быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 01.04.21 11:13
скаут: isoboleva91; переводчик isoboleva91;
   
 

Дряхлая Америка

Недавняя победа аэродромного ветерка над Джо Байденом вновь поставила перед американским обществом вопрос о дееспособности национального истеблишмента. Нет, конечно, можно успокоить себя тем, что глубокий старик Джо - лишь ширма, позволившая подпустить молодую социалистку Кортес к рычагам реальной власти. Но это не отменяет того факта, что почти вся политическая элита Америки находится в возрасте, который можно охарактеризовать, как пенсионный. Именно Соединенные Штаты стали в XXI веке самой настоящей геронтократией.

В чем же причина? Да, пожилые люди, как правило, пользуются большим уважением в глазах общественности, и это верно во всем мире и в любом обществе, потому что они считаются более опытными. Но всё имеет свои пределы. На восьмом десятке умудренность легко переходит в маразм. Многое определяют американские законы о финансировании выборов, которые позволяют неподконтрольную избирательную поддержку через частные фирмы и профсоюзы. Коррупцию никто не отменял. Нынешние геронты у власти прошли долгий путь восхождения на Олимп власти. И по пути обрастали огромным количеством полезных связей. Связей, которые серьезные бизнесмены и финансисты, отходя от дел, передают по наследству. Ставки на старую, но проверенную лошадь, приносят гарантированные дивиденды.

Другой причиной политического одряхления может явиться то, что в такой огромной стране, как США нет общенационального медийного канала. Перспективный молодой политик, пробившийся через мощи стариков в одном штате, останется практически неизвестным для всей остальной страны. Хотя, геронтократия правит бал и на уровне штатов - среди полусотни американских губернаторов нет ни одного молодого.

Еще одним объяснением возникновения геронтократии может являться политическая пассивность молодежи. Американская избирательная система чрезвычайно сложна, молодые люди, чтобы принять участие в выборах, должны зарегистрироваться, а это довольно хлопотно для тех, кто мобилен и часто переезжает с места на место, как это обычно делают молодые люди. Кроме того, выборы в Америке, по традиции, всегда проходят во вторник, то есть - в рабочий день. Мало кому из работающих приходит в голову рисковать брать отгул ради политического волеизъявления. Поэтому самые активные избиратели в США - люди от 50 лет и выше. Соответственно, политики, составляя свои предвыборные программы, обращают первоочередное внимание именно на их интересы. В старых политиках из Вашингтона пожилые американские избиратели видят защитников своих интересов. Сложно сказать, когда ситуация изменится. Но, похоже, что нынешний путь, это путь в никуда.


Оригинал на английском.


статью прочитали: 903 человек

Комментарии 
Виктор Иванов, 03.04.2021 06:50:45
История любит пошутить - повторяясь.
... В Союзе одно время старички кинулись на власть как те львы на падаль.
Не успевали менять декорации.
Не успеет народ выпить за здравие и встретить бурными продолжительными аплодисментами переходящими в овацию очередного дедуна, как его уже грузят на лафет и влекут на погост.
Народ, естественно, предается скорби и пьет за упокой.

Через несколько дней уже снова надо орать_ "Да здравствует!" и на радостях предаваться бухаловке и прочему разврату.

Цикл повторялся много раз.
Печень народа ощутимо садилась...

Потом деды кончились и откуда-то с помойки возник молодой улыбчивый Михайло Горбачев.
Мы проорали -"Да здравствует!", выпили и принялись ждать его похорон. Россия - страна традиций. Мы их чтим.


Вместо того, чтобы привычно привычно помереть, Михайло вообще запретил бухло.
Чем сильно озадачил народную печень. Так резко нельзя...
Народ понял - вредитель.
В знак протеста из народной гущи вынырнул Борух Николаич.

Борух Николаич пил так, что не приходя в себя, обсцыкал шасси не успевших улететь самолетов, падал с мостов, с бодуна обстреливал Парламент танками и дирижировал иностранными военными оркестрами под самоличное паскудное пение "Калинки". Однажды с собутыльниками вдребезги разнес страну.
Узнал об этом только утром...

Творческий был человек. С анамнезом " житель Урала".
Потом, конечно,Борух устал от безобразий и преставился.
Типа, занес хвост...

... Теперь наступил черед Америки.
Но деды попались буйные.
Последний дедок постоянно роняет свое тело на трапе самолета - вместо того, чтобы молодецки обосцать его. Как это принято.

Другой отставник - дедунок, снова рвется к штурвалу, обещая разнести все к хренам.
Так и говорит -"Америка эгейн ( типа,послать её в ...( ой). Начнем все сначала. От папы с мамой"
Совсем дед охальником стал...

Так что без серьезной Гражданской войны не обойтись. Увы.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2021  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"