быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 06.04.21 00:12
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Может ли Россия научить нас чему-либо в отношении этнического федерализма?

 Published: Apr 02 Henry Srebrnik

A woman surveys various dishes at the festival of Adyghe cheese in this 2019 file photo. Adyghe is the fifth-smallest Russian federal subject by area, with its territory situated within Krasnodar Krai. Gutaper/123RF Stock

На этой файловой фотографии 2019 года женщина представляет  различные блюда на фестивале адыгейского сыра. Адыгея - пятый по площади субъект Российской Федерации, территория которого расположена в Краснодарском крае.. Gutaper/123RF Stock

Политологи стремятся понять события и процессы в одном месте, сопоставив их с их современными аналогами  в, по меньшей  мере, одном другом обществе.

Мы проводим курсы сравнительной политики в основном для того, чтобы студенты могли сравнивать и сопоставлять политические системы в других местах с нашей собственной и, возможно, рассмотреть возможность адаптации некоторых из их характеристик к нашей собственной федерации.

В России сложное асимметричное федеративное устройство. Всего насчитывается 85 территориальных единиц, все они называются «субъектами федерации».

Основная группа - это 46 областей, обычно названных в честь своего главного города, например, Свердловской или Волгоградской; у них преобладает этническое русское население. Это просто территориальные подразделения, подобные американским или бразильским штатам, без этнической окраски.

То же самое и с девятью краями, такими как Камчатка или Краснодарский край. Они названы иначе, чем области, потому что находятся в отдаленных, приграничных районах, в основном в Сибири. Канадским  аналогом  может быть Юкон.

Затем есть единицы с четко выраженной этнической базой, называемые республиками, которые пользуются большей автономией, чем другие типы юрисдикций.

Эти 22 республики варьируются от крупных этнических образований, названных в честь «титульной» национальности, таких как Чечня и Татарстан, до крошечных образований, созданных как дома для более мелких этнических групп. Некоторые из последних даже являются анклавами в пределах обычных областей или краев.

Например, Адыгея - одно из таких образований, представляющее коренной адыгский народ. По площади это пятый по величине субъект Российской Федерации, территория которого расположена в Краснодарском крае.

В каждом регионе, независимо от его статуса, есть выборный лидер - в областях и краях, губернаторы или главы администрации; в республиках обычно президенты республики.

Независимо от типа и размера, все 85 «субъектов» представлены двумя делегатами  каждый в Совете Федерации, 170-местной верхней палате Федерального Собрания, российском парламенте. Нижняя палата, Государственная Дума, в составе 450 членов, является выборным органом, представленным населением.

В моем курсе о политической системе России я познакомил студентов с этой сложной системой. Затем я обратил их внимание на злополучное Шарлоттаунское соглашение 1992 года, по которому  аборигены  [Канады]  должны были стать  «третьей властью».

Шарлоттаунское соглашение существенно изменило бы статус групп аборигенов в Канаде. Согласно Соглашению, право аборигенов на самоуправление было бы закреплено в Конституции Канады. Более того, в соглашении было бы признано, что правительства аборигенов аналогичны федеральному правительству и провинциям.

Существовало положение о представительстве аборигенов в сенате, и сенаторы-аборигены обладали той же ролью и полномочиями, что и другие сенаторы.

Однако законодательство аборигенов должно было соответствовать принципам «мира, порядка и хорошего правительства в Канаде» и подлежало судебному пересмотру в соответствии с Хартией прав и свобод.

Помимо этих общих принципов, Шарлоттаунское соглашение не содержало каких-либо подробностей о точной форме, которую могло бы принять такое самоуправление. Кроме того, он предусматривал короткий переходный период, прежде чем они могли получить доступ к праву на самоуправление.

Это дало бы федеральному правительству и провинциям время для обсуждения деталей. Но как бы это работало территориально? В  стране 633 резервации, все они  рассеяны  по  провинциям и территориям, как изюм в пироге. Каким станет их статус? Это оставалось неясным.

Но что, если мы примем российскую систему, превратив их все в маленькие этнические республики в более крупных  провинциальных образованиях, созданных поселенцами, прибывшими в эту страну? В конце концов, Нунавут уже фактически является инуитским государством.

Так, например,  территория  Канесатаке, недалеко от Монреаля, станет республикой могавков в провинции Квебек. Территория племени  цутина к юго-западу от Калгари станет самоуправляемым этническим государством. И так далее.

Некоторые исконные народы уже де-факто идут по этому пути. Британская Колумбия является домом для 198 индейских племен, около одной трети всех племен живущих в  Канаде. В 1998 году племя  нисга'а подписали договор с Канадой, и в рамках урегулирования почти 2000 квадратных километров в долине реки Насс на северо-западе Британской Колумбии были официально признаны их собственностью.

Племя  Wetʼsuwet'en,живущее  в центральной части провинции, в мае прошлого года подписало соглашение с федеральным и провинциальным правительствами, в котором Оттава и Британская Колумбия признали права Wet'suwet'en и титул на их землю.

То же самое с другими коренными народами сделало бы федеральную систему более сложной, чем та, которая есть у нас сейчас, но это может открыть всевозможные возможности для дальнейшего примирения.

Генри Сребрник - профессор политологии в университете острова Принца Эдуарда.


Шарлоттаунское соглашение  — неудавшийся проект конституционной реформы в Канаде. Предложен канадским федеральным и провинциальными правительствами в 1992 и был отклонён канадцами 26 октября 1992.

статью прочитали: 1200 человек

Комментарии 
Виктор Иванов, 10.04.2021 10:06:21
В России Совет Федерации (Сенат) комплектуется удивительно колоритными женщинами.
От сугубо национального образования Республика Тыва там восседает старушка Людмила Нарусова.
Славна она тем, что родила Ксюшку Собчак.

Потрясенные этим её подвигом простодушные тывинцы держат бабу Люду сенатором несмотря на её явную глуповатость и внезапно прорезавшийся лютый аристократизм.
Впрочем на фоне её дочки- хабалки (хабалка -скандальная дура. Sl) баба Люда глядится достойно.
Её украшает даже прическа начала 60-х, а ля Питер, Обуховка.
Она выглядит на бапке вполне органично.
Вспоминаю свою первую учительницу и утираю слезы...

Но ей не хватает умения многозначительно молчать.
Говорить ей категорически нельзя...

... Также в Совфеде держат бабу Валю Петренко.
Думаю чисто из-за прически. Зря эту прическу зовут "вшивый домик". Она ярко раскрывает Валину индивидуальность. Чистая хакаска, мля. Хотя и родилась в ауле Арыкты, Казахстан.
Арыктыйские дамы до сих пор гордятся ею...

Чудны дела твои, Господи.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2021  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"