быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 16.02.21 19:17
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

БРЕДОВАЯ ТЕОРИЯ № 11: ПАССИОНАРНОСТЬ

15 ФЕВРАЛЯ 2021 Г. PAULR

На днях президент России Владимир Путин провел закрытую встречу с руководителями ключевых СМИ. Обычно содержание этих встреч остается в секрете, но на этот раз один из присутствующих сообщил о  чем  говорил Путин. Помимо заявления о том, что «Мы не бросим Донбасс», заголовками стали следующие слова Путина:

“Верю в пассионарность, в теорию пассионарности. Как в природе, так и в человеческом обществе есть развитие, пик и вымирание. Россия еще не достигла пика. Мы на марше, на марше развития. Страна пережила очень тяжелые времена в 1990-е, в начале 2000-х, но находится на марше развития. Я смотрю на то, что здесь происходит: у нас море проблем, но в отличие от других стран, которые стары или стареют, мы все еще на подъеме. Мы достаточно молодая нация. У нас есть бессмертный генетический код. Он основан на смешении кровей, если можно так просто и по-народному сказать”.

Я уже однажды упоминал эту странную тему пассионарности, но к ней стоит вернуться для более подробного объяснения того, о чем говорит Путин, поскольку я подозреваю, что это мало что значит для большинства западных читателей.

Термин «пассионарность» был изобретен советским этнологом Львом Гумилевым и был ключевым моментом в его (неудавшейся) докторской диссертации, позже опубликованной в виде книги под названием «Этногенез и биосфера» . Но прежде чем перейти к «пассионарности», нужно  немного рассказать об истории  вопроса.

В приведенной выше цитате Путин называет три этапа национального развития. Это исходит от Гумилева, но берет свое начало в сочинениях мыслителей конца XIX века Николая Данилевского и Константина Леонтьева. Данилевский был биологом и сравнивал цивилизации с естественными организмами, которые рождались, жили и умирали. Леонтьев принял это и утверждал, что естественная продолжительность жизни цивилизаций составляет около 1000 лет, разделенных на три стадии: первичная простота, сложность цветения и вторичная простота.

Проблема с этим тезисом в том, что практически нет доказательств, подтверждающих его. В новой биографии Леонтьева, которая должна быть опубликована в этом году, Гленн Кронин отмечает, что при всей творческой гениальности Леонтьева его идеи неизменно не имели никакого эмпирического обоснования. Он имел склонность комбинировать тщательно отобранные идеи для удовлетворения своих риторических целей, не заботясь о фактической точности.

Это не помешало его теории оказать значительное влияние на евразийских мыслителей в начале 20-го века, и со временем через евразийцев эта идея дошла до Гумилева.

Гумилев,  к его чести,  похоже, осознал, что цивилизационной теории не хватало научных доказательств. И  он решил предоставить их. Ну, по крайней мере, он, кажется, думал, что делает именно это. На самом деле все было иначе.

В работе «Этногенез и биосфера» Гумилев выдвинул теорию, согласно которой люди в природе живут группами, которые называются «этносами». Пассионарность - фактор, определяющий, почему одни этносы процветают, а другие быстро исчезают. По словам Гумилева, у некоторых людей есть избыток энергии, который побуждает их идти на большие жертвы ради более высокой цели. Это пассионарность, и именно присутствие великих «страстных» людей с этим импульсом к великим достижениям движет этносом к завоеванию, расширению, научному и культурному прогрессу и так далее.

А откуда пассионарность? Вот с этого момента теория начинает становиться очень странной. Откровенно говоря, читая «Этногенез и биосферу» , я не чувствовал, что Гумилев вообще это разъяснил, хотя, возможно, это из-за ограниченности моего интеллекта. Пассионарность иногда описывают как продукт генетической мутации, вызванной факторами окружающей среды, но у меня сложилось впечатление, что то,  что имел в виду Гумилев, было скорее эпигенетическим, т.е.  генетическая  составляющая в ней есть, но она [пассионарность]  нуждается в каком-то внешнем источнике, чтобы стимулировать её. Но как бы это ни определялось, это естественное явление, происходящее от чего-то вне человека, и эта вещь, по мнению Гумилева, является энергией биосферы и космических лучей.

