быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 22.03.19 23:22
скаут: Alena M.; переводчик Alena M.;
   
 

Как построить музей в космосе

музей.jpg

SDECORET / NERTHUZ / HENRIK LEHNERER / SHUTTERSTOCK / THE ATLANTIC

Исследователи начали задумываться о музеях на орбите или на Луне.

В 2001 году Алиса Горман вернулась домой после долгого рабочего дня и села на стул на веранде своего дома. Она подняла голову и посмотрела на ночное небо. Бесчисленные молочно-белые звезды блестели в бархатной темноте. Она задумалась.

«Я подумала о космическом мусоре и о его ценности для наследия», - вспоминает Горман.

Это звучит необычно, но не для Горман. Горман - археолог. Ее работа - исследовать артефакты и определять их место в истории человечества. Ранее в тот же день Горман была в Квинсленде и осматривала реликвии тысячелетней давности.

После того вечера на веранде Горман стала исследовать множество объектов, которые люди подняли над Землей - спутники, телескопы, космические станции. Она читала о гравитации и природных силах, которые инженеры используют для доставки объектов в космос. Возможно, она задумывалась о том, что продукты космической эры заслуживают такой же заботы и памяти, как и реликвии древнего прошлого. Возможно, их тоже можно было бы сохранить в музеях - не на Земле, а прямо в космосе.

Представьте себе это: будущие поколения, с передовыми космическими технологиями, вылетят с планеты и направятся к заброшенной космической станции. Их космические корабли, приводимые в движение топливом, которое мы можем только представить, и покрытые материалом, блокирующим излучение, который мы пока не можем разработать, приближаются. Мягкий голос куратора музея наполняет капсулу. Пассажиры слушают его рассказ о космической станции, странах, которые ее построили, и что случилось с ними за все эти годы.

Можно пройти в здание музея, плавающее рядом. Посетители берут чашку горячего шоколада из кафе и изучают сувенирный магазин, гадая, какую безделушку - фрагмент космического мусора? - лучше всего взять.

Как это и происходит, коммерческие компании по всему миру активно думают о том, как управлять тысячами объектов на околоземной орбите. В сентябре британский спутник с помощью сети поймал осколки космического мусора на 180 милях над Землей. Цель данной технологии – убрать неисправное оборудование и снизить риск столкновений между объектами, которые образуют еще больше мусора. Но техника может и защищать объекты. Будущие спутники могли бы поднимать стареющие космические корабли на более высокие орбиты, где слабее сила притяжения Земли. Там они будут в безопасности.

В отличие от Земли, космическое пространство довольно хорошо сохраняет объекты, созданные человеком. Там нет влажного воздуха, который деформирует материалы или способствует образованию плесени, нет угроз стихийных бедствий или случайных пожаров.

Несомненно, космическая радиация - невидимый, постоянный поток энергетических частиц от Солнца и за его пределами - может разрушать даже самые твердые металлы. Удары от микрометеороидов, крошечных космических камней, которые движутся на высоких скоростях, также могут нанести вред. Но для космических кораблей такое негативное влияние будет минимальным. В конце концов, они были построены для работы в экстремальных условиях космоса.

Но прежде чем говорить о строительстве космических музеев, мы должны определить, какие из объектов мы действительно хотим сохранить.

Есть несколько очевидных кандидатов: космический телескоп Hubble, который почти три десятилетия изучал дальние уголки Вселенной и отправлял потрясающие фотографии первых звезд и галактик. Телескоп Kepler, который обнаружил тысячи планет, включая те, которые могли бы поддерживать жизнь за пределами нашей солнечной системы. Международная космическая станция и т.д.

МКС – особенно интересный артефакт; он запомнится не только как шедевр машиностроения, но и как редкий символ сотрудничества между странами.

«Я думаю, что историки могли бы оглянуться на эпоху после холодной войны, взглянуть на МКС и сказать, вы знаете, что, на самом деле, это было довольно удивительно, что им удалось осуществить», - говорит Стюарт Ивс, инженер.

В список также должны войти самые ранние версии спутников. Это Vanguard 1, первый спутник на солнечной энергии, запущенный в 1958 году. Telstar 1, первый активный телекоммуникационный спутник, в 1962 году и другие.

В последнее десятилетие Китай, Индия, Япония и консорциум европейских стран послали космические корабли на Луну и преднамеренно разбили их, когда их миссии закончились.

По действующим правилам, создать космический музей, наполненный реликвиями разных культур, будет почти невозможно.

Согласно Договору ООН о космосе, по международным принципам космос предназначен для всех. Кроме того, все объекты, отправленные в космос, остаются собственностью стран, которые их запустили. Также на низкой околоземной орбите за последнее десятилетие увеличилось количество объектов: ООН стала советовать операторам избавляться от своих спутников через 25 лет.

