быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 06.05.19 03:27
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Должны ли евреи быть счастливы наблюдая пожар Собора Парижской Богоматери?


By Rabbi Yitzchok Adlerstein - 23 Nisan 5779 – April 28, 2019 0

Photo Credit: French Interior Ministry drone footage screen grab

Пожар  в Соборе  Нотр-Дам-де-Пари, 15 апреля 2019

Многие евреи глубоко сопереживают  миллионам людей скорбящих о частичном  разрушении Нотр-Дам-де-Пари на прошлой  неделе. Однако является ли это чувство правильным, учитывая, что собор символизирует веру, которая подрывает истинное понимание единства Б-га?

Некоторые в нашем сообществе увидели  в пожаре нечто большее. В Нотр-Дам сгорело  24 воза с рукописями Талмуда, событие, которое почти уничтожило изучение Торы  во Франции, подобное тем которые были увековечены в наших Kinot for Tisha B’Av (песни-элегии («плачи»), которые читают в синагогах вскоре после  службы на Девятое Ава - национальный день траура еврейского народа - прим. переводчика, perevodika.ru).

В самом соборе  находится одно из наиболее известных  скульптурных изображений “Церкви и Синагоги”  (Ecclesia and Synagoga), отражающее триумф Церкви над  посрамленным еврейским народом. Даже если злорадство - неправильная реакция, разве  не должны мы испытывать некоторое удовлетворение при виде этого огня, своего рода  небесную кару, расплату по счетам?

Есть несколько причин, почему мы не должны. Это могло бы быть иначе, если бы собор рухнул вскоре после его открытия, когда Церковь была на пике своей  власти и грубой силы. Но он сгорел на прошлой неделе. Наши мудрецы говорят нам, что вавилоняне и римляне на самом деле не уничтожили Бейт а-Микдаш (Иерусалимский храм  - ивр. ‏בֵּית הַמִּקְדָּשׁ‏‎, Бейт а-Микдаш,  прим. переводчика, perevodika.ru), так как его святость уже иссякла  к тому времени, когда они подожгли здание. Не подразумевая эквивалентности функций, нечто подобное произошло с Нотр-Дам де Пари. К тому времени, когда пламя  охватило крышу культового символа французской церкви, христианство уже почти исчезло из неё.

В современной Франции больше людей посещают мечети в пятницу, чем церковь в воскресенье. В европейских  столицах соборы, один за другим, были преобразованы в концертные залы и музеи. С точки зрения выживших верующих, Б-г больше не живет в Европе.

Хорошо  ли это? Едва  ли. Ушедшие из христианства не обратились в иудаизм и не стали благочестивыми последователями Семи  заповедей Ноя, которые Б-г дал для нееврейского мира. По большей части они перешли к агностицизму и атеизму. Отсутствие Б-га  для неевреев - это хуже (согласно источникам, которые имеют непосредственное отношение к этому вопросу), чем верить в Него,  но ошибаться.

Ибн Эзра и Акейдас Ицхок ясно указывают на это, но мы также знаем это и  из недавнего опыта. Например, большая часть противодействия обрезанию и шхите (еврейская религиозная практика убоя животных,  прим. переводчика, perevodika.ru) в Европе проистекает не только из-за ненависти к мусульманскому иммигрантскому населению, но и из-за растущего презрения и ненависти  к религии. (Это презрение отчасти уже пересекло Атлантику и поселилось в либеральных кругах США). Действительно ли мы предпочитаем, чтобы миллионы людей, которые раньше посещали Нотр-Дам и другие церкви, стекались к жертвенникам новых верований, которые намерены, как поколение  строителей Вавилонской башни, подняться на небеса, чтобы сражаться с Б-гом?

Четыре тысячи лет назад Иаков боролся с ночным грабителем, которого наши Мудрецы приняли за ангела-хранителя Исава. Наступил рассвет, нападавший поднял белый флаг. Но Иаков не отпускал  грабителя, пока тот не благословил его. Вот как выглядит победа евреев. Не победа другого, но осознание другим того, что он был неправ, и что мы посланы Б-гом донести истинное осознание Его до всего мира. Еврейская победа заключается не в том, чтобы победить другого, а в том, чтобы превратить его в восторженного  союзника.

И это   именно то, что произошло в последние десятилетия с большей частью Церкви. Единственная группа в мире, которая сегодня последовательно выступает за евреев и Израиль, - консервативные христиане. Они противостоят BDS  даже в Европе ( BDS - Boycott, Divestment and Sanctions - Всемирная кампания оказания экономического и политического давления на Израиль с целью прекращения оккупации и колонизации арабских земель - прим. переводчика, perevodika.ru). Они посещают Израиль миллионами, даже когда другие  отказываются наотрез. Найдите страну, которая рассматривает вопрос о переводе своего посольства в Иерусалим, и вы увидите там за кулисами давление христиан-евангелистов .

Скульптуры  “Церкви и Синагоги”  (Ecclesia and Synagoga)  оскорбительны? Возможно, но сегодня это говорит скорее о триумфе первой, чем о  поражении второй. Мы пережили средневековую церковь. Папа Иоанн Павел II пришел в Котел (очевидно Стена Плача в Иерусалиме,  прим. переводчика, perevodika.ru) и извинился за то, что сделала Церковь, назвав евреев старшим братом христиан. Мы все еще ожидаем нашего окончательного искупления, но Папа в этот момент выступил  в роли ангела Исава и принес благословение, которое Иаков хотел услышать!