Биосфера? Космические лучи??? Как-как,  простите? Вы серьезно? Гумилев, очевидно, и потратил некоторое время, пытаясь доказать свою точку зрения, оттолкнув  тем самым от себя  различных членов советского научного сообщества, которые решили, что он немного ненормальный. Прошло почти четыре года с тех пор, как я прочитал его книгу, поэтому я не могу вспомнить все детали и, возможно, частично ошибаюсь, но насколько я помню, идея заключалась в том, что иногда высокие периоды космического излучения приносят избыток энергии, который активизирует склонность к пассионарности, побуждая страстных людей идти и заниматься своим делом, тем самым подталкивая этнос к периоду экспансии. Однако со временем пассионарность ослабевает, и этнос теряет силу и приходит в упадок. Общий процесс длится (как в схеме Леонтьева) около 1000 лет.

Какие доказательства этому? В этом и заключается проблема. Насколько я понимаю, их нет. Когда Гумилев представил «Этногенез и биосфера» для получения докторской степени, экзаменационная комиссия, мягко говоря, не слишком впечатлилась его логикой и отказалась аттестовать  его  диссертацию. Не могу обвинять их в этом.

В своей книге о евразийстве британский журналист Чарльз Кловер цитирует другого советского этнографа Сергея Чешко, который, как мне кажется, очень хорошо это выразил: 

“Вся концепция Гумилева была в основном поэзией. Может быть, он унаследовал это от отца [поэта Николая Гумилева], но это было очень эффектно. … Гумилеву было весело. Это была полная недоказуемая чушь, но читать ее было приятно. Как роман”.

«Полная недоказуемая  чушь», - я думаю итог сформулирован очень четко. Неудивительно, что теория абсолютно не получила распространения за пределами России и Казахстана, и я не думаю, что это только потому, что жители Запада не знают русской философии. Однако в России, как показывают комментарии Путина, она оказалась  чрезвычайно популярной. Не могу сказать, что знаю почему, но подозреваю, что те, кто болтает о пассионарности, не восприняли теорию этногенеза  всю  целиком, со  всеми её корнями, концепциями  и  тезисами,  даже если они  знают  их,  что,  вероятнее всего, не так.

И это хорошо, потому что если бы они это сделали, то  скорее всего  испытали бы определенный  когнитивный диссонанс. Путин говорит, что Россия - молодая страна, но в прошлом он называл обращение святого Владимира в 988 году нашей эры как один из ключевых моментов в истории России. Таким образом, России более 1000 лет, что, по совпадению, согласно схеме Леонтьева-Гумилева, является  практически  концом жизненного цикла цивилизации. Итак, если вы говорите,  что  действительно верите в   теорию  пассионарности, то,  исходя  из неё,  вы должны сделать вывод не о том, что Россия молода, а о том, что она почти на пороге смерти. Русские должны считать, что им очень  повезло, что вся  эта  теория это только   игра ума.


PAUL F. ROBINSON

Профессор  Graduate School of Public and International Affairs, Университета Оттавы, Канада и автор  многочисленных книг о российской и советской истории, 



статью прочитали: 1614 человек

Комментарии 
Страницы: 1 2 След.
Андрей Яшник, 17.02.2021 15:33:09
Как быть тогда с длинными волнами Кондратьева, технологическими укладами, короткими циклами и проч. Говорят их та уже больше 1000.

Всё же очень просто: развитие экономики одна реализация нестационарного процесса - математики пока нет и вряд ли будет. Что есть? Экономическая платформа А. Смита - абстрактное представление экономики в виде рисунка. Ещё интереснее - ей 5000 лет. Экономика рабовладельческого строя, феодализма и капитализма располагалась и располагается на этой платформе.

Есть ещё экономическая платформа В. И. Ленина - в форме рисунка и математического выражения - ей 103 года.

«Основы теории экономических систем». 2014 г.

«Проблемы федерализма и пути их решения». (Идеология, религия, экономика). 2017 г.

«Долговременное и бескризисное развитие экономики России». Теория и предложения. 2017 г.

«Теория социализма и капитализма». 2017 г.

«Философия экономики социализма и капитализма». 2019 г.

«Власть и государство при социализме и при капитализме». 2020 г.

«Политическая экономия». Почти учебник, о котором мечтал Иосиф Виссарионович Сталин. Изд. «Ридеро». 2021 г.

Дальше:
Виктор Иванов, 18.02.2021 18:31:56
Я знаком с трудами Л.Н. Гумилева. И слыхом не слыхивал о трудах достопочтенного профессора Пола Ф.Робинсона. Труды таких профессоров обычно ограничиваются их крайне незначительным уровнем интеллекта. Они никогда не пытаются исследовать действительно глобальную проблему,понимая, что их микроскопический интеллектуальный уровень не позволит им даже замахнуться на это. Но они твердо знают, что сотня-другая гиен одолеют одинокого льва...
Эти гиены как-то воздерживаются от выдвижения даже гипотез о причинах внезапной вспышки активности диких, нищих племен восточной части Великой Степи в 13 веке.
Они, сердяги, оказались неспособными даже обнаружить поразительное соответствие гипотезы Л.Гумилева текущей Реальности. Маркс со своими друганами накатал предельно примитивную механистическую схему развития Человечества. Арнольд Тойнби смог описать только отдельные аспекты развития цивилизаций. Не орел-с. Моня Валлерстайн беспомощно накропал кучу графиков абсолютно описательного характера...

