быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 18.02.21 03:56
   
 

Русскоязычные СМИ Эстонии

VLA: Россия продолжает повышать готовность к крупному конфликту с НАТО

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

Автор: TASS/Scanpix

Несмотря на пандемию коронавируса, Россия в прошлом году продолжила формирование новых дивизий, а также модернизацию и развертывание ракетных вооружений на западном направлении.

Об этом сообщается в опубликованном в среду ежегоднике Департамента внешней разведки Эстонии (Välisluureamet/VLA).

В отчете отмечается, что в течение прошлого года в российской армии происходило широкое распространение коронавируса, которое скрывалось от общественности, и зараженные и умершие были в том числе среди высшего офицерского состава. Тем не менее, это не сказалось на общем развитии и существенных видах военного потенциала вооруженных сил восточного соседа Эстонии.

По оценке департамента, нет никаких признаков изменения Россией своей долгосрочной стратегии - наращивать готовность к полномасштабному противостоянию с НАТО. "По-прежнему видно, что в этой сфере для России имеет первостепенное значение увеличение регионального перевеса сил с точки зрения как присутствия войск, так и модернизации и развертывания ракетного вооружения", - говорится в отчете.

VLA отмечает, что в Калининградской области в 2019 году был создан новый танковый полк, а в прошлом году - новая мотострелковая дивизия, которая стала уже шестой по счету дивизией за семь лет, созданной Россией на западном направлении. Параллельно идет развертывание на побережье Финского залива ракетных систем береговой обороны "Бал" с дальностью действия 120 км.

Кроме того, в России идет реформа воздушно-десантных войск (ВДВ) с тем, чтобы подразделения ВДВ были в будущем способны выполнять задачи по всему спектру боевых действий - от локальных конфликтов до масштабной войны, ведущейся традиционными средствами.

До настоящего времени российские вооруженные силы считали своим краеугольным камнем превосходство в ракетных системах ближней и средней дальности и полное превосходство по тактическим ядерным боеголовкам, но после прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) российское оборонное руководство начало беспокоиться о сохранении этого превосходства.

"Россия пытается не допустить размещения американского ракетного вооружения в Европе и связанного с этим паритета сил. Российское руководство по-прежнему обеспокоено инфраструктурой американской системы противоракетной обороны Aegis Ashore в Европе, поскольку, по мнению России, противоракетная оборона мешает ей угрожать НАТО ядерным нападением", - говорится в отчете.

Учения "Запад" в этом году могут обновиться

Несмотря на внешнеполитические декларации о противоположном, Россия в прошлом году продолжала проводить в прежнем объеме учения и разведывательные полеты в Западном военном округе. В этом году также ожидается проведение очередных крупных учений на европейском направлении "Запад 2021", на которых, как правило, отрабатывается война с НАТО в регионе Балтийского моря.

"Учения важны с точки зрения Эстонии и НАТО, потому что в их рамках Россия сосредоточит у границ стран Балтии десятки тысяч военнослужащих. Существенно возрастет активность российской военной авиации над Балтийским морем, и Россия, по всей вероятности, перебросит сюда дополнительные военные корабли из Черноморского и Северного флотов", - отмечается в ежегоднике Департамента внешней разведки.

По оценке VLA, учения "Запад" в этом году могут пройти в новой обстановке с учетом ситуации в Белоруссии и возможного участия в них Китая. "Из-за тесной интеграции белорусских вооруженных сил с российскими вооруженными силами Белоруссию сейчас можно назвать "Белорусским военным округом" России. Однако в случае серьезного углубления внутриполитического кризиса или политических реформ в Белоруссии могут потребоваться коррективы в сценариях учений или военных планах на направлении НАТО", - отмечается в отчете.

Китай участвует в российских стратегических учениях с 2018 года. "Если Китай также подтвердит участие в учениях "Запад 2021", то будет исключительно интересно проследить, какое определение дадут китайские вооруженные силы своей роли в направленной против НАТО военной операции в Европе", - говорится в ежегоднике VLA.

В департаменте при этом отметили, что Россия и КНР в ближайшее время не заключат военный союз, поскольку Пекин в этом не заинтересован.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Välisluureamet

"Цель – Россия и Китай". Эстонская разведка опубликовала новый сборник своих фантазий

17 февраля 2021 

Доклад Департамента внешней разведки Эстонии © Baltnews

Департамент внешней разведки опубликовал ежегодный доклад об угрозах и вызовах для Эстонии. Три четвертых текста посвящено России, а остальная часть – Китаю.

В среду, 17 февраля, вышел очередной доклад Департамента внешней разведки, посвященный вызовам для Эстонии. В нем по традиции много говорится о России и Китае. При этом глава департамента Микк Марран признал, что Москва не представляет непосредственную угрозу Таллину.

