быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 16.02.21 21:11
   
 

Русскоязычные СМИ Азербайджана

Россия — не СССР, Лавров — не Громыко

Все познается в сравнении. Министром иностранных дел СССР с 1957 по 1985 годы был Андрей Громыко. Невероятно огромный срок- 28 лет! При этом, будучи сторонником мирных взаимоотношений СССР с США и их партнёрами по НАТО — западноевропейскими государствами, Громыко от имени советского правительства предложил более 100 инициатив в области разоружения, его роль во время низшей точки советско-американских отношений — Карибского кризиса — является предметом научно-исторических дискуссий.

Кроме того, при его участии были подготовлены и подписаны Договор о нераспространении ядерного оружия (1968), Московский договор между СССР и ФРГ (1970), Договор об ограничении систем ПРО (1972), Договор о принципах взаимоотношений между СССР и США (1972), Договор о недопущении ядерной войны (1973), Договоры об ограничении стратегических вооружений в 1972 и 1979 годах, Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975).

Главой МИД России, с 2004 года и по сей день является Сергей Лавров. Как видим, его стаж работы на посту главы внешнеполитического ведомства составляет 17 лет, что меньше, чем у Громыко, но тоже немало. При этом, Лавров всегда имел статус «ястреба», а вовсе не «голубя». Никаких инициатив по налаживанию отношений между РФ и Западом, связанных с его именем, не было. А вот с громкими заявлениями о том, что Россия готова к жесткой конфронтации с Западом, он выступал регулярно. И выступает по сей день. Другое дело, что времена, кажется, изменились. И РФ просто не может себе позволить дальнейшее обострение отношений со странами Запада.

В итоге происходит совершенно невиданное ранее явление — Лаврова публично дезавуируют. Напомню суть и хронологию происходящего. Высокий представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Жозеп Боррель находился с визитом в Москве 4-6 февраля. Он встречался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. В ходе визита он поднимал вопросы отношений России и Евросоюза, преследования оппозиционера Алексея Навального и настаивал на уважении территориальной целостности Украины.

Уже 7 февраля Боррель заявил, что его «сложный» визит в Россию показал, что Москва не хочет использовать возможности для улучшения отношений с ЕС. Далее тон его заявлений еще более ужесточился. Баррель заявил, что может воспользоваться своим правом инициировать новые санкции в отношении России. Он отметил, что вопрос отношений с Россией обсудят 22 февраля на заседании Совета глав МИД ЕС, а потом – в марте на саммите.

«На этих встречах примут решения по дальнейшим шагам. Было бы правильно включить санкции. Я сделаю конкретные предложения, воспользовавшись своим правом инициативы, как верховный представитель по внешней политике и политике безопасности», – заявил Боррель. И тут началось самое интересное. Глава МИД РФ С.Лавров заявил, что Россия готова разорвать отношения с Евросоюзом. Сказал он это в интервью российскому пропагандисту Владимиру Соловьеву на YouTube-канале «Соловьев Live». Причем, фрагмент беседы опубликовала пресс-служба российского МИД 12 февраля.

«Исходим из того, что мы готовы [к разрыву отношений с ЕС]. В случае, если еще раз увидим, как уже почувствовали не единожды, что в каких-то областях накладываются санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах. Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира – готовься к войне», – сказал Лавров. В принципе, логично все выстроил, в духе всех прежних такого же рода заявлений. Но не тут-то было!

Германия считает заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова в интервью российскому пропагандисту Владимиру Соловьеву о том, что Москва не исключает разрыва связей с ЕС, обескураживающими и непонятными. Об этом пишет Reuters 12 февраля со ссылкой на представителя внешнеполитического ведомства Германии. Такие заявления действительно сбивают с толку и непонятны, заявили в МИД Германии.

Официальный представитель правительства Штеффан Зайберт добавил, что «может лишь подчеркнуть это». В немецком министерстве обратили внимание на заявление министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, который не исключил новых санкций, но в то же время подчеркнул важность диалога с Россией. Позиция немецкой стороны также по-своему логична и предсказуема. В целом, на Западе всегда надеялись на то, что угроза полной и жесткой конфронтации, включая секторальные санкции, отрезвит Россию и заставит ее изменить взгляды по спорным вопросам. В России же, уточню еще раз, всегда отвечали чем-то типа «кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет».

