быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 01.04.19 23:33
скаут: Alena M.; переводчик Alena M.;
   
 

Худшее заболевание, которое когда-либо было зарегистрировано

лягушка.jpg

B. GRATWICKE / SMITHSONIAN CONSERVATION BIOLOGY INSTITUTE

Болезнь конца света, известная как Bd, обрекла на вымирание больше видов, чем любой другой патоген.

Столетие назад пандемический грипп убил около100 миллионов человек - 5 процентов населения мира. В 2013 году новая загадочная болезнь охватила западное побережье Северной Америки, что привело к гибели морских звезд. В 2015 году азиатская антилопа, известная как сайгак, потеряла две трети своей популяции - около 200 000 особей - из-за того, что сейчас выглядит как бактериальная инфекция. Но ни одна из этих губительных болезней не сравнится с разрушительной силой Bd. Он не имеет себе равных в своей способности не только убивать животных, но и целые виды.

Bd - Batrachochytrium dendrobatidis - убивает лягушек и других земноводных, поедая их кожу и вызывая смертельные сердечные приступы. Часто говорят, что данный патогенный гриб вызвал сокращение или исчезновение 200 видов земноводных, но эта цифра устарела почти на два десятилетия. Новые цифры, полученные командой во главе с Беном Шилом из Австралийского национального университета, намного хуже.

По оценкам команды Шееле, гриб сократил 501 вид амфибий - около 6,5 процента от общего количества. Из них 90 были полностью уничтожены. Еще 124 сократились более чем на 90 процентов, и их шансы на выздоровление невелики. Ни разу за всю историю человечества ни одна болезнь не погубила так много жизней. «Это изменило наше понимание того, что болезнь может сделать с дикой природой», - говорит Шееле.

«Это ужасный результат», - говорит Джоди Роули из Австралийского музея. «Мы знали, что все плохо, но это действительно подтверждает, насколько все ужасно».

Масштаб этих потерь, может быть, трудно оценить, особенно если вы думаете, что лягушка - это лягушка. Но земноводные развивались в течение 370 миллионов лет, и всего за пять десятилетий одна болезнь их почти уничтожила. Представьте, что новая болезнь начала истреблять 6,5 процента всех видов млекопитающих. Мир бы сошел с ума.

А эксперты по амфибиям «уже давно сходят с ума», - говорит Карен Липс из Университета Мэриленда. «Несмотря на все внимание, я не думаю, что мы полностью оценили то, что было потеряно».

В 1970-х и 80-х годах исследователи делились зловещими анекдотами о некогда многочисленной популяции, которая таинственным образом исчезла. Никто не знал, в чем проблема, не говоря уже о виновнике. «Это была не просто иголка в стоге сена - мы все еще обсуждали сам стог сена», - недавно написал Липс. Анализ Шееле показывает, что когда патогенный гриб был, наконец, обнаружен, в 1998 году он уже сделал большую часть своей смертельной работы. По крайней мере, 60 видов уже вымерли, а еще сотни шли на юг.

Bd, возможно, идеальный убийца лягушек. Убивает с удовольствием и без суеты. В то время как некоторые заболевания поражают только определенных хозяев, Bd жаждет кожи амфибий, и поэтому поражает целую группу без разбора. Он легко распространяется в воде.

Гриб действовал не один; люди были его невольным соучастником. Генетическое исследование, проведенное Мэтью Фишером из Лондонского колледжа, показало, что Bd возник в Азии. Оттуда один особенно опасный штамм распространился по всему миру в начале 20-го века - время, когда международная торговля была в самом разгаре. Зараженные животные могли попасть на суда. В любом случае, убийственный штамм в конечном итоге распространился на пять других континентов.

В новом исследовании команда Шееле сравнивает современный мир с Пангеей - единственным суперконтинентом, существовавшим на заре динозавров. Он давно распался, но люди фактически воссоздали его. Для болезней дикой природы весь мир снова един. По этой причине новые грибковые заболевания, по-видимому, возникают все более быстрыми темпами, поражая летучих мышей, змей, саламандр и многих других. «Эти грибки обычно сжигались на парусном судне, но теперь они жизнеспособны», - говорит Шееле. «Мы просто можем перемещать вещи с большей скоростью и в большем объеме, чем раньше».

Во многих отношениях более уместно думать о Bd как об одном из хищников, и, возможно, о самом разрушительном.

От Bd трудно избавиться. Типичная болезнь может вызвать эпидемию и выгореть. Но как только приходит Bd, он не исчезает.

Ограничить его передвижение остается лучшим решением, а это означает, что необходимо запретить торговлю дикими животными. «Перемещение дикой природы по всему миру может иметь и имеет разрушительные последствия», - говорит Роули.

Обнадеживает то, что темпы сокращения замедлились. Более того, у 60 видов стали появляться проблески восстановления. Но никто не знает, означает ли это, что лягушкам удалось добиться эволюционного перемирия с Bd, или же грядут новые вспышки. Это возможно, если грибок попадет в Папуа-Новую Гвинею, куда до сих пор он не проник.

«Нет очевидного способа справиться с этим», - говорит Липс. Некоторые исследователи разработали программы разведения в неволе, чтобы выиграть время для видов в зараженных местах обитания. Другие ищут способы манипулировать грибом, или разводить устойчивых к нему лягушек, или перемещать животных в неблагоприятные для болезни места. Ни одно из этих решений не является волшебным средством. «Даже после интенсивного и долгосрочного сотрудничества мы не нашли подходящего решения, это говорит о страшной природе болезни», - добавляет Липс.


статью прочитали: 1295 человек

   
теги: Наука, Животные  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  26.06.2019 15:24   Эксклюзив
IWD -

3-D-печать: техника будущего

принтер.jpgНа пути к промышленности 4.0 центральной технологией для промышленного производства является 3-D-печать: многие предприятия уже используют аддитивное производство, например, для запчастей или прототипов. Однако есть и большой неиспользованный потенциал – и большая проблема защиты данных.

читали: 1039

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"