быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 08.04.19 22:43
скаут: Alena M.; переводчик Alena M.;
   
 

Невероятная уменьшающаяся планета

меркурий.jpg

JOHNS HOPKINS UNIVERSITY APPLIED PHYSICS LABORATORY / CARNEGIE INSTITUTION / NASA

Меркурий сжимается в течение миллиардов лет, и его рельеф доказывает это.

В 19-м веке геологи выдвинули гипотезу о том, что самые впечатляющие формы рельефа Земли появились из-за сжатия планеты. Так сочный виноград превращается в изюм. Они думали, что поверхность изгибается, создавая высокие горы, крутые скалы и глубокие океанические бассейны.

Теория работала: они предполагали, что Земля была покрыта однородной оболочкой твердой коры. Но, как оказалось несколько лет спустя, это было не так. В середине 20-го века, когда появились теории о тектонике сталкивающихся плит, гипотезу об изюме отвергли.

Это была хорошая теория, но для другой планеты – Меркурий.

Меркурий, самая маленькая планета в Солнечной системе. Там, где у Земли есть тектонические плиты, у Меркурия есть тонкая единственная кора, окутывающая ядро из расплавленного железа. Его жидкое ядро составляет более 60 процентов его объема по сравнению с 15 процентами нашей планеты.

«По сути, это большой металлический шар, окруженный небольшим количеством скал», - говорит Нэнси Чэбот, ученый-планетолог из Университета Джона Хопкинса.

Человечество впервые увидело Меркурий в 1970-х годах, когда космический корабль «Mariner 10» отправился в путешествие по планетам Солнечной системы. Миссия показала, что Меркурий создал магнитное поле, невидимый пузырь, который защищает поверхность от самого сильного солнечного излучения. Магнитные поля генерируются изнутри жидкометаллическим ядром планеты, еще горячим от создания несколько миллиардов лет назад.

Маринер также сфотографировал скалы и хребты. Некоторые такие же высокие, как гора Сент-Хеленс штата Вашингтон. Уступы очаровывали ученых. Они захотели выяснить их происхождение и быстро исключили несколько версий. У Меркурия есть следы вулканизма - длинные каналы, высеченные в скале струящейся лавой, - но активность прекратилась несколько миллиардов лет назад. Также можно говорить о древних столкновениях с объектами различных размеров, но они производят кратеры, а не горы.

Железные ядра всех каменистых планет нашей Солнечной системы, включая Землю, все еще остывают от своих огненных рождений 4,5 миллиарда лет назад. Когда жидкое железо превращается в твердое вещество, оно сжимается, создавая пространство. Земля трескается и поднимается вверх, перерисовывая ландшафт. Если планета была покрыта равномерной корой, то последствия этого сокращения должны быть видимыми. Ученые предсказали, что уступы могут быть результатом этого явления.

Думая об этой гипотезе, ученые взяли изображения Mariner для расчета длины и высоты уступов. Они хотели оценить, насколько за свою жизнь сжался Меркурий.

Но они не могли быть полностью уверены. Mariner приблизился к Меркурию только три раза, космический корабль сфотографировал только 45 процентов поверхности планеты. Чтобы проверить их предсказания, космический корабль должен остаться на планете на некоторое время.

Космический корабль под названием Messenger прибыл в 2011 году. Миссия впервые предоставила много данных о Меркурии. «Каждый день в течение трех лет я был как ребенок в Рождественское утро: всегда есть что-то новое и удивительное», - вспоминает Шабо, который работал над изображениями миссии.

Фотографии показали, что Меркурий, несомненно, сжался. Тысячи уступов змеились по его поверхности. Ученые изучили около 6000 структур и подсчитали, что радиус планеты, составляющий 2440 километров (1516 миль), сократился с 14 до 20 километров (8,6 и 12,4 миль) с момента ее создания.

Ученые обнаружили такие уступы и в других мирах Солнечной системы, таких как Луна и Марс. Но признаки уменьшения более заметны на Меркурии, говорит Пол Бирн, планетарный геолог из Университета штата Северная Каролина, который руководил исследованием Messenger .

Messenger, в конце концов, прошел путь нескольких других космических кораблей в истории НАСА. Но замена уже в пути.

В прошлом месяце Европейское космическое агентство и Японское космическое агентство Jaxa запустили миссию BepiColombo. Как и Mariner и Messenger, BepiColombo должен предоставить еще больше данных о Меркурии.

Бирн не ожидает, что его оценки скорости сокращения резко изменятся. Сжатие Меркурия происходит в огромных временных масштабах, поэтому вряд ли многое изменится за несколько лет.

Тем не менее, остаются некоторые вопросы о невероятной уменьшающейся планете. Конкретно: она все еще уменьшается? И если это так, когда это прекратится?

Для разгадки этой тайны потребуется еще одна миссия на Меркурий, но на этот раз необходимо приземлиться на поверхность, где температура может достигать до 430 градусов по Цельсию (800 градусов по Фаренгейту). Космический корабль должен быть оснащен сейсмометрами, и ученым нужно будет ждать очень и очень долгое время, чтобы получить результаты.

статью прочитали: 818 человек

   
теги: Наука, космос  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  26.06.2019 15:24   Эксклюзив
IWD -

3-D-печать: техника будущего

принтер.jpgНа пути к промышленности 4.0 центральной технологией для промышленного производства является 3-D-печать: многие предприятия уже используют аддитивное производство, например, для запчастей или прототипов. Однако есть и большой неиспользованный потенциал – и большая проблема защиты данных.

читали: 1049

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"