Пол Ф. Робинсон пока не знает, что только настоящий Ученый - энциклопедист способен выстроить работоспособную Гипотезу -Систему на основе разрозненных фактов ( на стыке наук). И он часто вводит в свою Систему недостающее звено( Сущность), пусть еще и не открытую.

Гипотеза превращается в Теорию, если на её основе можно предсказать Будущее.


Мне неизвестно, какими Теориями обогатили Науку могутные умищи, забанившие Л.Н.Гумилева.
Но не сомневаюсь, что они были калибра профессора П.Ф.Робинсона. Малокалиберная пневматика-с. Против мух навозных.
Arkady Slutsky, 18.02.2021 23:21:40
Виктор Иванов, 18.02.2021 18:31:56

Ваше "Гипотеза превращается в Теорию, если на её основе можно предсказать Будущее."

Предсказывать будущее можно на основе любого бреда. Понять настоящее - это сложнее.
Даже в Октябрбском перевороте 1917 г есть несколько теорий без пассионарности. Мне кажутся достоверными две:
- три еврея сделали переворот 1917 г и обеспечили победу в Гражданской войне. Причем теоретик этого дела жил до Гумилева.
- Царские генералы (особо в разведке) свергли царя и привели Ленина к власти и обеспечили победу в Гражданской войне. ПОнятия они не имели о пассионарности. Потом грузин Сталин захватил власть над русским народом,расстрелял всех этих генералов и получил немцев на Волге и уничтожение лучшего генофонда Русского народа.

Как пассионарность объяснит распад СССР и разбегание народов империи?
Виктор Иванов, 20.02.2021 11:27:02
Вы, Аркадий Слуцкий, блестяще продемонстрировали, как реальное Прошлое, можно интерпретировать на основе горячечного бреда спятившего израильского еврейца.

Перекушал евреец кошерной водчонки, изготовленной на основе густоватой водички священной миквы, после омовения в ней десятка тысяч потных евреек и еврейцев - и уноси готовенького.

Изрыгающего всякую чертовню по поводу морального облика своей тещи и Октябрьской революции в России.

Были ли пассионариями еврейцы, населявшие Содом и Гоморру с точки зрения теории Л.Н.Гумилева?
Нет.
Они были простыми пидорасами, каковых в Древнем Израиле было немыслимое количество. Целые города населяли.

Сейчас их немного меньше. Для восстановления их плотности на метр квадратный Земли Обетованной до уровня библейских времен, правительством и общественностью Израиля организуются гей-парады.

Со всей планеты туда слетается гей-братва. Все предаются ликованию, нарушая предписания Торы и Ветхого Завета.

... Никто не боится кары Яхве, который когда-то испепелил пару городов напалмом за сексуальные безобразия.
Виктор Иванов, 21.02.2021 07:11:05
Только что прочел, что двое раввинов-лесбиянок одной синагоги в США недавно поженились.
Оно конечно мир им да любовь, но какой уровень пассионарности демонстрируют нам еврейцы! Обалдеть. :o
Arkady Slutsky, 21.02.2021 11:46:32
Виктор Иванов, 20.02.2021 11:27:02