Когда Нотр-Дам был построен, Церковь сочла необходимым объявить  о поражении иудаизма. Это говорит об огромном долге христианства перед иудаизмом - долге  настолько великом, что христианству пришлось изобрести суперсессионизм* (см. примечание ниже), чтобы справиться с ним. Суперсессионизм провозгласил истину еврейской Библии, но утверждает, что христиане  стали истинными наследниками этой Истины. Сегодня многие миллионы людей признают этот долг, но уже не верят, что они «заменили» нас. Они смотрят на нас с уважением, а зачастую и как на ориентир.

Для многих сегодня Нотр-Дам стал светским пережитком прошлого. У нас не должно быть проблем с сопереживанием чувства потери тем, кто видит это таким образом. Все еще значительному числу христиан, которые видят в этом нечто большее, мы должны поблагодарить Всевышнего за то, что, по крайней мере на данный момент, многие признали, что антагонизма  Церкви и Синагоги больше не существует. И мы должны также поблагодарить Его за то, что он превратил, как только Он мог, многих потомков наших давних врагов в наших друзей.



Теология замещения, Суперсессионизм (англ. Supersessionism, от англ. «supersession») — условное название экклезиологической концепции в рамках христианской теологии, согласно которым Новозаветная Церковь, как сообщество избранных, заменила собой Израиль, как избранный народ; и все обетования, адресованные в Библии евреям, после заключения Нового Завета адресованы христианам. Основанием для замещения стало предание Мессии — Иисуса Христа евреями на распятие и отречение от Него, вследствие чего Ветхий Завет (заключённый только с евреями) заменяется Новым Заветом, где избранными детьми Божьими становятся представители всех народов. «Замещённые» иудеи при этом становятся богооставленным народом. Мф. 23:37–39, Лк. 13:34[1]


статью прочитали: 957 человек

   
теги: евреи  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Виктор Иванов, 06.05.2019 07:58:28
Удивительный народ иудеи. Ненавидят весь Мир. Радуются чужой неудаче.
И жмотятся отстегнуть шекелей на восстановление своего Иерусалимского Храма.

При этом системно облапошивают своего простоватого Яхве год за годом посредством нехитрой мошеннической аферы.

"Продают", аферюги пейсатые, какому-то свежеотловленному арабу весь дрожжевой хлеб во всем Израиле за копейки вполне фиктивно.
А потом "выкупают" его столь же фиктивно.

Ну, Бог, естественно, их наказывает через насылание арабов и прочих иранцев.

Ну вот как с такими жуликами иметь дело порядочному человеку и Богу?
Виктор Иванов, 06.05.2019 18:46:22
Я прилагаю титанические усилия, чтобы удержать свой организм от антисемитизма. Но это нелегко.
Неустанно повторяю себе - Евреи, как и всякий другой народ, имеют право на своих родненьких негодяев и дураков.
Они и имеют и тех и других. В товарных количествах.

Разумеется, отличить - отсепарировать в толпе ортодоксов негодяев от дураков визуально сложно.
Морды, практически одинаковые...

Тут желательно провести тест, состоящий из пары вопросов.

- Не хочешь ли ты, кацо, сменить черный мундир и шляпу на камуфляж, взять в одну руку автомат, в другую лопату и отправиться на Голаны?
Сажать одной рукой оливковые деревья, а другой отстреливаться от наползающей арабни и персов?
Если что - похороним с почестями. Не сцы, братан.

... Если последует утвердительный ответ, граждане еврейцы, то перед вами - дурак.
Выдайте ему автомат, лопату и пусть себе идет на Голаны.
Не жалко.

Если тестируемый начнет, хитро поблескивая глазками, лопотать, что он больше по части пожизненного изучения Торы и безудержного размножения и всякий другой труд ему противопоказан, то перед вами, ребята, обычный негодяй.

Выдайте ему лопату и отправьте под конвоем на Голаны.
На десять лет без права перекура.

Так, еврейцы, вы решите проблему зловредных ортодоксов, грозящих угробить вашу Родину.
Как об этом писал галахический еврей Михаил Ошеров...

PS: Если у вас появится Леня Гозман, зачислите его в ортодоксы. Можно путем убедительных легких побоев.
Или средней тяжести. Как получится.
Ни в чем себе не отказывайте, короче.

К воинской службе Леня не годен - кривой, горбатый и полоумный.
Зато дюже злобный и люто ненавидит всех подряд.
Русских, бурятов, журналистов...
Даже инакомыслящих евреев. Ментально - чистый ортодокс.

...Разумеется,зачисление - только с его добровольного согласия. Надо постараться, ребята.
Россия вас не забудет.
Arkady Slutsky, 13.05.2019 23:33:51
Виктор Иванов, 06.05.2019 07:58:28

Вы смысл текста не поняли. Для людей, знающих еврейскую историю и жизни евреев среди христиан он написан. И написан текст для евреев, что они должны сочувствовать христианам в этой трагедии.

Меня лично удивляет полное 1000% разгильдяйство в противопожарной защите такого здания. Я считал разгильдяйство - русским свойством. Приехал в Израиль - оказалось и здесь много разгильдяев, даже разгильдяи больше русских. Но французы оказались сверх разгильдяями, когда не смогли предотвратить этот пожар. Грустно.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"