И все бы ничего. Но увидели все на сей раз совершенно очевидный откат РФ от публично озвученной , причем устами главы МИД и в интервью главному пропагандисту, позиции. И вот уже спикер МИД РФ Мария Захарова пытается смягчить ситуацию, по сути, дезавуирует заявление своего шефа. Она заявила, что «Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом, если это произойдет по инициативе ЕС». Мол, в МИД РФ призывают «ЕСовцев» к «равноправному и взаимоуважительному сотрудничеству, о чем и сказал Сергей Лавров».

А затем уже и спикер Кремля Дмитрий Песков утверждает, что слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о «готовности разорвать отношения с Евросоюзом» были неверно поданы в СМИ. По словам Пескова, СМИ цитировали слова Лаврова «вне контекста». Он сказал, что «смысл-то как раз заключается в том, что мы не хотим этого, мы хотим развивать отношения с Евросоюзом, но если Евросоюз пойдет по этому пути, то тогда да, мы будем готовы».

Перед нами совершенно новая ситуация. Никогда ранее МИД РФ и спикер Кремля не выступали с заявлениями о том, что «слова Лаврова были неправильно истолкованы». Такое поведение просто не укладывалось в философию поведения российской стороны, которая «своих никогда не сдает» и » не перед кем не прогибается». Как ни крути, получается, что после слов Лаврова последовали гораздо более мягкие, примирительные речи.

О чем все это говорит? Пожалуй, наиболее интересный взгляд на сей счет высказал российский политик, президент общероссийского движения «Союз правых сил» Леонид Гозман. «Агрессивных глупостей в адрес Запада за последние годы было сказано очень много. И никогда никто из элиты на это публично не реагировал. Даже когда после очередного мудрого и взвешенного высказывания Марии Захаровой в адрес президента Вучича Путину пришлось звонить ему с извинениями, у нас внутри все было тихо. А тут – сенсация», цитирует его «Эхо Москвы».

После чего Гозман выдвигает предположение, что «они там вовсе не так едины, как многим кажется». Речь идет о тех, кто влияет на принятие важнейших решений в РФ. «Там есть некоторое количество самых близких к первому лицу, человек 15-20, которым в смысле отношений с Западом уже нечего терять. Замками в Испании, может быть, смогут пользоваться их дети, да и то неточно. Они уже точку невозврата прошли, им жить здесь, обеспечив охрану территорий своих поместий от благодарного народа. Но остальные верхние 10 тыс. под санкциями не находятся и хотят спокойно тратить все заработанное непосильным трудом именно там, на территории врага», — предположил Гозман.

Он считает, что есть красная черта, которую Лавров случайно переступил, а этого делать настолько нельзя, что пришлось товарища публично поправить. Кроме того, сказал он, подразумевая высшее руководство РФ и тех, кто имеет право оказывать влияние на принятие важнейших решений, у них есть ограничения, они вовсе не чувствуют себя свободными делать, что в голову взбредет. «Они боятся друг друга, а главное – Запада. И это отлично, что они боятся!», — резюмировал Гозман.

Насколько он прав в своих выводах, покажет время. Совсем уже скоро будет понятно, будут ли введены новые санкции против РФ и приведет ли это к жестким ответным действиям с российской стороны. Впрочем, уже сейчас понятно, что Лаврову до Громыко не дотянуться. Ни по каким параметрам. Как, впрочем, и России до СССР.

Акпер Гасанов| 15 февраля 2021


На деньги Москвы армян поднимают против России

15 февраля 2021

Армения в последние годы стала настоящим рассадником «соросятины». «Птенцы» Сороса и его фонда «Открытое общество» занимают в правительстве Пашиняна ключевые посты, не вылезают из телеэфиров, выступают в республиканских СМИ чаще, чем кто-либо еще. Они проникли даже в такие структуры и организации, которых, по идее, должны бы сторониться как огня. Например, в Российско-армянский университет (РАУ), открытый в 1999 году в соответствии с межведомственным соглашением. Просьба не путать с Американским университетом (АУ), который финансируется как раз Фондом Сороса. Об этом пишет российское издание «Комсомольская правда».

