быстрый поиск:

последние за вчера, 15.07.19  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 25.03.19 22:38
скаут: Alena M.; переводчик Alena M.;
   
 

На Плутоне весна началась в 1990 году

весна.jpg

ELISE AMENDOLA / AP

Ах, весна.

Сезон ярких цветов, выстилающих дорожку на даче, их нежный аромат, поднимающийся в воздух. Сезон солнечного света, когда можно надеть легкую куртку вместо громоздкого пальто.

За пределами штаб-квартиры The Atlantic около 43 градусов по Фаренгейту (6 градусов по Цельсию) - недостаточно тепло для обуви с открытым носком, но все же более приятно, чем, скажем, полярный вихрь. Я ждала этого дня, и это заставило меня задуматься о весне на других планетах и о том, существует ли она там вообще.

У нас есть времена года из-за оси Земли, наклон которой примерно равен 23 градусам, когда планета вращается вокруг Солнца. Положение полушарий планеты по отношению к Солнцу меняется; различные части Земли наклоняются к Солнцу или от него в разное время года и получают разное количество солнечного света.

Но что происходит на других планетах? Чтобы узнать об этом, я обратилась к ученым.

Меркурий

«У Меркурия нет ничего похожего на весну», - говорит Пол Бирн, планетарный геолог из Университета штата Северная Каролина. Наклон оси планеты, доля градуса – незначительна. «На данной широте Меркурия количество дневного света фиксировано в течение всего года».

Дневной свет – беспощадный. Но данная ситуация производит довольно необычное явление. «На Меркурии вблизи полюсов, которые никогда не освещаются солнцем, есть места с постоянной тенью и льдом - даже на планете, которая так близко к Солнцу», - говорит Нэнси Чэбот, ученый-планетолог из Университета Джонса Хопкинса.

«Это – странная маленькая планета», - добавляет Бирн.

Венера

«На Венере нет ни весеннего времени, ни какого-либо другого времени - никаких сезонов в аду!» - говорит Аллан Трейман, ученый из Лунного и Планетарного Института.

Температура на поверхности составляет 870 градусов по Фаренгейту (470 градусов по Цельсию), достаточно высокая, чтобы плавить свинец круглый год. Как и ось Меркурия, ось Венеры недостаточно наклонена, чтобы создать какую-либо заметную разницу.

Но настоящая причина, по которой на планете нет времен года, - это атмосфера, которая задыхается от облаков. «Облака настолько густые, что ее поверхность почти не получает от солнца света или тепла. Почти все поглощается облаками, которые затем выделяют тепло на поверхность - знаменитый парниковый эффект », - говорит Тремейн. «Облака Венеры циркулируют быстрее, чем поверхность, поэтому весь тепличный жар распространяется по всей планете, будь то день или ночь».

Это не все. «В довершение всего, день Венеры длиннее ее года», - говорит Вики Хансен, ученый из Института планетологии. (Венере требуется 243 Земных дня, чтобы один раз повернуться вокруг своей оси, но 225 Земных дня, чтобы планета обернулась вокруг Солнца.) «Поэтому, если бы на Венере была весна, было бы трудно сказать, в какой день она началась».

Марс

Ось Марса наклонена немного больше, чем ось Земли - около 25 градусов - что означает, что на планете также есть разные сезоны. Фактически, как и наше северное полушарие, северное полушарие Марса сейчас вступает в весну.

«Северное полушарие начинает нагреваться; Южное полушарие остывает - как на Земле », - говорит Дон Банфилд, ученый из Центра астрофизики и планетологии Корнелла.

Ну, не так, как на Земле. Орбиты также влияют на времена года; Марсианский год в два раза длиннее земного года, поэтому времена года растягиваются дольше.

Юпитер

«У Юпитера нет весны», - говорит Ченг Ли, ученый из Лаборатории реактивного движения НАСА. Как и у Меркурия, осевой наклон Юпитера слишком мал.

