быстрый поиск:

последние за вчера, 27.05.20  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 17.03.10 08:40
скаут: Yennefer; переводчик Yennefer; редактор vlom; публикатор: МК74
   
 

Тяжесть трупа с Востока

За всю войну россияне убили в два раза меньше поляков, чем их погибло в Варшавском восстании.

Уполномоченный по гражданским правам Януш Кохановский предлагает, чтобы в рамках гражданского просвещения устроить каждому гимназисту за счёт бюджета экскурсию-паломничество в Катынь. Некоторые СМИ подхватили идею с энтузиазмом, сравнивая предложение об экскурсии с израильскими молодёжными паломничествами в Освенцим. Кохановский выбрал Катынь, ему не пришли в голову другие, более масштабные бойни, расположенные ближе и на польской территории. Потому что польская официально управляемая мартирологическая память под правлением пост-«Солидарности» решительно повернула на Восток, в советско-российскую сторону. Немецкое направление она оставила в забвении. Правду о реалиях Второй мировой войны – тоже.

Год назад Институт национальной памяти выпустил научное исследование «Польша 1939-1945. Человеческие потери и жертвы репрессий под двумя оккупациями». От многих других изданий ИНП эта работа под редакцией Войцеха Матерского и Томаша Шароты отличается научными стандартами, но и пользуется она небольшой популярностью.

О книге тишина, потому что она не совпадает с ведущим направлением исторической политики. Авторы собрали все предшествующие оценки польских человеческих потерь во время Второй мировой войны и подвергли их верификации, доступной в свете современных исследований.

У них получилось, что общий баланс потерь, традиционно оценивавшийся в 6 миллионов (поляков и евреев) несколько меньше, в пределах 5,5 – 5,7 миллионов. Непосредственно в результате военных действий погибло около 500 тысяч военных и гражданских лиц. Остальные – это жертвы всевозможных репрессий. От рук немцев погибло около 5 миллионов, в том числе 2,7 – 2,9 миллиона евреев и поляков еврейского происхождения, 1,86 миллиона поглотили лагеря смерти. Документированные потери от советских рук составили 150 тысяч – в два раза меньше, чем количество польских жертв Варшавского восстания. В это число входит и 21 тысяча жертв внесудебных убийств на основе «катынского» решения Сталина от 5 марта 1940 года, а также оценочно подсчитанные смертельные жертвы среди заключённых, высланных в лагеря и выселенных в Сибирь.

Авторам стало не по себе от настолько значительной диспропорции количества жертв «восточных» и «западных» репрессий.

Войцех Матерский объяснил это следующим образом: «В основном, репрессии немецкого оккупанта имели под собой национальную основу, а советского – классовую (...) при оккупации на Востоке не было уничтожения, направленного на целые национальные категории Второй Речи Посполитой (евреи, цыгане), не было убийств в массовом масштабе промышленными методами (лагеря смерти). Отсюда разница в балансе человеческих потерь, которые под советской оккупацией достигли 150 тысяч, тогда как под немецкой оккупацией исчислялись миллионами».

Добавим: гитлеровский террор косил, прежде всего, чужих, немцев он щадил. Сталинский террор целил, прежде всего, в своих, русские составляют большинство жертв. А кроме того, красноармейцы, освобождая польские земли из-под гитлеровского господства, конечно, не воскресили жертв, но наверняка остановили дальнейший ход наиболее убийственного террора, многим людям они спасли жизнь.

Адрес образовательных паломничеств гимназистов, таким образом, не представляется так однозначно, как это выдумал Кохановский.



Перевод с бумажного оригинала,

ссылки на сканы статьи:

Скан 1


Скан 2


статью прочитали: 3791 человек

   
теги: Array  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"