быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 04.10.20 20:38
   
 

Русскоязычные СМИ Армении


«Досье»: У России есть агенты практически во всех госструктурах Армении

Сентябрь 18, 2020  Эгине Буниатян


Армения - Избранный премьер-министром Никол Пашинян приветствует граждан, собравшихся на площади Республики в Ереване, 8 мая 2018 г.

Армения - Избранный премьер-министром Никол Пашинян приветствует граждан, собравшихся на площади Республики в Ереване, 8 мая 2018 г.

В администрации президента России премьер-министру Армении Николу Пашиняну дали оперативный псевдоним «Борода» и внимательно отслеживают каждый его шаг, утверждает центр «Досье», финансируемый некогда одним из самых богатых бизнесменов России, критиком Кремля, ныне эмигрантом Михаилом Ходорковским.

Авторы расследования изучили десятки секретных документов, аналитических отчетов и оперативных сводок, оказавшихся в их распоряжении из секретариата генерала Службы внешней разведки России Владимира Чернова. Каким именно путем они были получены, в досье не уточняется. Известно лишь, что бывший в советские годы офицером КГБ Чернов с 2012 года возглавляет управление президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

«На самом деле эта структура была создана «для борьбы с цветными революциями на пространстве СНГ и для продвижения интересов России», - утверждает «Досье», добавляя: - Наибольших успехов генерал добился в Армении, где действует целая сеть «друзей России» – как открытых, так и глубоко законспирированных».

«Они обосновались почти во всех госструктурах – правительстве, парламенте, спецслужбах, МИДе», - утверждается в докладе и приводится пример: так, в июне 2018 года после визита в Крым пророссийского депутата Национального собрания Армении, члена фракции Республиканской партии Айка Бабуханяна посольство Украины в Армении выразило протест – и уже совсем скоро документ из Киева, направленный в армянский МИД, читали на Старой площади (в Кремле).

После «бархатной революции» 2018 года, согласно имеющимся в распоряжении «Досье» документам, под особым контролем подчиненных генерала Чернова оказался премьер-министр Армении Никол Пашинян, которого они представляют как «ставленника фонда Сороса». Одна из них, некая Светлана Максимова доложила: «До августа, как обещал Миша, Никола нейтрализовать не удалось. Теперь, судя по всему, будет запущен жесткий сценарий». Кто такой Миша и что это за жесткий сценарий, не уточняется.

В другом докладе та же Светлана Максимова пишет: «Выходит Пашинян — беспредельщик…ну, ну, подождем, посмотрим, как он споткнется. И поблагодарим, что засветил сразу столько прозападных прихлебателей».

Согласно документам, изученным «Досье», агент Максимова присматривает и за другими армянскими политиками, которых Кремль считает «западниками», например, за Степаном Сафаряном, которого в 2019 году назначили председателем Общественного совета Армении.

Помимо Максимовой, «компромат» на Пашиняна присылает и другой источник из Еревана под оперативным псевдонимом «Кандидат». В одном из «компроматов» последний написал: «Пашинян воздерживается от постсоветского единства. Он даже не приехал на Парад Победы в г. Москву, неуместно сославшись на проблемы с коронавирусом. Курс на отдаление от России был характерен для Пашиняна. Более того, при нем к власти пришли проамериканские политики, подозреваемые в связях с США».

«Опасаться шпионских разоблачений «друзьям России» не приходится: Службу национальной безопасности (СНБ) Армении давно называют «филиалом Лубянки», а в руководстве идет постоянная кадровая чехарда, сопровождающаяся громкими скандалами», - отмечает «Досье». В расследовании упоминается бывший глава СНБ Георгий Кутоян, который, по данным предварительного следствия, покончил с собой в начале этого года, а также другой экс-глава СНБ Артур Ванецян. «Последний проработал на этой должности чуть более года. После увольнения он перешел в жесткую оппозицию к Пашиняну, и теперь его часто видят в Москве в окружении влиятельных бизнесменов, спонсирующих «Лазаревский клуб», куда входят прокремлевские активисты из Армении», - отмечает «Досье».