Некоторые группы, такие как For All Moonkind, пытаются достичь соглашения в космическом сообществе. В прошлом году Хэнлон и ее команда космических юристов разговаривали с законодателями о необходимости глобального договора о космическом наследии. До сих пор она получала официальные или устные заверения от нескольких коммерческих компаний, стремящихся отправить роботизированные миссии на Луну в ближайшие несколько лет, потому что, ну, могли бы вы представить, если бы одна из них потерпела крушение на следах Нила Армстронга?

«Мы не договаривались о космическом договоре с 60-х годов, поэтому это будет непросто», - говорит она.

Допустим, Ханлон исполняет свое желание, и технология, необходимая для сборки первого космического музея, наконец-то создана. Как бы мы его построили?

Самое простое месторасположение – луна, где артефакты не несутся в космосе со скоростью 17 500 миль в час. Ханлон представляет большую систему, которая проводит туристов по историческим местам, от площадки Луна 2, советского космического корабля, который приземлился в 1959 году, до различных баз Apollo, созданных в 1960-х и 1970-х годах. «В таком месте вообще нет никакой опасности загрязнения или разрушения, потому что вы парите над ним», - говорит Ханлон.

Но есть и большие проблемы. В космосе над Землей кураторы должны бороться с природными силами. В таком месте не существует идеального вакуума, здесь находится целый ряд объектов, от средств связи и военных спутников до МКС и Хаббла. Низкая околоземная орбита содержит достаточное количество частиц воздуха, чтобы вызвать перетягивание и замедление движения объектов. Со временем атмосферное сопротивление может настолько снизить скорость, что объекты начнут ощущать притяжение Земли.

Эти объекты будут дрейфовать все ближе и ближе к планете, пока не попадут в атмосферу и не сгорят. Некоторые космические корабли, такие как МКС, могут периодически подниматься, но многим спутникам не хватает двигательных установок, чтобы делать то же самое. В конце концов, большая часть того, что идет вверх, должна упасть

Но спутники могли бы поймать стареющий космический корабль и поместить его на более высокие орбиты, тем самым увеличив его срок службы на сотни лет. Будущие поколения с более продвинутыми космическими кораблями смогут перепрыгивать с одного объекта на другой. Возможно, когда они достигнут длинной пустой МКС, то смогут войти внутрь. Ивс, инженер, представляет себе кураторов, устанавливающих длинные пластиковые трубки, которые развивались бы по всей станции, как щупальца.

Если говорить о более традиционных музеях, то спутники могли бы собирать космические корабли в определенные места в космосе, известные как точки Лагранжа, где естественные силы держат объекты на стабильных орбитах. Инженеры уже использовали одну из этих точек, известную как L2, расположенную примерно в миллионе миль от Земли. В 2001 году НАСА запустило зонд для изучения остатка излучения от Большого взрыва. Космический корабль был повернут спиной к солнцу и обращен к дальнему космосу: такое положение обеспечило беспрепятственный обзор космоса.

Объекты в L2 будут защищены от гравитационного воздействия Земли. Кураторы могут группировать артефакты на основе определенных тем и эпох или объединять все вместе.

Горман, космический археолог, говорит, что у нее смешанные чувства по поводу такого рода организации. Кураторы должны решать, хотят ли они защитить артефакты там, где они находятся, как это было бы с древним памятником на Земле, или установить их в музейной экспозиции вдали от их первоначального дома. «Если вы вывезете Vanguard 1с его орбиты, то он потеряет часть культурной ценности», - говорит она.

Большое количество космических кораблей в отдаленных точках может довольно необычно повлиять на космическую среду. Чем меньше объектов на орбите Земли, тем меньше риск столкновений. Космические музеи могут найти поддержку среди исследователей, которые считают, что данная область становится опасно переполненной.

«Одно большое столкновение на геостационарной орбите может доставить нам действительно огромные неудобства», - говорит Брайан Виден, эксперт по космической политике в Secure World Foundation.

Независимо от местоположения, Горман считает, что космические музеи не должны брать плату за вход. «К тому моменту, когда вы сможете позволить себе подняться в космос и посетить музей или настоящий космический корабль, вы, вероятно, уже потратите разумную сумму денег», - говорит она. «Это немного больше похоже на национальный парк - как только вы доберетесь до парка, вам не придется платить больше денег, чтобы познакомиться с пейзажем». Что касается того, как музеи будут получать прибыль от этой бизнес-модели - ну, это не так весело, чтобы об этом думать.

Если идея космического музея все еще кажется слишком нереальной, подумайте, что от запуска первого спутника в космос до посадки космического аппарата на Марс прошло всего 40 лет. Возможно, в следующие 40 лет мы сможем путешествовать по Солнечной системе. Возможно, астронавты зайдут в местный музей, расположенный в миллионе миль от Земли, быстро пройдут через одну или две выставки, купят мороженое астронавта и вылетят в неизвестность, забрав с собой память о древнем космическом корабле.


статью прочитали: 646 человек

   
теги: космос  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"