"В 2021 году прямой угрозы для Эстонской Республики мы не видим, но мы не можем полностью исключить неверную оценку России в отношении функционирования НАТО или самостоятельной обороноспособности Эстонии", – заявил Марран.

О коронавирусе и вакцине "Спутник V"

В Департаменте внешней разведки считают, что Россия якобы надеется использовать кризис, вызванный коронавирусом, чтобы разобщить страны Запада и ослабить их влияние.

"Руководство России вносит свой вклад в то, чтобы глобальная эпидемия вынудила западные страны сосредоточиться на внутренних политических и экономических проблемах, и в подъем популистских и экстремистских движений, в конечном итоге снижая западное ценностное и институциональное единство. Со своей стороны Россия готова подпитывать эти тренды, подливая масло в огонь", – отмечается в докладе.

Эстонская разведка также заявила, что Россия якобы ставит перед собой цель дискредитировать западные вакцины против коронавируса: "Клеветой Россия надеется создать более благоприятные позиции для своих вакцин на мировом рынке и продвигать свои стратегические амбиции, чтобы показать себя как глобальную силу, способную первой предложить решение кризиса COVID-19".

О российской армии

Проанализировав численность российских военнослужащих до и после начала пандемии, составители доклада пришли к выводу, что коронавирус не оказал серьезного влияния на боеспособность армии.

Они констатировали, что РФ по-прежнему заинтересована в сохранении военной мощи в случае вооруженного конфликта с НАТО. В Эстонии осознают последствия выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), хотя и смотрят на него с проамериканской точки зрения.

"Россия пытается не допустить размещения американского ракетного вооружения в Европе и связанного с этим паритета сил. Российское руководство по-прежнему обеспокоено инфраструктурой американской системы противоракетной обороны Aegis Ashore в Европе, поскольку, по мнению России, противоракетная оборона мешает ей угрожать НАТО ядерным нападением", – говорится в отчете.

Об учениях "Запад – 2021"

Департамент внешней разведки несправедливо упрекнул Россию за то, что, несмотря на пандемию, она продолжает проводить военные учения. Эстония обращает внимание на плановые российско-белорусские учения "Запад-2021", которые должны будут пройти в сентябре.

"Из-за тесной интеграции белорусских вооруженных сил с российскими вооруженными силами Белоруссию сейчас можно назвать "Белорусским военным округом" России. Однако в случае серьезного углубления внутриполитического кризиса или политических реформ в Белоруссии могут потребоваться коррективы в сценариях учений или военных планах на направлении НАТО", – отмечается в отчете.

В департаменте опасаются, что в этих учениях может принять участие Китай. При этом в Эстонии осознают, что Россия и КНР в ближайшее время не заключат военный союз, поскольку Пекин в этом не заинтересован.

О киберпространстве

Разведка Эстонии по-прежнему обвиняет российские спецслужбы в "кибератаках" на своих объекты и объекты союзников, "чтобы расколоть западные общества, отношения между государствами и НАТО".

Департамент приводит в пример инциденты, где мишени посылают зараженные вредоносными программами электронные письма, чтобы привлечь мишень с учетом ее сферы работы и интересов, однако доказательств того, что киберпреступниками являются сотрудники российских спецслужб, не приводится.

Российские спецслужбы адаптируют относящиеся ко временам СССР активные методы к новым условиям с учетом развития интернета и технологий", – говорится в ежегоднике.

В докладе отмечается, что в этом году "с высокой вероятностью" продолжатся организованные Россией "кибероперации" и "злоупотребление" киберпространством.

О Китае

Главные опасения Эстонии по поводу Китая – его технологическая экспансия. В этом вопросе Таллин отстаивает интересы Вашингтона в Европе.

Департамент внешней разведки отмечает, что Китай поставил цель стать полностью независимым в сфере технологий, и для оправдания продвижения своих интересов Пекин якобы действует под предлогом борьбы с западной монополией на технологии, сообщается в докладе.

"Создание в мире зависимости от китайской технологии – это твердая стратегическая цель руководства страны. Интеграция Эстонии в автономную технологическую экосистему Китая сделает Эстонию уязвимой и зависимой от Китая", – говорится в ежегоднике.

статью прочитали: 569 человек

Комментарии 
Виктор Иванов, 22.02.2021 08:14:17
Эстонская разведка явно узнала о тайном внесении Эстонии в число главных геополитических противников Китая в XXI веке.
Естественно, совершенно необходимо наращивание военного потенциала Эстонии.
Она и так изнемогает в подготовке войны против России, а тут еще и китайцы лезут тихой сапой...

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2021  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"