быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 22.04.19 23:38
скаут: Alena M.; переводчик Alena M.;
   
 

Что произойдет, если ядро Земли остынет?

ядро.jpg

Shutterstock

Со временем ядро Земли очень медленно остывает. Однажды, когда ядро полностью остынет и станет твердым, оно окажет огромное влияние на всю планету. Ученые думают, что когда это произойдет, Земля, возможно, будет немного похожа на Марс с очень тонкой атмосферой и без вулканов или землетрясений. Тогда будет очень трудно выжить, но это не будет проблемой в течение нескольких миллиардов лет.

Прямо сейчас ядро Земли не полностью расплавлено. Внутреннее ядро представляет собой сферу из твердого железа, в то время как внешнее ядро состоит из расплавленного железа толщиной в тысячи километров.

Ученые знают это, потому что ударные волны землетрясений можно увидеть на другой стороне Земли - и этого не будет, если внутреннее ядро будет расплавлено.

Все ядро было расплавлено, когда примерно 4,5 миллиарда лет назад сформировалась Земля. С тех пор планета постепенно остывает, теряя тепло в космосе. По мере охлаждения формировалось твердое внутреннее ядро, и с тех пор его размеры увеличиваются.

Но этот процесс очень медленный: внутреннее ядро растет примерно на один миллиметр в год, потому что между горячим ядром и холодной поверхностью Земли находится скалистая мантия, которая мешает ей слишком быстро остывать.

Медленное охлаждение нашей планеты заставляет расплавленное железо во внешнем ядре течь и быстро циркулировать, когда тепло переносится в мантию. Это создает магнитное поле. Магнитное поле похоже на магнит, который действует на расстоянии, и хотя мы не можем видеть его своими глазами, оно выполняет много важных функций.

Магнитное поле Земли защищает жизнь на поверхности от вредных частиц, исходящих от солнца. Оно также поддерживает атмосферу планеты и помогает животным ориентироваться.

Тепло, выходящее из ядра, также заставляет материал перемещаться в разных слоях нашей планеты - от скалистой мантии до жестких пластин на поверхности, где мы с вами живем.

Это движение может привести к трению плит, что вызывает землетрясения. Вот почему жить в местах, где встречаются две плиты - например, в Непале или Японии - может быть очень опасно.

Когда расплавленное внешнее ядро остынет и станет твердым, через очень долгое время в будущем, магнитное поле Земли исчезнет.

Когда это произойдет, компасы перестанут указывать на север, птицы не будут знать, куда лететь, когда они мигрируют, и атмосфера Земли исчезнет. Это сделает жизнь на Земле очень трудной для людей и других форм жизни.

Когда Земля полностью остынет, движение в мантии также, в конце концов, прекратится. Тогда плиты на поверхности больше не будут двигаться, и будет меньше землетрясений и извержений вулканов.

Вы можете подумать, что это было бы хорошо для людей, особенно тех, кто живет в таких местах, как Токио, но извержения вулканов также создают плодородную почву для сельского хозяйства и газы, из которых состоит воздух, которым мы дышим.

После всего этого Земля может выглядеть как Марс. На поверхности Марса ученые видели особенности, которые связаны с вулканами и движущимися плитами. Но они больше не двигаются, и нет магнитного поля, осталась только тонкая атмосфера.

Мы не знаем, расплавлено ли ядро Марса или нет, но недавно на Марс приземлился робот InSight, который поможет нам это выяснить!

Но сейчас вам не нужно беспокоиться о том, что ядро Земли потеряет все свое тепло и станет твердым, потому что мантия обернута вокруг ядра, сохраняя его красивым и теплым.


статью прочитали: 836 человек

   
теги: Наука  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  26.06.2019 15:24   Эксклюзив
IWD -

3-D-печать: техника будущего

принтер.jpgНа пути к промышленности 4.0 центральной технологией для промышленного производства является 3-D-печать: многие предприятия уже используют аддитивное производство, например, для запчастей или прототипов. Однако есть и большой неиспользованный потенциал – и большая проблема защиты данных.

читали: 1188

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"