быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 19.01.21 01:19
   
 

Россия и Белоруссия заставят Прибалтику попрощаться с "китайской мечтой"

17 января 2021 |

Товарные поезда стоят на станции Бекасово-Сортировочное

© Sputnik / Алексей Куденко

Россия, Белоруссия и Казахстан договорились развивать транспортные зеленые коридоры, ведущие из Европы в Китай.

Национальные операторы систем мониторинга транзитных перевозок России, Белоруссии и Казахстана – ООО "ЦРЦП", ОДО "Белнефтегаз" и ТОО Silk Way monitoring – подписали соглашения о сотрудничестве и развитии единой системы таможенного транзита товаров, сообщил "РЖД-Партнер".

Уточняется, что в рамках заключенного соглашения планируется работать над созданием транспортных зеленых коридоров, ведущих из Европы в Китай.

"Компании будут обмениваться аналитической, статистической, научно-технической и правовой информацией, унифицировать бизнес-процессы и технологические решения для формирования единого цифрового транспортного пространства трех стран", – говорится в публикации.

"Взаимодействие операторов позволит странам – участницам ЕАЭС полностью перейти на цифровое управление грузовыми перевозками. В результате перевозчики и грузоотправители смогут выбирать оптимальные способы доставки товаров, эффективно планировать маршруты, отслеживать местонахождение и состояние грузов, оптимизировать работу персонала", – отмечает "РЖД-Партнер".

Мечты о Поднебесной

Сотрудничество с Китаем было заветной мечтой стран Балтии. В 2018 году занимавший пост президента Латвии Раймондс Вейонис предложил Пекину "прямой выход к Балтийскому морю".

Вейонис также выразил заинтересованность в том, чтобы Рижский порт стал главным экспортным центром для китайских товаров в Прибалтике, отметив, что грузы туда могут поступать как в рамках инициативы "Один пояс – один путь" из самого Китая, так и из соседней Белоруссии.

Первый комбинированный контейнерный поезд проехал транзитом через Калининградскую область из Европы в Китай

Аналогичную заинтересованность проявляла Литва и Эстония. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в 2018 году заявляла, что Таллин интересуют китайские инвестиции, особенно в цифровую отрасль.

"Китай – самый важный для нас торговый партнер в Азии. С одной стороны, китайцы умеют ценить качество наших продуктов питания, с другой – в последние годы очень активизировалась электронная торговля, которая предлагает обеим странам интересные вызовы и возможности для сотрудничества", – говорила Кальюлайд.

Китайские инвестиции гарантировали странам Балтии доход, которого они начали постепенно лишаться из-за антироссийской позиции. Но вместо сотрудничества спустя буквально два года Латвия, Литва и Эстония – очевидно, под воздействием США, которые развязали "торговую войну" с Китаем, – начали именовать Китай не иначе как угрозой национальной безопасности, литовские политики начали атаку на компанию Huawei, а латвийские спецслужбы сообщили о росте интереса Китая к республике.

Взаимоотношения с Пекином ухудшились, и теперь развивать экономические связи будут Россия, Белоруссия и Казахстан.

статью прочитали: 784 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2021  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"