Мне приятно, что Вы согласились со мной.
До чего доводит хроническая трезвость: тратить свое драгоценное времяи жизни, чтобы читать про "двое раввинов-лесбиянок одной синагоги в США недавно поженились."
Интереснее, что еврей - муж вице-преидента США таким образом добрался до власти, если путем голосования не получается. И вообще в правительстве Брайдена можно открыть синагогу. Такое засилье евреев до этого было только в СССР во время ВОВ.
Игорь Львович, 21.02.2021 22:22:49
Стесняюсь спросить -"засилье евреев до этого было только в СССР во время ВОВ" где? На Ташкентском фронте?
Arkady Slutsky, 24.02.2021 03:59:32
Игорь Львович, 21.02.2021 22:22:49
Зачем стесняться? Вопрос заезженный и на него давно даны ответы.
Армия. Было мобилиовано 500 тыс. евреев, по проценту столько же, как других народов. Из них погибло 200 тыс. человек.
В армии было примерно 228 геннералов-евреев. Ни до ВОВ ни после такого количества не было.Особо обычно отмечают евреев, командовавших подводными лодками, танковых и механизированных бригад. Командирами танковых бригад, первыми вошедщими в Берлин со стороны фронтов Жукова и Конева были евреи.
Была официальная установка ограничивать награждение евреев, особенно Героями СССР. Несмотря не это Героями СССР стали 131 еврея (в пересчете на сто тысяч населения второе место (6,83) после русских (7,66)). 14 человек стали полными кавалерами Ордена Славы.
Медицинская служба Красной Армии: зам главного хирурга, главный терапевт,Главный рентгенолог. 25 евреев были генералами военно-медицинской службы.Слушателями Военно-медицинской академии евреи составляи 15%, среди погибших - 20%.
Но армия распылена по фронту. А в Москве в Совете Министров (не в Ташкенте) можно было создать полноценную синагогу (и не одну): 3 еврея были министрами ключевых министерств: железной дороги, строительства (построить жилье для 17 млн эвакуирванных и здания для 1500 эвакуированных заводов), министерство боеприпасов. Один еврей был одновременно министром танковой промышленности и директором завода. Никто другой не имел такого совместительства. А затем большой список евреев в каждом министерстве замы, начальники главков, специалисты.
В каждом военном КБ и большом заводе можно было открыть синагогу: евреи начинались с директоров и главных инженеров заводов, начальников КБ (Лавочкин - истребители, тяжелые танки - Котин, авиационные пушки - Нудельман) и затем толпа замов и по нисходящей до рядовых инженеров и рабочих. Вы хотите увидеть подробные списки?
Примечание: были два трижды Героя СССР - летчики-истребители. Один летал на самолетах еврея Лавочкина, второй - на американских.
Примечание: из 500 тысяч евреев в армии 170 тысяч были офицерами.
Примечание: Вы думаете, все они свои должности купили, даже Сталина подкупили? После войны Сталин посадил двух русских - министра авиационной промышленности и маршала авиации за выпуск и приемку бракованных самолетов. Еврея - министра танковой промышленности оставил вживых и на свободе. еврея - министра изготовления боеприпасов сделал министром создаваемой атомной промышлености.
Как то так получается с Ташкенским фронтом.
Игорь Львович, 24.02.2021 05:59:46
Я чегой-то не пойму Аркадий, вас таки угнетали и гнобили или от вас было не протолкнуться в кабинетах?))) Вы таки по лагерям униженные и ограбленные сидели или наоборот - можно было синагогу (и не одну) в каждом министерстве создавать?
Или и то и другое??
Вы уж определитесь Аркадий - или трусы или крестик. Одновременно не получится)))
Arkady Slutsky, 24.02.2021 19:51:27
Игорь Львович, 24.02.2021 05:59:46

Сознательно или по незнанию путиете "Божий дар с яичницей". Или уловка антисемита?
Отвечаю: Я пишу о времени ВОВ. Сталин напихал евреев в руоводство так, что "от вас было не протолкнуться в кабинетах". Причина: он спасал свою жизнь, свой трон. Но при этом на фронте существовала практика отказа награждения евреев Героем СССР за то, что трусский получал. Получит или не получит - а воевать будет.
Начальник центрального штаба партизанского движения разослал инструкцию не принимать в партизанские отряды евреев. Но штаб в Москве, а жизнь в немецком тылу - совсем другое. Командиры партизански х отрядов решали эту проблему как они хотели. В одних отрядах примкнувших евреев убивали, в других они исправно несли службу. Были созданы только еврейские партизанские отряды и была у них проьлема выжить среди часто недружественного партизанского окружения. В частности,дедушка зятя Трампа был в одном таком партизанском отряде. После войны сумел бежать в США.
Послевоенная история - это самостоятельная тема.
В частности Сталин хотел за поблажки некоторым евреям в ВОВ заставить заплатить их всех и сделать СССР страной, свободной от евреев. Не успел.
Сегодня евреи покинули Россию и она реально страна, свободная от евреев. А Вы из России удрали в Канаду. А из Канады евреи бежать не хотят сегодня. Сочувствую.
Романовы и потом советские цари в целом евреев травили, но для некоторых делали исключения.
Примечание: даже Гитлер для отдельных евреев делал исключения. А антисемиты (м Вы в их числе) такое исключение выдают за правило, если это дает возможность еще раз "лягнуть" евреев.
А я Вам сочувтсвую. Живете в Канаде, где кипастые и пейсатые свободно ходят по улицам и никого не боятся. Отвратительное для Вас зрелище. Сочувствую.
Страницы: 1 2 След.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2021  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"