Газета отмечает, что до недавнего времени РАУ был одним из самых престижных учебных заведений в стране, опережая АУ по всем параметрам. При этом финансирование университета полностью взяла на себя российская сторона, но Москва никогда не вмешивалась ни в кадровую политику, ни в учебно-научную работу, ни в оргвопросы вуза. Возможно, это и стало одной из главных ошибок.

«Потому что в последние годы, особенно после прихода к власти Пашиняна, руководство РАУ в лице ректора университета Армена Дарбиняна (кстати, бывшего премьера страны) стало активно продвигать в стенах вуза (и не только в них) «западные ценности». Не последнюю роль в этом играют и проводимые в университете конференции и семинары, на которых активно пропагандируется «необходимость выхода Армении из-под влияния России», а также роль и значение США и НАТО как «главных гарантов безопасности» не только Армении, но и в целом на Кавказе», - говорится в статье.

Автор статьи отмечает, что преподаватели, выступавшие за тесное сотрудничество с Россией, в эти годы выдавливались из университета и зачастую были вынуждены покинуть университет и искать себе другое место работы. Их активно вынуждал поступать так все тот же ректор Дарбинян. Но их места не оставались пустующими, на них приходили пусть и не такие квалифицированные, но «правильно подготовленные» в идеологическом плане, прозападно настроенные кадры из, например, все того же Американского университета. А многие студенты совмещают учебу в РАУ с активной работой в программах фонда «Открытое общество» Сороса и даже получают от него соответствующие гранты.

«Один из самых последних примеров: осенью 2020 года в стенах РАУ был проведен семинар «Глобальные и региональные факторы дестабилизации ситуации на Южном Кавказе и Ближнем Востоке». К участию в нем пригласили представителей дипкорпуса, общественных деятелей и армянских экспертов, которых объединяет одна общая черта – антироссийские взгляды и прозападные настроения. Наверное, не стоит особо уточнять, что главным дестабилизирующим фактором на этом форуме под руководством ректора Дарбиняна была названа Россия.

«Москва – игрок, действующий в угоду Баку и Анкаре, оставляющий Еревану лишь красивые слова о сотрудничестве», - буквально заявил в своем выступлении ректор Российско-армянского университета, получающий зарплату от Москвы, Армен Дарбинян.

Армен Дарбинян

Другие выступления мало чем отличались: Россию обвиняли в «нежелании помочь Армении в ее борьбе за независимость», «потворстве смещению военного паритета в пользу Азербайджана» и так далее. Практически ни одного слова о положительной роли России в остановке войны и кровопролития в Нагорном Карабахе и заключении перемирия между Баку и Ереваном так и не прозвучало», - говорится в статье.

Издание подчеркивает, что этот перевод стрелок сейчас пытаются проделать активисты практически всех созданных в Армении молодежных и студенческих структур, созданных и функционирующих на деньги Сороса. И вот это как раз совершенно не удивительно, поскольку они изначально создавались под антироссийскую идеологию. На этом общем русофобском фронте «соросята» плотно смыкаются с партией «Сасна Црер» («Сасунские храбрецы»), которые еще недавно считались в Армении откровенными террористами, а сейчас, став при Пашиняне «законной политической силой», активно поддерживают структуры Сороса в республике. И особо примечателен тот факт, что получающий зарплату от России Дарбинян не просто не скрывает своих симпатий к «Сасна Црер», но и выступает в поддержку этой партии даже в качестве ее «официального рупора».

«Поразительно! Когда открывали РАУ, Москва и Ереван декларировали, что университет станет инструментом укрепления российско-армянской (и наоборот) дружбы, что выпускники этого учебного заведения будут способствовать развитию совместного гуманитарного, научного (и прочих) потенциалов обеих стран, а оказалось, что российскими деньгами оплачивается работа профессоров Американского университета, а на российские рубли воспитывают русофобов, «верных соросовцев» для «фронта борьбы за демократию и западные ценности»», - говорится в статье.

статью прочитали: 725 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2021  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"