быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 26.03.19 23:04
скаут: Alena M.; переводчик Alena M.;
   
 

Есть эволюционная причина, почему мы боимся темноты

ночь.jpg

Мы все, кажется, переживаем фазу «боязни темноты». Когда мы были моложе, во тьме было что-то такое, что заставляло нас нервничать каждый вечер. В конце концов, именно в это время появляются монстры (или мы так воображали).

Несмотря на то, что это звучит по-детски, наш страх перед темнотой – это эволюционная черта, которую мы приобрели, чтобы пережить реальных хищников, подкрадывающихся ночью. Исследователи выдвинули гипотезу о том, что этот врожденный страх проистекает из той точки человеческой истории, когда мы были далеко не такими хищниками, какими мы являемся сегодня. Люди действительно стали супер хищниками только с появлением технологий.

До технологии наши предки постоянно боялись хищников. Большинство из них охотились ночью - время, когда мы особенно уязвимы из-за нашего относительно плохого зрения.

Это означает, что для наших предков было очень важно оставаться в безопасности посреди ночи. Если бы они этого не сделали, они бы умерли. С годами этот ночной страх стал инстинктивным, и сегодня мы все еще ощущаем его как форму легкого беспокойства.

Исследование, проведенное в 2012 году учеными из Университета Торонто в Канаде, показало, что такое беспокойство не является полномасштабной панической реакцией. Это своего рода страх, предчувствие, которое держит нас на грани, а это именно то, что было нужно нашим предкам. Такой тип беспокойства держит тело в тонусе на случай, если нужно будет «драться или убегать» от опасности.

Боязнь темноты - это, по сути, страх неизвестного. Мы не можем видеть, что там, и это пугает нас, потому что мы воображаем все самое худшее. Для древних людей это были львы и другие хищники, а в современных больших городах без хищников - монстры.

Мы создаем монстров, потому что они заполняют пустоту хищника.

По мере того, как ранние человеческие цивилизации развивались, наш страх перед темнотой остался. Только сейчас это немного странно, потому что большинству из нас не нужно бояться темноты, особенно когда у нас есть лампочки, экраны телефонов и телевизоры, которые, к лучшему или худшему, делают тьму выбором, а не неизбежностью.

Хотя технически нам не нужен этот страх, он все еще здесь, и это сбивает с толку. Эти черты обычно передаются дальними родственниками на протяжении веков до момента их внедрения в нашу психику. Лишь недавно этот страх стал почти устаревшим для тех, кто живет в больших городах.

Итак, если вы боитесь темноты, помните, что когда-то это была жизненно важная черта, которая помогала нашим предкам. Она просто делает ваше тело более приспособленным к выживанию.

статью прочитали: 731 человек

   
теги: Наука, Эволюция  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  23.04.2019 17:16   Эксклюзив
The Atlantic -

Сделайте это дважды

дважды.jpgРаспространенный сценарий в гостиной

читали: 180

читать далее
 
  22.04.2019 23:38   Эксклюзив
The Conversation -

Что произойдет, если ядро Земли остынет?

ядро.jpgСо временем ядро Земли очень медленно остывает.

читали: 302

читать далее
 
  18.04.2019 22:18   Эксклюзив
The Conversation -

Как наше чувство вкуса меняется с возрастом

вкусы.jpgВкус - сложное явление. 

читали: 686

читать далее
 
  16.04.2019 23:06   Эксклюзив
The Atlantic -

Таинственный взрывающийся астероид

астероид.jpg«Это один из самых больших сюрпризов моей научной карьеры», - говорит Данте Лоретта, ведущий исследователь миссии.

читали: 573

читать далее
 
  15.04.2019 23:34   Эксклюзив
The Atlantic -

Как мозг создает личность: новая теория

личность.jpgЛюбой объект, в том числе и мозг, можно исследовать на разных уровнях.

читали: 589

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"