быстрый поиск:

последние за вчера, 17.01.21  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 23.11.20 21:15
   
 

Российские СМИ

Норвегия готовит России «гигантский Cold Response»

20 ноября 2020

К берегам Норвегии на военно-морские учения Flotex 2020 прибыли корабли стран НАТО. Приветствуя ВМС альянса, командующий Главным штабом Вооруженных сил Норвегии генерал Эйрик Кристофферсен выразил желание, чтобы подобные маневры проводились чаще и были сопоставимы по масштабу, как во времена холодной войны. Он анонсировал в 2022 году «гигантские совместные учения» Cold Response («Холодный ответ»), которые не должны по своему уровню уступить ежегодным маневрам Trident Juncture («Единый трезубец»), проводимым США совместно с союзниками в Северной Атлантике.

«Вблизи границы с Россией должно быть как можно больше наших солдат, кораблей и самолетов», — сообщил он в интервью норвежскому телеканалу TV2.

«Учитывая нынешнюю ситуацию в области безопасности, мы бы хотели, чтобы в будущем чаще проводились совместные с нашими союзниками учения в Норвегии, по масштабу сопоставимые с учениями НАТО в 1980-х годах», — отметил Кристофферсен.

Как передает TV2, к берегам Норвегии уже прибыли военные корабли Португалии, Дании и Канады. Отмечается, что на днях закончились большие бригадные учения, в которых участвовали до 4 тысяч человек. В этих зимних маневрах были задействованы и военные корпуса морской пехоты США в Европе. А к началу следующего года все будет готово к новым военным учениям на севере страны, и в будущем они будут проводиться чаще.

«Учитывая нынешнюю ситуацию в области безопасности, мы видим, что НАТО действует в Норвегии все активнее, равно как и в Прибалтике и остальной Европе», — пояснил генерал.

По его словам, Норвегия готова организовать совместные маневры и крупные учения в Тромсе и Северном Нурланне, которые расположены более чем в 1 000 километрах от границы страны.

«На самом деле именно такая политика кажется нам наиболее предпочтительной: максимум взаимодействия и совместных учений с союзниками по НАТО, но на приличном расстоянии от российской границы», — заявил командующий Главным штабом ВС страны.

Он также сообщил, что в ближайшие годы стоит ожидать участия иностранных военных в тренировках в Северной Норвегии.

«Мы также ждем, что наши соседи Швеция и Финляндия тоже расширят участие в учениях в Норвегии. У нас ведь уникальные климат и ландшафты», — добавляет он.

На 2022 год в Норвегии запланированы новые совместные учения Cold Response, сопоставимые с маневрами НАТО Trident Juncture, в которых в 2018 году были задействованы около 50 тысяч военных из 30 стран.

«Эти учения будут в гораздо большей степени проходить в море и в воздухе. Маневры будут проводиться в зимнее время, и я бы сравнил Cold Response 2022 года с большими учениями НАТО, которые проводились у нас в 1980-е, в годы холодной войны», — заявил Кристофферсен.

То, что увеличение присутствия союзников по НАТО на севере может спровоцировать Россию, его не пугает.

«Я совершенно не понимаю, что их (Россию) может спровоцировать. Мы предупреждаем обо всех учениях и сообщаем о действующих правилах их проведения. Но понятно, что они реагируют, — говорит Кристофферсен. — Конечно, в Норвегии соберутся значительные военные силы, особенно во время Cold Response в 2022 году, так что они (русские), как обычно, выскажут все, что думают по этому поводу, и у них есть полное на то право».

Командующий ВМС Норвегии Руне Андерсен признал усиление напряженности в Северной Атлантике, где НАТО все чаще проводит свои учения.

«Мы уже некоторое время отмечаем повышенный интерес наших союзников к северным районам. Нам важно иметь возможность следить за ситуацией на севере Атлантики. Эти морские районы очень обширны, потому Норвегия не может одна следить за всем, что там происходит. Вот почему важно работать вместе с союзниками», — заявил он.

По его словам, «совершенно естественно, что Россия усиленно обороняет Кольский полуостров, ведь у нее там стратегическое оружие и для защиты территории ей нужны мощные наземные войска».

«Мы очень хорошо информированы о том, что делают россияне, не в последнюю очередь и благодаря тому, что они сами рассказывают. Они вполне открыты в том, что касается наращивания вооружений и проведения учений», — сказал он TV2.

«В военной области мы с профессиональной точки зрения сотрудничаем с российскими войсками, которые действуют в непосредственной близости от нас. Наше будущее сотрудничество определяется политикой», — заключил Андерсен.

EADaily ранее писало о том, что присутствие кораблей НАТО в северных морях постепенно становится привычным. При этом стоит отметить: если норвежцы действуют все же у себя дома, то регулярные визиты американцев, британцев и других членов альянса демонстрируют возросший интерес блока к региону. Регулярно появляться в заполярных водах корабли НАТО стали два года назад. Начало этому положили те самые натовские учения Trident Juncture — 2018, в пример которые ставит норвежский генерал Кристофферсен.

США и Великобритания занимаются наращиванием в этом регионе авианосных и экспедиционных групп, способных проводить самостоятельные воздушно-морские операции, что представляет значительную угрозу интересам России.

Как отмечает эксперт Игорь Ворон в журнале «Профиль», еще один существенный шаг на пути укрепления позиций НАТО в Заполярье — воссоздание системы базирования на севере Норвегии, что в перспективе заметно упростит постоянное присутствие в регионе.