Сатурн

У Сатурна действительно есть весна: его осевой наклон подобен наклону Земли и Марса.

«Сатурн теплый летом и холодный зимой», - говорит Ли Флетчер, ученый-планетолог из Университета Лестера. «Облака и химические вещества реагируют на изменения солнечного света. Возможно, лучший пример – цвет атмосферы Сатурна, который переходит от синих оттенков зимы - относительно ясного неба - к золотым оттенкам лета- в более туманную атмосферу».

В некоторых частях Сатурна из-за мерцающих колец могут быть миниатюрные версии времен года.

«В определенной точке атмосферы Сатурна, когда кольца затеняют солнце, могут быть дополнительные периоды», - говорит Майк Вонг, ученый-планетолог из Калифорнийского университета в Беркли. «В моем доме на самом деле есть что-то подобное, потому что на соседнем здании висит рекламный щит. С определенной даты в ноябре до определенной даты в феврале наша крыша находится в постоянной тени, рекламный щит блокирует солнце, поэтому дома становится холоднее».

Уран

С наклоном своей оси на 98 градусов Уран в основном вращается на своем боку. Это говорит о самых экстремальных сезонах в Солнечной системе.

«Летом полюса сильно освещаются солнцем, а зимой – погружаются в темноту», - говорит Гленн Ортон, ученый из JPL НАСА.

Весной над северным полюсом появляется гигантская белая шапка, которая выделяется на фоне обычных голубых оттенков планеты. Ученые подозревают, что повышение температуры вызывает атмосферные изменения.

Далеко в Солнечной системе, где орбиты намного длиннее, сезоны растягиваются на года. Весна на Уране длится 21.

Нептун

Весна на Нептуне в два раза длиннее. Планета переживает разные сезоны, но «я не думаю, что мы смогли бы наблюдать за Нептуном достаточно долго с достаточной детализацией, чтобы точно сказать, как весна в одном полушарии отличается от любого другого сезона с точки зрения атмосферной активности», - говорит Энн Вербиссер , ученый-планетолог из Университета Вирджинии.

Плутон

«Сейчас на Плутоне весна, по крайней мере, в северном полушарии!» - говорит Дэвид Гринспун, ученый из Института планетарных наук. «С 1990 года».

(Пожалуйста, не задумывайтесь о том, почему Плутон включен в этот список. Ученые годы спорили об этом небесном теле. Для некоторых из них решение 2006 года о реклассификации Плутона как карликовой планеты не является окончательным. Споры мы оставим им.)

Орбита Плутона вокруг Солнца – очень эллиптическая. «Расстояние до Солнца на юге и на севере довольно разное для одного и того же сезона», - говорит Гринспун. «Это создает асимметричное и экстремальное климатическое поведение, когда в течение временных сезонов, которые длятся многие десятилетия, атмосфера проходит через те изменения, которые на других планетах мы бы назвали изменениями климата».

Весна звучит мягко по сравнению с более холодными сезонами. Без достаточного воздействия солнечного света Плутон может стать настолько холодным, что его атмосфера замерзнет и упадет на поверхность. «Вы можете представить, какой была бы жизнь, если бы у нас было такое на Земле», - говорит Боб Вест, ученый из JPL. «Воздух, которым мы дышим и который поддерживает нашу жизнь, образовывал бы кристаллы воды, кислорода, азота и углекислого газа и падал на землю в виде снега, оставляя почти вакуум, где когда-то был воздух».


статью прочитали: 815 человек

   
теги: Наука, космос  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  26.06.2019 15:24   Эксклюзив
IWD -

3-D-печать: техника будущего

принтер.jpgНа пути к промышленности 4.0 центральной технологией для промышленного производства является 3-D-печать: многие предприятия уже используют аддитивное производство, например, для запчастей или прототипов. Однако есть и большой неиспользованный потенциал – и большая проблема защиты данных.

читали: 1038

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"