быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 15.04.19 19:25
скаут: bachmatov1988; переводчик bachmatov1988;
   
 

Россия делает ставку на Евразию как основу власти

евразия.jpeg

Российский президент Владимир Путин при основании Евразийского экономического союза пять лет назад вместе со своими коллегами из Казахстана, Нурсултаном Назарбаевым (в середине), и Белоруссии, Александром Лукашенко (справа). *фото Михаил Климентьев/Рейтер).

На фоне конфликта с Украиной Россия стремится укрепить свое влияние на постсоветском пространстве и позиционирует себя как великую державу между Европой и Азией.

Россия рассматривает постсоветское пространство как сферу своих интересов. Поэтому Москва неоднократно пыталась сильнее привязать к себе своих соседей. В октябре 2011 года действовавший в то время в качестве премьер-министра Владимир Путин представил в газете «Известия» особо амбициозный проект: в качестве противовеса Европейскому Союзу он предложил создать Евразийский Союз, который должен был не изолироваться от внешнего мира, а образовать рынок от «Лиссабона до Владивостока» в рамках зоны свободной торговли с ЕС.

Это видение «Большой Европы» раскололось не позднее 2014 года, в связи с уходом Украины от России. Вместо «Большой Европы» Москва теперь подчеркивает «Большую Евразию», пространство, в котором Россия пытается позиционировать себя как фактор власти между Европой и Азией.  В Кремле знают, что это может удаться только тогда, когда Россия больше не будет терять влияние среди своих соседей. Поэтому без Украины реализация этого интеграционного проекта задерживается.

Границы власти России

Основанный в 2015 году Евразийский экономический союз действительно стал важнейшим инструментом российского влияния среди своих соседей.  В Союз, образовавшийся на основе Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном, теперь входят также Армения и Киргизия. Как и в ЕС его члены обязались создать общий рынок, на котором могут свободно перемещаться товары, лица, услуги и капитал. Даже если эта цель еще долго не будет реализована, Союз представляется самым успешным до сих пор интеграционным проектом на постсоветской почве.

карта.png

Евразийский экономический союз: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия

На переднем плане стоит не восстановление Советского Союза. Члены Союза, в том числе и Россия, не хотят передавать свой суверенитет наднациональным институтам. Важнейшие решения принимаются в кругу глав государства консенсусом. Заинтересованность России в проекте только ограниченно обосновывается экономикой, так как торговля России с 4 другими странами-членами Союза составляет только 6% ее общей торговли. В центре стоит скорее геополитика: через региональные альянсы Россия хочет приобрести международную значимость и стремится занять на постсоветском пространстве место сторожа, который наблюдает за движениями в пределах своей зоны влияния и препятствует тому, чтобы кто-то вышел из нее.

Россия является важнейшей силой в Союза и оказывает самое большое влияние на процессы принятия решений.  Тем не менее, было бы неправильно предполагать, что Россия может просто игнорировать интересы других. Опасаясь возмездия, соседи России будут бояться пытаться выйти из Союза. Однако поскольку они знают, какое большое значение Кремль придает этому интеграционному проекту,  они не обязательно находятся в слабом положении по отношению к Москве.

Стратегические тенденции 2019 года

В обозримом будущем США останутся доминирующей великой державой, однако игнорирование альянсов президентом Трампом, возвышение самоуверенной внешней политики Китая и России подрывают привычный мировой порядок. Центр по изучению проблем безопасности при Цюрихском вузе ETH занимается анализом этих событий в серии «Стретегические тенденции». Из ее недавнего выпуска мы представляем Вам статью Йеронима Перовича (Jeronim Perović) в сокращенной форме.

Белоруссия каждый раз угрожает бойкотом интеграционных намерений, если Москва не будет сибсидировать белорусскую экономику сырьем по заниженным ценам. Несмотря на свое членство в Евразийском экономическом союзе Казахстан и Армения подписали соглашения с партнерстве с ЕС, а Казахстан по-прежнему заключает двусторонние соглашения с Китаем. Хотя Россия хотела бы избежать того, что интеграция станет экономическим обременением. Однако одновременно с этим Москва заинтересована в том, чтобы евразийский проект успешно развивался. Поэтому российское руководство склонно к тому, чтобы идти на встречу курсу других.   

Даже если путь к полноценному экономическому сообществу еще далек, кажется, что проект после первоначальных трудностей продвигается быстрее. Экономические показатели растут, и торговля очень положительно развивается. Опросы общественного мнения показывают, что подавляющее большинство населения приветствует сближение бывших советских республик.

Рост значимости Азии

И на международном уровне Союз стал успешным. В 2016 году смогли подписать соглашение о свободной торговле с Китаем. В мае 2018 года были подписаны экономические и торговые соглашения с Китаем и Ираном. Евразийская комиссия ведет переговоры с целью заключения соглашений о свободной торговле с Индией, Сингапуром, Сербией, Египтом и Израилем. Если в будущем с Китем будет согласовано всеобъемлющее соглашение о свободной торговле, то это активизирует не только торговлю. Для Москвы это было бы и политическим успехом, так как с помощью этого Пекин в определенной степени признал бы доминирующее положение России в регионе. Однако на уровне экономики возможности России, противостоять влиянию Китая, в частности в Центральной Азии, были бы ограничены.  

В каком направлении развивается Союза, зависит в конечном итоге и от позиции Европы. Хотя Азия и приобрела значимость, тем не менее ЕС по-прежнему остается важнейшим торговым партнером Евразийского экономического союза. Пока Брюссель признает в Союзе российский проект и отказывается от диалога, Союз проявляет себя в Азии как желанный партнер по сотрудничеству. Если отношения между Европой и Россией в ближайшее время не нормализуются, это может привести к тому, что торговые потоки на евразийском континенте будут продолжать движение на восток. 

Йероним Перович – специалист по истории Восточной Европы и директов Центра восточноевропейских исследований при университете Цюриха, являющегося партнером по сотрудничеству Центра по изучению проблем безопасности при Цюрихском ВУЗе ETH. 


статью прочитали: 851 человек

   
теги: Россия, Азия, Европа  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"