Военный аналитик раскрыл «секрет» закупки Турцией российских С-400

15 ноября 2020

Иллюстрация: AFP

Увольнение правительством Турции со службы сотен пилотов многоцелевых истребителей F-16 после неудавшейся попытки государственного переворота в 2016 году серьёзно подорвало боеспособность военно-воздушных сил этой страны и стоит за интересом Анкары к закупке систем противовоздушной обороны у Москвы в кратчайшие сроки. Об этом сегодня, 15 ноября, в своей статье на страницах американского журнала The National Interest пишет военный аналитик Майкл Пек.

«Подготовка лётчиков для боевых самолётов является очень затратной, — отмечает Пек. — По оценкам ВВС США, обучение нового пилота управлению таким самолётом, как F-35, стоит 11 миллионов долларов, в то время как многолетний опыт пилота-ветерана бесценен».

Однако по политическим соображениям правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана «настолько масштабно очистило свои военно-воздушные силы от потенциально нелояльных пилотов и лётных инструкторов, что теперь едва может управлять своими истребителями F-16», продолжает эксперт.

После неудавшейся попытки госпереворота турецкое правительство уволило тысячи военнослужащих за предполагаемые связи с движением Hizmet («Служение») исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает одним из организаторов и «идейным вдохновителем» военного путча. По словам Пека, после того как более 300 пилотов турецких ВВС оказались без работы, власти начали искать за границей соответствующих специалистов, чтобы восполнить дефицит. Но Соединённые Штаты отклонили просьбу Турции прислать лётных инструкторов и помочь союзнику по НАТО в подготовке новых пилотов для F-16. Затем Турция обратилась за помощью к Пакистану, который также имеет в своём авиапарке эти истребители-бомбардировщики американского производства, «но и это не сработало», утверждает аналитик, не поясняя причин срыва планов Анкары в вопросе налаживания сотрудничества с Исламабадом.

Как полагает Пек, дефицит кадров в ВВС Турции и вытекающее из этого снижение их боевого потенциала потребовали от военного-политического руководства предпринять асимметричный шаг в виде оперативной закупки у России зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Контракт с Москвой был подписан в 2017 году, и два года спустя турецкая сторона получила первую партию оборонительных систем.

Напомним, жертвами военного путча в Турции в ночь с 15 на 16 июля 2016 года стали более 250 человек, свыше 2 тыс. получили ранения. За неудавшимся госпереворотом турецкие власти ввели режим чрезвычайного положения, отменённый в июле 2018 года. За прошедшее время под арест помещены десятки тысяч человек. Среди них — военнослужащие, сотрудники полиции, работники прокуратуры и судебных органов, журналисты, правозащитники, представители других профессий. Постоянно проживающего в США с 1999 года исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена турецкие власти считают лидером «террористической сети» FETÖ, причастной к попытке госпереворота. Анкара добивается от американской стороны экстрадиции Гюлена из США.

Министерство обороны Турции 25 июля 2019 года сообщило о завершении первого этапа поставок компонентов С-400 в страну. В рамках первого этапа выполнения контракта между Россией и Турцией на авиабазе «Мюртед» приземлилось 30 самолётов. Первые поставки С-400 в Турцию начались 12 июля прошлого года. Второй этап поставок российских ЗРК турецким партнёрам стартовал 27 августа и завершился 14 сентября. Россия и Турция заключили соглашение о поставке Анкаре С-400 в 2017 году. Турция приобрела четыре дивизиона ЗРК, сумма контракта составляет $ 2,5 млрд.

Reuters сообщил об острой борьбе России и саудитов из-за нефти в Китай

До ноября Россия ненамного опережала Саудовскую Аравию по объему среднесуточных поставок нефти в КНР. Однако в последний месяц осени королевство резко увеличило экспорт своего сырья

20 ноя

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Россия и Саудовская Аравия ведут ожесточенную борьбу за статус крупнейшего поставщика нефти в Китай, сообщает Reuters. КНР остается одной из немногих стран, увеличивших закупки сырья во время пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, и к концу года борьба за ее рынок обострится, прогнозирует агентство.

В 2016–2018 годах крупнейшим экспортером нефти в Китай была Россия. Так, например, в 2018-м она поставила 71,49 млн т нефти, увеличив объем по сравнению с предыдущим годом почти на 20%. В прошлом году поставки российской нефти в Китай увеличились до 77,64 млн т (на 9%), однако это не помогло России сохранить первое место. Тогда же Саудовская Аравия вернула себе лидерство, нарастив экспорт нефти в КНР почти в 1,5 раза, до 83,32 млн т, или 1,67 млн барр. в сутки (у России — 1,55 млн).

В 2020 году Россия и Саудовская Аравия оспаривают лидерство, по очереди вырываясь вперед. В частности, по данным Reuters, королевство поставляло больше нефти в Китай в январе, мае, июне и августе, а Россия — в феврале, марте, апреле, июле, сентябре и октябре. С начала года эти две страны поставляли в КНР в среднем по 1,7 млн и 1,6–1,7 млн барр. в сутки соответственно.

Однако по итогам ноября объем суточных поставок саудовской нефти в Китай вырастет до рекордных в этом году 2,13–2,24 млн барр., прогнозирует Reuters со ссылкой на оценки Refinitiv, Vortexa и Kpler. Источники агентства объясняют столь резкий рост — почти в два раза по сравнению с октябрем — тем, что Saudi Aramco снизила цены для азиатских клиентов. В то же время поставки в КНР нефти из России в ноябре сократятся с 1,55 млн до 1,49 млн барр. в сутки, прогнозирует Vortexa.

«Похоже, что Россия обойдет Саудовскую Аравию, чтобы занять первое место в этом году. Однако пока соперники идут нос к носу и не ясно, кто в конце концов станет победителем», — отмечает аналитик Vortexa Серена Хуан.

Автор  Евгений Калюков

статью прочитали: 845 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2021  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"