быстрый поиск:

последние за вчера, 15.10.19  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 25.04.19 23:30
скаут: Alena M.; переводчик Alena M.;
   
 

Тайна Индийского океана

тайна.jpg

В южной части Индийского океана нет «мусорного пятна», так куда же уходит весь мусор?

Известно, что большая часть нашего мусора собирается в Тихом и Атлантическом океанах. Но в южной части Индийского океана такого «мусорного пятна» не было обнаружено.

В нашем исследовании, опубликованном недавно в журнале Geophysical Research: Oceans, мы выяснили, почему так происходит, и куда уходит мусор, который выбрасывается в этой конкретной области.

По оценкам, каждый год до 15 миллионов тонн пластиковых отходов попадает в океан через береговые линии (около 12,5 миллиона тонн) и реки (около 2,5 миллиона тонн). Ожидается, что эта сумма удвоится к 2025 году.

Некоторые из этих отходов тонут в океане, некоторые выбрасываются на пляжи, а некоторые плавают на поверхности океана и переносятся потоками.

Мусорные пятна

Поскольку пластиковые материалы чрезвычайно долговечны, плавающие пластиковые отходы могут путешествовать на большие расстояния. Некоторые плавающие пластмассы собираются в центре субтропических циркулирующих течений, известных как водовороты, между 20 и 40 градусами севернее и южнее, и создают так называемые мусорные пятна.

Океанические течения сходятся в центре водоворота, но плавающий пластиковый материал остается на поверхности, что позволяет ему концентрироваться в этих областях.

Самое известное из мусорных пятен – Большое тихоокеанское мусорное пятно из 80 000 тонн пластиковых отходов.

Подобные, но меньшие по размеру пятна можно найти в северной и южной частях Атлантического океана и в южной части Тихого океана. В целом, по оценкам, только 1% всех пластиковых отходов океана попадает в мусорные пятна. Что происходит с остальными 99%, до сих пор остается загадкой.

Мусор в Индийском океане

Еще меньше известно об Индийском океане, хотя в него попадает наибольшее в мире количество пластиковых материалов.

Пластмассы приплывают в южную часть Индийского океана главным образом через Индонезию. Австралийский вклад невелик.

В северной части Индийского океана нет круговорота и, следовательно, нет мусорного пятна. Последнее приводит к изменению поверхностных течений океана.

Индийский и Тихий океаны соединены через Индонезийский архипелаг, который переносит более теплую, менее соленую воду из Тихого океана в Индию через индонезийский поток.

Это также приводит к образованию течения Леувина (в направлении Южного полюса), вдоль западного побережья Австралии.

В результате южный Индийский океан имеет полюсные течения, как на восточной, так и на западной частях океанического бассейна.

Кроме того, Южный Индийский встречный поток течет в восточном направлении по всей ширине южной части Индийского океана, через центр субтропического круговорота, от южного конца Мадагаскара до Австралии.

Африканский континент оканчивается примерно на 35 градусов южнее, что соединяет южный Индийский и Атлантический океаны.

По следам мусора

В отличие от других океанических бассейнов, Индийский океан недостаточно изучен. Поскольку технологии удаленного отслеживания пластмасс пока не существует, нам необходимо использовать другие способы, чтобы узнать судьбу пластиковых отходов в Индийском океане.

Мы использовали информацию из более чем 22 000 специальных аппаратов, запущенных в океаны с 1979 года. Это позволило нам смоделировать путь пластиковых отходов по всему миру.

Мы обнаружили, что уникальные характеристики южной части Индийского океана переносят плавающие пластмассы к западной стороне, где они просачиваются через Южную Африку в южную часть Атлантического океана.

Из-за азиатской муссонной системы юго-восточные пассаты в южной части Индийского океана сильнее, чем пассаты в Тихом и Атлантическом океанах. Эти сильные ветры толкают плавающий пластиковый материал дальше на запад в южную часть Индийского океана.

Так куда идет мусор?

Это позволяет пластику легче просачиваться из южной части Индийского океана в южную часть Атлантического океана. Все эти факторы способствуют образованию нечеткого мусорного пятна в южной части Индийского океана.

Наши расчеты в северной части Индийского океана показали, что накопление отходов может происходить в Бенгальском заливе.

Также вероятно, что пластмассы, переносимые обратными муссонными ветрами и течениями, в конечном итоге окажутся на пляжах по всему Индийскому океану. Какие пляжи сильнее всего пострадают, пока неясно, и, вероятно, это будет зависеть от сезона муссонов.

Наше исследование показывает, что у Индийского океана есть свои атмосферные и океанические особенности, которые отличают его от других бассейнов океана и что там может не быть сконцентрированного мусорного пятна. Поэтому в Индийском океане тайна всего исчезающего пластика становится еще загадочнее.


статью прочитали: 1168 человек

   
теги: Наука  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"