быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 25.03.19 23:22
скаут: Alena M.; переводчик Alena M.;
   
 

Что такое любовь? С научной точки зрения…

сердце.jpg

Shutterstock

Нам всем знакомо это чувство. Поэты пишут об этом, певцы поют об этом. Но что такое любовь? Где она находится? Что ее вызывает? И что на самом деле происходит в наших умах и телах, когда мы влюбляемся?

Романтическая любовь, хотя ее часто трудно определить, включает в себя развитие сильной эмоциональной связи - известной как «привязанность» - сексуальное влечение и заботу. Те, кто «влюблен», испытывают ряд сильных чувств, таких как эмоциональная зависимость и прилив сил.

Активность мозга

Многочисленные области мозга, особенно связанные с поощрением и мотивацией, активируются при мысли о партнере или его присутствии. К ним относятся гиппокамп, гипоталамус и передняя поясная кора. Активация этих областей может снизить беспокойство и повысить доверие к романтическому партнеру. Кроме того, такие области, как миндалина и лобная кора, деактивируются в ответ на романтическую любовь; процесс, который уменьшает вероятность негативных эмоций.

Следовательно, реакция мозга на романтического партнера, по-видимому, одновременно поощряет социальное взаимодействие и препятствует негативным эмоциям. Степень, в которой мозг активируется на ранних этапах романтических отношений, по-видимому, влияет как на наше собственное благополучие, так и на то, насколько отношения являются успешными или неудачными.

Например, счастье, удовлетворенность отношениями - все они связаны с интенсивностью работы мозга.

Гормональное влияние

Окситоцин и вазопрессин – гормоны, тесно связанные с романтической любовью. Они создаются гипоталамусом и выделяются гипофизом; но женщины более чувствительны к окситоцину, а мужчины более чувствительны к вазопрессину.

Концентрации окситоцина и вазопрессина возрастают на важных этапах романтической любви. Эти гормоны действуют на многочисленные системы мозга, а рецепторы находятся в областях мозга, связанных с романтической любовью. В частности, окситоцин и вазопрессин взаимодействуют с системой поощрения и могут стимулировать высвобождение дофамина гипоталамусом.

Ученые часто исследуют влияние окситоцина и вазопрессина на таких животных, как степные и горные полевки. Установлено, что у степных полевок (которые образуют моногамные отношения) намного выше плотность рецепторов окситоцина и вазопрессина, чем у горных полевок с беспорядочными связями.

Кроме того, у степных полевок появляются беспорядочные связи тогда, когда блокируется высвобождение окситоцина и вазопрессина. Вместе эти результаты подчеркивают то, каким образом гормональная активность может способствовать (или препятствовать) формированию тесных отношений.

Любовь и потеря

Романтическая любовь может выполнять важную эволюционную функцию, например, повышать уровень родительской поддержки. Однако мы обычно вступаем в романтические отношения в поисках «единственного или единственной» - и потеря романтической любви чаще всего происходит в результате разрыва отношений, либо в результате тяжелой утраты. Многие люди, несмотря на свои страдания, могут справиться с этой потерей и двигаться дальше.

Для меньшинства людей из-за тяжелой утраты развивается сложное горе. Партнеры болезненно реагируют на связанные с потерей стимулы (например, фотографию). Утверждается, что стимулы также активируют центры поощрения в мозге, создавая форму тяги или зависимости, которая мешает восстанавливаться от потери.

Материнская любовь

Существует ряд параллелей между физиологическими реакциями на романтическую и материнскую любовь. Например, области мозга, активированные материнской любовью, пересекаются с областями, активированными романтической любовью.

Кроме того, повышенные и пониженные концентрации окситоцина развивают и снижают материнское поведение. Различия между реакциями на материнскую и романтическую любовь все же есть, поскольку материнская любовь активирует ряд областей, которые не активируются во время романтической любви, подчеркивая уникальную природу материнской связи.


статью прочитали: 850 человек

   
теги: Наука, любовь  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  25.04.2019 23:30   Эксклюзив
The Conversation -

Тайна Индийского океана

тайна.jpgЧто происходит с остальными 99%, до сих пор остается загадкой.

читали: 172

читать далее
 
  23.04.2019 17:16   Эксклюзив
The Atlantic -

Сделайте это дважды

дважды.jpgРаспространенный сценарий в гостиной

читали: 452

читать далее
 
  22.04.2019 23:38   Эксклюзив
The Conversation -

Что произойдет, если ядро Земли остынет?

ядро.jpgСо временем ядро Земли очень медленно остывает.

читали: 517

читать далее
 
  18.04.2019 22:18   Эксклюзив
The Conversation -

Как наше чувство вкуса меняется с возрастом

вкусы.jpgВкус - сложное явление. 

читали: 723

читать далее
 
  16.04.2019 23:06   Эксклюзив
The Atlantic -

Таинственный взрывающийся астероид

астероид.jpg«Это один из самых больших сюрпризов моей научной карьеры», - говорит Данте Лоретта, ведущий исследователь миссии.

читали: 588

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"