Примечательна также информация о экс-главе СНБ Карлосе Петросяне, возглавлявшем это ведомство в годы правления второго президента Армении Роберта Кочаряна. Согласно «Досье», примерно пять лет возглавлявший СНБ Армении генерал-лейтенант Петросян сразу после отставки в особом порядке получил российское гражданство и проживает в московском Доме композиторов, где ему удалось обзавестись квартирой стоимостью 200 миллионов рублей. Кроме того, согласно «Досье», распоряжением Путина экс-главе армянской разведки выделили бывшую дачу КГБ в подмосковной Малаховке. За какие именно заслуги, трудно сказать, поскольку это решение Путина было секретным. Известно только, что по соседству с Петросяном построил особняк бывший заместитель директора ФСБ генерал-полковник Виктор Комогоров – некогда куратор Закавказья по линии спецслужбы.

В расследовании также упоминается еще один примечательный факт: среди бумаг генерала Чернова в администрации президента РФ также обнаружилась копия паспорта основателя партии «Процветающая Армения» и президента Национального олимпийского комитета Армении Гагика Царукяна. «Лидер «Процветающей Армении» – частый гость в Москве, а в феврале 2019 года его партия подсписала протокол о сотрудничестве с «Единой Россией»», - напоминает «Досье».

«У партнера ЕР довольно бурная биография, - отмечается в расследований и поясняется: - В 1979 году сотрудник патрульно-постовой службы МВД Армении Гагик Царукян был осужден за групповое изнасилование и отбывал тюремный срок на «милицейской» зоне Красная утка под Нижним Тагилом (впрочем, спустя 22 года приговор был отменен, а Царукяна оправдали)».

Когда и с какой целью копия паспорта Царукяна оказалась и хранилась в папке генерала Внешней разведки России Владимира Чернова, в расследовании не поясняется, но отмечается, что во время «бархатной революции» Царукян поддержал Пашиняна, но затем стал его главным оппонентом и с тех пор требует отставки премьер-министра.

Помимо политиков, внедренных агентов, пророссийских журналистов и экспертов, по данным расследования, с Кремлем тесно работают также некоторые общественные организации. Один из них, «Лазаревский клуб», был создан российской стороной в 2018 году после «бархатной революции». Согласно «Досье», его координирует депутат Госдумы от «Единой России» Константин Затулин, в него входят прокремлевски настроенные армянские депутаты, общественные деятели и журналисты, в частности, писатель Зорий Балаян, который несколько лет назад написал письмо президенту Путину, в котором утверждал: нет вопроса Карабаха, есть вопрос России, а также бывший председатель Общественного совета Вазген Манукян и бывший депутат-республиканец Арташес Гегамян. Последний почти каждую неделю публикует на сайте клуба пропагандистские статьи в духе советских страшилок, одна из них, к примеру, была озаглавлена так: «Проект глобалистов «Никол Пашинян» потерпел фиаско! Что дальше?»

На первом пленарном заседании клуба в ноябре 2018 года выступил также второй президент Армении Роберт Кочарян. Это двухдневное мероприятие, кстати, прошло под названием «Армения и Россия: две Родины».



Россия - Империя или торговое предприятие. Режиссер Карен Шахназаров

 2020-09-29 

Россия - Империя или торговое предприятие. Режиссер Карен Шахназаров

У меня ощущение, что это вопрос метафизический. И Россия его для себя до сих пор не решила. Россия всё-таки Империя или это некое торговое предприятие, которое трубы проводит, нефтью торгует, вакцины делает и продаёт их в большом количестве? Вот как? С одной стороны, можно самоустраниться. И логика для многих граждан России будет понятной: мол, а почему наши ребята должны гибнуть? С другой стороны, если самоустраниться, в следующий раз любая из этих стран скажет: а что нас связывает с Россией, чего нам ожидать, зачем нам это нужно? Кроме того, что Россия может газ подешевле продать.

Режиссёр Карен Шахназаров в эфире у Владимира Соловьёва размышлял о статусе России и главном вопросе, на который мы продолжаем искать ответ: "Россия - Империя или торговое предприятие?" От ответа на этот вопрос, который в первую очередь дадут на государственном уровне, и зависит будущее страны.

Известный российский и советский кинорежиссёр Карен Шахназаров в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьёвым" накануне призвал российские власти определиться со статусом страны в свете обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Да и в целом по следам большого количества инцидентов на евразийском пространстве.

