быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 19.04.19 07:39
скаут: Alena M.; переводчик Alena M.;
   
 

Россия идет на Африку

африка.jpg

Российское покушение на избирательный процесс Мадагаскара - еще один шаг Москвы к управлению Африкой

Предпосылки

В апреле 2019 года BBC заявила, что Москва направила в Мадагаскар несколько российских агентов для вмешательства в президентские выборы 2018. Считалось, что под маской туристов российские агенты поддержали, по меньшей мере, шесть кандидатов в президенты в рамках скоординированной операции с участием десятков российских агентов, почти год находившихся на Мадагаскаре. Среди приближенных были бывший премьер-министр Жан-Омер Беризики и влиятельный Андре Мэйхол; Кроме влияния на избирательный процесс, операция также включала и выступления на антизападных событиях по всей стране. Москва с 2014 года интересуется Африкой: Россия ищет новые альянсы, так как в силу вступают санкции Запада из-за аннексии Крыма.

Комментарий

С 2014 года Россия значительно усилила свое влияние в Африке. Она стремилась использовать военный экспорт, аппарат безопасности и контролируемые государством компании по добыче природных ресурсов, чтобы закрепиться на всем континенте. Это произошло в нескольких странах, включая Центральноафриканскую Республику, Ливию и, в последнее время, Мадагаскар. Москва стремится усилить свое влияние, а также расстроить традиционных союзников и бывших колонизаторов, Соединенные Штаты, Великобританию и Францию.

Один из главных стратегов России в Африке – близкий друг президента Владимира Путина Евгений Пригожин, который, как полагают, финансировал группы российских политтехнологов для работы в нескольких африканских странах на предстоящих выборах. Хотя представитель его команды заявил, что он не имеет ничего общего с политическими стратегами или их проектами в Африке, есть основания для скептицизма, поскольку США обвиняют Пригожина в предполагаемом преступном вмешательстве в их президентские выборы 2016 года.

Мадагаскар ограничивает финансирование избирательной кампании из-за рубежа, поэтому дверь потенциально открыта для иностранного вмешательства. Российские агенты предложили Мэйлхолу наличные деньги и «техническую поддержку» при условии, что, если из восьми или девяти кандидатов, которых поддерживает Россия, появится лидер, он полностью поддержит этого кандидата. Менеджер кампании Мэйлхола сказал, что «похоже, они решили, что мы должны делать, и мы просто должны были это сделать».

Можно утверждать, что вторжение России на Мадагаскар происходит по экономическим причинам, поскольку страна, которая является крупнейшим в мире производителем ванили, также обладает большими запасами кобальта, никеля и урана. Доступ к этим ресурсам вполне может привлекать Москву, но также можно утверждать, что движение в страну в основном связано с желанием укрепить свое положение в Африке и что ресурсы – лишь бонус.

Хотя заявления BBC вызвали бурю в СМИ, успех России нужно поставить под сомнение. Первоначально кандидаты, поддерживаемые Пригожиным, показали слабые результаты в первом туре голосования: Жан-Омер Беризики получил менее одного процента, а Мэйлхол получил лишь 1,27 процента. Хотя позднее внимание перешло на возможного победителя, Андри Радзуэлина, его победу вряд ли можно связать с участием России; он уже получил поддержку от США и Китая. Радзуэлина также отрицает, что брал какие-либо деньги у россиян, и нет никаких доказательств того, чтобы можно было предположить обратное.

Однако попытка России повлиять на выборы не прошла мимо малагасийцев. Российская компания Ferrum Mining недавно приобрела 70-процентную долю в государственной компании по добыче хромитов, Kraoma. Вскоре сотрудники Kraoma объявили забастовку, вывесив плакаты с требованием «русских выйти». В результате заработная плата не выплачивается, рабочие изо всех сил пытаются прокормить свои семьи, а социальные пособия потеряны.

Хотя усилия России, возможно, не достигли желаемого результата, Москва могла многому научиться. Попытке России обеспечить себе влияние помешал тот факт, что она поддержала нескольких кандидатов, ни один из которых в итоге не победил или даже не добился значительных результатов. В связи с проведением выборов в Южной Африке, Мозамбике и Мавритании в конце 2019 года Запад, вероятно, будет более внимательно следить за любыми признаками участия России.


статью прочитали: 1174 человек

   
теги: Владимир Путин, Россия, Африка, США, Президентские выборы, Внешняя политика  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  13.09.2019 10:44   Эксклюзив
Euronews -

Что такое редкоземельные элементы и почему они так важны в торговой войне между США и Китаем?

минералы.jpg

Так называемые редкоземельные металлы стали важнейшим элементом в торговой войне между США и Китаем. Несколько дней назад китайское объединение предприятий по добыче редкоземельных элементов выразило протест против новых пошлин Дональда Трампа, обвинив его в коммерческом «моббинге». Они установили, что эти налоги должны быть оплачены потребителями и рынком США.

читали: 517

читать далее
 
  02.09.2019 16:16   Эксклюзив
Zeit Online -

Беларусь хочет улучшить отношения с США

улучшение.jpg

Отношения между управляемой авторитарными методами Беларусью и США считаются напряженными. Теперь президент Александр Лукашенко хочет открыть «новую главу».

читали: 899

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"