная кора в основном образовалась в континентальных дугах, поскольку горы были подняты континентальными столкновениями.

«Если наши выводы верны, каждый участок земли, на котором мы сейчас находимся, начинался где-то, например, в Андах или Тибете», - говорит Тан, ведущий автор исследования, опубликованного в Nature Communications.

«Сегодня большинство мест – это равнины, потому что это стабильная стадия континентальной коры. Но мы обнаружили, что все должно было начаться с процессов горообразования ».

Ниобий и тантал – два редких металла, которые ученые считают близнецами, потому что они встречаются вместе, обычно в соотношении один к одному. Однако этого нельзя сказать о скалах в континентальной коре, которые содержат меньше ниобия, чем ожидалось. Этот дисбаланс наводит исследователей на мысль о том, что скалы были сформированы в результате уникального процесса.

«В среднем в скалах континентальной коры содержится на 20% меньше ниобия, чем должно было быть по сравнению со скалами, которые мы видим повсюду», - говорит Тан. «Мы считаем, что недостаток ниобия связан с загадкой континентов. Если мы найдем пропавший ниобий, то сможем узнать о том, как образуются континенты».

Тан говорит, что в арклогитах - вулканических скалах – можно найти дисбаланс ниобия. Под очень высоким давлением рутил, другой минерал, поглощает ниобий и тантал в равномерном соотношении при температуре выше 1000 градусов по Цельсию, но ниже этого уровня рутил начинает «отдавать предпочтение» ниобию.

Эти специфические и редкие условия встречаются под континентальными дугами, такими как Анды, говорит Тан. Это означает, что арклогиты могут быть причиной, из-за которой в земной коре мало ниобия. Но это также говорит о том, что земная кора образовалась в том же вулканическом процессе.

«Континентальные дуги подобны магической системе, которая связывает все воедино, от климата и концентрации кислорода в атмосфере до рудных месторождений», - говорит соавтор Син-Тай Ли.


статью прочитали: 950 человек

   
теги: Наука  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"