Шахназаров понимает всю сложность ситуации в вопросе поддержки или Армении, или Азербайджана:

"С одной стороны, Армения - союзник, член ОДКБ. К тому же там наша военная база. С другой стороны, Азербайджан - бывшая советская республика, да и народ, который в составе Российской Империи долго жил. И в принципе отношения с ним тоже важны. Есть масса общих экономических проектов, масса связей..."

Однако надо понимать, что Россия лично для себя не может ответить на главный вопрос, продолжил Шахназаров:

У меня ощущение, что это вопрос метафизический. И Россия его для себя до сих пор не решила. Россия всё-таки Империя или это некое торговое предприятие, которое трубы проводит, нефтью торгует, вакцины делает и продаёт их в большом количестве? Вот как? С одной стороны, можно самоустраниться. И логика для многих граждан России будет понятной: мол, а почему наши ребята должны гибнуть? С другой стороны, если самоустраниться, в следующий раз любая из этих стран скажет: а что нас связывает с Россией, чего нам ожидать, зачем нам это нужно? Кроме того, что Россия может газ подешевле продать.

Те же ошибки, как считает Шахназаров, мы допускаем и в отношении Украины с Белоруссией. Кроме того, есть и внутреннее ощущение народов, продолжил режиссёр.

"Ведь Советский Союз предлагал проект: мы построим самое лучшее и справедливое общество на Земле. Мне могут сказать, что это идеализм. Да, так и есть - идеализм, но это работало. А мы чем сейчас привлекаем? Например, тем, что будем газ продавать по тем же ценам, что и себе. Это несколько рыночный разговор. И тут как не относись к американцам, но у них-то идея сохранилась. У американцев это идея, хоть и переживает кризис, но существует: мол, мы - лучшая организация для общества, и мы предлагаем всем жить по нашим правилам".

Карен Шахназаров вполне допускает, что может быть выбран и рыночный статус. Но тогда не стоит обманывать самих себя:

Пусть даже мы откажемся от статуса империи, но это надо решить. Потому что сегодня мы и претендуем, и не претендуем. Российская Империя всегда контролировала территорию, и везде присутствовала, и везде решала вопросы на территории евразийского пространства. Сегодняшняя Российская Федерация, к сожалению, не никак не определится со своим внутренним предназначением, - подчеркнул Карен Шахназаров.


статью прочитали: 1412 человек

Комментарии 
Виктор Иванов, 05.10.2020 14:55:18
Давно разочаровался в этом Карене. Образец абсолютно надутого Соловьевым пузыря - ничтожества. Человечек из "твогческих", не обремененный сколько-нибудь заметным умишком. Падкий на лесть.

...Когда несет пургу, не всегда знает, чем закончит свой спонтанный спич. Банальность нанизывает на банальность и несется по кочкам. Как тот карабахский ишак под горку...

В это время интересно наблюдать за физиономией Вовы Соловьева.
Вова знает истинную цену своему недалекому протеже Карену.
И делает "напряженное внимание" на морде... :D

Каренчик сильно засветился при обсуждении поправок к Конституции.
Так яростно рвал волосья на жопе, протестуя против фразы о "государствообразующей роли русского народа", что даже вызвал некоторую оторопь у Вовы Соловьева.

Вова не ожидал такой вопиющей глупости от "мудрого" режиссера Карена...
Виктор Иванов, 05.10.2020 15:30:31
Долбодятел Карен даже не подозревает, что Мир реально многоцветен и Империя потому и становится Империей, что использует все, без исключения, средства для своего становления. Военные, дипломатические, экономические.
В их мастерском, изощренном сочетании.

... Сегодня сцепились два осколка Союза - Азербайджан и Армения.

Азербайджан, "вдохновленный" примером показательного избиения Грузии 08.08.08. и Укры Залежалой 2014, сделал выводы и согласует свои охальные действия с Россией.
Ибо понимает -Империя не шутит.

Армения пару лет назад учинила "бархатный" майдан. Пашинян-Соросян повел гарцующую толпу соплеменников Карена на Запад.
Армия стала обучаться у американских инструкторов. Совместные шашни с НАТО...

...Сейчас Азербайджан, решая свои задачи по освобождению своих территорий, уверенно избивает заблудших армян.
Армян надолго не хватит - несопоставимы их ресурсы с азерами.
Азеры отожмут свои территории.
За военное поражение ответит Пашинян-Соросян. Кому-то надо...

