быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 18.03.10 07:10
скаут: filatova; переводчики filatova, МК74; редактор Амина; публикатор: Амина
   
 

Конечный пункт назначения – Иран?

Сотни мощных американских бомб для уничтожения бункеров и туннелей были переправлены из Калифорнии на британский остров Диего-Гарсия в Индийском океане в рамках подготовки к возможной атаке на Иран.

«Сандэй Херальд» смогла установить, что правительство США 10 января подписало контракт о транспортировке 10 контейнеров с боеприпасами на этот остров, согласно грузовой декларации от ВМС США, в которой упоминаются 387 бомб «Blu», используемых для взрывов укреплённых и подземных сооружений.

Эксперты говорят, что бомбы складируются для нападения на спорные ядерные установки Ирана. Уже давно идут слухи, что американские вооружённые силы готовятся к такому нападению из-за безуспешности дипломатических усилий убедить Иран не производить ядерное оружие.

Хотя остров Диего-Гарсия является частью британской территории в Индийском океане, он используется США в качестве военной базы в соответствии с соглашением, заключённым в 1971 году. Соглашение привело к тому, что 2 000 островитян по рождению были насильственно выселены на Сейшельские острова и Маврикий.

В 2007 «Сандэй Херальд» сообщила, что на острове бомбардировщики "Стелс" были переоборудованы для подвески бомб по уничтожению бункеров.

Хотя в то время эта история не была подтверждена, новые данные свидетельствуют о том, что она была точной.

Детали контракта на поставку на Диего-Гарсия были размещены на веб-сайте международных тендеров ВМС США.

Транспортной компании «Лучшие услуги по водной транспортировке», базирующейся во Флориде, заплатят 699 500 долларов за транспортировку многих тысяч военных единиц из Конкорда, Калифорния, на остров Диего-Гарсия.

Важно то, что груз включает 195 управляемых бомб класса Blu-110 и 192 массивных 2000-фунтовых (907 кг – прим. ред.) бомб класса Blu-117.

«Они готовятся к полному разрушению Ирана», - сказал Дэн Плещ, директор Центра международных исследований и дипломатии при Лондонском университете, соавтор недавно проведённого исследования о подготовке США к нападению на Иран. «Американские бомбардировщики готовы сегодня уничтожить 10 000 целей в Иране в течение нескольких часов», - добавил он.

Приготовления делались американскими вооружёнными силами, но принять окончательное решение должен президент Обама. Он может решить, что для США было бы лучше действовать самостоятельно, без участия Израиля, аргументировал Плещ.

«США не предают гласности масштаб этих приготовлений, чтобы удержать Иран, стремясь эскалировать конфронтацию», - добавил он. - «США... используют свои силы как часть стратегии, стремясь направить действия Ирана».

По словам Яна Дэвиса, директора нового независимого аналитического центра, «НАТО Воч», поставки на Диего-Гарсия являются серьёзной проблемой. "Мы призываем американскую сторону разъяснить свои намерения в отношении этого оружия, и министерство иностранных дел - разъяснить свою позицию в отношении использования Диего-Гарсия для нападения на Иран", - сказал он.

Для Алана Маккиннона, председателя шотландского CND («Кампания за ядерное разоружение» - объединение сторонников ядерного разоружения, выступавшее за отказ Великобритании от производства и применения ядерного оружия – прим. перев.), открытие «вызвало чрезвычайное беспокойство». Он заявил: «Очевидно, что американское правительство продолжает бить в барабаны войны вокруг Ирана, особенно - в последних заявлениях государственного секретаря США Хиллари Клинтон. Это удручающе похоже на риторику, которую мы услышали незадолго до войны в Ираке в 2003 году».

В прошлом Британское министерство обороны заявляло, что правительству США потребуется разрешение на использование Диего-Гарсиа для наступательных действий. Он уже был использован для ударов против Ирака в 1991 и 2003 годах, во время войны в Персидском заливе.

Около 50 британских военных сотрудников дислоцированы на острове вместе с более чем 3 200 американскими военнослужащими. Часть архипелага Чагос, что находится примерно в 1 000 милях (1610 км – прим. ред.) от южного побережья Индии и Шри-Ланки, расположена удобно для миссии в Иране.

Американское министерство обороны не ответило на запрос о комментариях.

статью прочитали: 3118 человек

Комментарии 
Tory, 03.01.2012 00:02:03
I have been so beiwdlered in the past but now it all makes sense!

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"