быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 19.04.19 21:33
скаут: Alena M.; переводчик Alena M.;
   
 

Ледяная луна Юпитера покрыта 50-футовыми лезвиями

лезвие.jpg

ART WOLFE / GETTY

Ученые пытаются представить, как выглядит невероятная поверхность Европы.

На расстоянии, миры в нашей Солнечной системе напоминают мрамор, сверкающие сферы, подвешенные в чернилах пространства. Возможно, ни один мир не подходит под это описание лучше, чем Европа, одна из лун Юпитера. Европа покрыта слоем льда. Ледяная поверхность местами ломается, образуя лоскутное одеяло из зигзагообразных трещин, но ей не хватает кратеров, скал и гор, что делает ее одной из самых гладких поверхностей в Солнечной системе. Такие особенности, вероятно, со временем были утрачены, возможно, из-за того, что ледяная кора осела под собственным весом.

Однако, подойдите поближе, и блестящий мрамор Европы откроет вам поля ледяных лезвий высотой 50 футов.

Ученые говорят, что части Европы могут быть покрыты этими ледяными и снежными образованиями, известными как пенитентес. Пенитентес можно встретить и на Земле, на возвышенных и сухих территориях, таких как чилийская пустыня, но обычно они не растут выше 20 футов в высоту. Ученые считают, что пенитентес может появиться на Европе так же, как и на Земле, в результате естественного процесса, называемого сублимацией.

Во время сублимации, когда твердый лед подвергается воздействию солнечного света, он превращается в газ и улетает, а не тает в жидкость. Переход может резко изменить поверхность. По мере испарения льда в ландшафте появляются пустые места. В конце концов, они углубляются, создавая высокие шипы вокруг них.

Даниэль Хобли, ученый из Университета Кардиффа, и его коллеги использовали данные с космического корабля Galileo, миссии НАСА, которая изучала Юпитер и его луны с 1995 по 2003 год, для изучения скорости сублимации на Европе. Они обнаружили, что в некоторых частях луны сублимации помешали такие явления, как столкновение с крошечными метеоритами и частицами из космоса, которые сглаживают поверхность. Но на экваторе условия благоприятствовали сублимации, что дало обратный эффект.

Для развития пенитентес требуется сухой воздух, холодные температуры и длительное воздействие солнечного света. В экваториальных областях Европы есть все три условия. Здесь, заключили ученые, могла появиться и выжить неровная поверхность с шипами.

Это, конечно, только предсказания. Но они дают одно из самых полных описаний текстуры Европы. Самые мощные наземные и космические телескопы, даже Хаббл, не достаточно сильны, чтобы увидеть такие детали. Миссия Galileo сделала несколько потрясающих фотографий трещин на льду Европы, но только издалека.

Синтия Филлипс, планетарный геолог из Лаборатории НАСА, сомневается в предположениях исследователей. Она отмечает, что миссия Galileo предоставила данные о скоростях сублимации в глобальном, а не в региональном масштабе.

Такие прогнозы важны, если, как и НАСА, вы планируете еще одну поездку в систему Юпитера. Оно готовится отправить космический корабль на Европу в 2022 году, чтобы десятки раз облететь вокруг луны и исследовать всевозможные особенности, от ледяной поверхности до океана.

Хобли и его коллеги-исследователи предполагают, что пенитентес на Европе может быть опасным для других типов космических кораблей, а именно аппаратов для посадки. НАСА предложила миссию посадочного аппарата, но идея все еще рассматривается. Если вокруг экватора действительно много пентитентес, инженеры могут легко избежать их, приземлившись где-нибудь еще.

Также возможно, что они не так опасны, как кажутся; Лед на Европе может быть таким же прочным, как скала на Земле, но пенитентес могут быть построены как песочные замки. Как и солнечные растения Земли, пенитентес всегда направлены к солнцу. Когда они находятся дальше от экватора, то наклоняются вбок. «Трудно быть точно уверенным, что именно это сделает с их силой, но, несомненно, это увеличит вероятность того, что шипы сломаются и упадут», - говорит Хобли. «Чем больше они растут, тем больше вероятность того, что они тоже сломаются и рухнут».

Предположение Хобли беспокоит других ученых, изучающих луну. «Многие из нас, вероятно, не очень-то оценили сложность и разнообразие поверхности, которую она может иметь», - говорит Сяньцзе Цзя, ученый-планетолог из Мичиганского университета, который недавно использовал данные Galileo для собственного исследования. «С камерами высокого разрешения и всеми другими приборами вполне возможно, что мы найдем совершенно новые особенности, о которых мы даже не думали».


статью прочитали: 653 человек

   
теги: космос  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"