В целом.

Россия держит паузу. Азербайджан наказывает соплеменников Карена сапогами в копчик.
Соплеменники либо осознают, что Пашинян-соросян есть ошибка молодости и зарежут вислоухого, либо им придется претерпеть всякие невзгоды. Экономические и политические.
... Россия вмешается, конечно, но в точно рассчитанный момент.

Карен - карабахский ишак, если не в состоянии увидеть простейший расклад.
Игорь Львович, 05.10.2020 16:26:17
Кремль прокомментировал заявление Шахназарова по Карабаху

29 сентября 2020,
В Кремле уважают право режиссера Карена Шахназарова на собственное мнение о происходящем в Карабахе, однако Россия должна занять взвешенную и обдуманную позицию по этому вопросу. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
По числу жертв нынешняя эскалация в Нагорном Карабахе приблизилась к апрельской войне 2016 года
«Карен Шахназаров — очень уважаемый человек с огромным авторитетом, талант. Вместе с этим активный общественный деятель, он имеет право на свою позицию», — подчеркнул Песков.
Российская Федерация, как и другие сопредседатели ОДКБ, обязана иметь позицию, «лишенную какого-либо авантюризма», отметил кремлевский спикер. Только это дает Москве право действительно эффективно предлагать свою посредническую роль в урегулировании конфликта, считает он.
Москва контактирует и с Ереваном, и с Баку, и с Анкарой и тщательно анализирует всю получаемую информацию для принятия дальнейших шагов по линии ОДКБ, заявил Песков........ ;)
Виктор Иванов, 06.10.2020 04:57:57
Фмлипп Бедросыч Киркоров есть огромный авторитет и талант и крайне уважаем в определенной среде. Даже, как бы, общественный деятель.
Я,Филя Бедросыч и Карен Шахназаров, все трое, имеем право на свою позицию в вопросах Нагорного Карабаха, Армении, Болгарии и окрестностей.
Неважно, что позиция Карена ошибочна и корява, позиции Фили вообще не существует в природе.
А моя взвешена и лишена каких-либо признаков авантюризма.

Они имеют право продемонстрироваать свою глупость. Я тоже всегда готов озвучить свою мудрую позицию в противовес им.

Таковы нетленные принципы прав человека, данные нам в ощущениях... 8)
Виктор Иванов, 10.10.2020 16:28:10
Как я и прогнозировал, после того, как Азербайджан отжал часть своих территорий, захваченных армянами, выгнавшими оттуда до миллиона азербайджанцев, Кремль призвал обоих засранцев на отчет о проделанной работе.

Промежуточные результаты.

1.Бойня остановилась. (+) Кремлю и его напоминание, кто в этой жопе Ойкумены хозяин.

2.Алиев может принять восторги , лавры и цветы от восторженного народа, как победитель. Немножко побуцкает разгулявшуюся оппозу.

3.Пашинян сможет с достоинством принять пинки и побои от разочарованного армянского народа. И, особенно веские - от оппозы.
Ибо за военное поражение надо платить,Главком Николя...
Не исключено, придется претерпеть очередной майдан и присесть. На нары, естественно. Восток - дело тонкое...

Прошу оценить красоту игры Кремля.

Он лениво подождал, пока Ереван выдохнется. Пока Баку вернет часть своих территорий. Пока душка Макрон бесплодно прокричит свои призывы к миру - под надсадный хрип дерущихся субъектов, не обращающих внимания на писк Эмманюэли.

И только спустя 9 дней Кремль тихо рявкнул: " Брек, по углам!"
И бойцы потрусили на полусогнутых в Москву... :D

Вольная , как тигра в пампасах, Армения понуро побрела в стойло. Ветер свободы защипал ноздри запахом пороха...
Понимание,что Злобный Ильхам рядом и готов повторить свой подвиг будет долго отравлять ей жизнь.

Нагорный Карабах никуда не делся и будет отравлять жизнь обоим фигурантам неограниченно долго.

И Россия будет циничным рефери в этой ситуации. Долго.

Циничный Реджеп Первый припишет себе славную Победищу в этом раунде. Под этим предлогом отбуцкает сапогами собственную оппозу. Но на Россию гавкать поостережется.

В Куеве воцарится скорбь и уныние.

Примерно так, громадяне. 8)

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"