быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
статья
дата публикации 23.03.10 09:10
скаут: civiliza; публикатор: civiliza
   
 

Чуть лучше Зимбабве

Господин Мартиросян, нашим сегодняшним реалиям даются различные оценки, вплоть до того, что у нас нет государства. Как бы вы охарактеризовали ситуацию в Армении?

Если сравнивать с Зимбабве, где недавно было вынесено постановление о запрете белым заниматься фермерством, то ситуация в Армении, конечно, лучше. Белые покупали в Зимбабве земли, за пару лет добивались впечатляющих успехов, а их чернокожие соседи становились банкротами. Вот президент Зимбабве и решил, что развитие фермерства не столь важно в стране со столь грандиозными показателями инфляции. В Армении подобного постановления нет, но ситуация та же: власть оберегает от конкуренции группу своих сиамских близнецов-бизнесменов, которые ничем не доказали свою предприимчивость, помимо того, что умеют не платить налоги и здорово использовать государственную систему. Власть и ее олигархи не позволяют другим заниматься бизнесом. Армения – страна небольшая, и развитие крупного олигархического бизнеса душит на корню малых и средних предпринимателей.

За редким исключением, условий для самореализации нет и в сфере политики. Думающие и умелые люди вынуждены либо уходить в оппозицию, либо в апатию. Нахождение в оппозиционном лагере вполне естественно, и они могли бы проявить себя, если б оппозиция обладала рычагами воздействия на общественное мнение. Этих рычагов нет.

Чем не Зимбабве: у власти стоят партии, которые не могут предложить даже пару нормальных кандидатов в министры. Эти партии крайне оперативно набрали «сотни тысяч членов», а вот рекомендовать в министры некого: только назначают, и через 2 месяца выясняется, что он не соответствует элементарным требованиям.

То же самое касается информационной сферы: на телевидении по большей части работают безличные, трусливые дилетанты, не имеющие представления о принципах работы СМИ.

То же – в сфере культуры, где есть «свои» деятели, которым позволено выносить на суд общества свои работы. Хотя, скажем, в сфере литературы нужно прежде всего создать систему поддержки переводчиков и издательств, которые могли бы переводить армянскую литературу на иностранные языки. Хотя об этом ответственные лица даже не задумываются.

Фактически, наши законы лучше, чем в Зимбабве, они даже сделаны под европейские стандарты, но как только эти хорошие законы начинают действовать, их начинаю менять, как то было с законами об информации.

Так что, все как в Зимбабве: для того, чтобы заниматься политикой, ума не надо, для занятий журналистикой политическая позиция и профессионализм не нужны, а для бизнеса нужно только знать, кому и сколько дать «на лапу».

Как бы вы оценили деятельность оппозиции за последний год?

Сил оппозиции хватило на столько. Теперь пришло время тайм-аута. Тактика последних месяцев мне не нравится, но я не могу предложить свои шаги, потому что не занимаюсь политическим анализом. Я знаю только, что политический капитал оппозиции имеет тенденцию к сокращению, хотя уже проведена существенная работа по активации общества, привлечению молодежи. Доблесть политзаключенных, отказ ряда оппозиционеров от «престижных» должностей являются хорошим ресурсом, который не может не иметь позитивного влияния на будущее страны.

Вы говорите, что все не на своем месте. Где же выход?

Выход – это время. Самые ярые консерваторы знают, что в европейских странах жизнь поставлена лучше, чем в Армении.

Говорят, нам нужны не политические, а идеологические шаги, новые идеи.

Новые идеи нужны всегда. Активность является сутью, мерилом общества. Живя от выборов до выборов, мы топчемся на месте, а это значит, отстаем, потому что мир движется вперед. Развитие на Западе происходит революционным образом даже в философии, в культуре. Я не понимаю, когда говорят, что не время для митингов, что сейчас нужно думать. Разве нельзя совмещать митинги с «думанием»?

Какую задачу номер один вы бы назвали в Армении?

Думаю, защиту прав трудящихся, которой должны были заниматься партии типа дашнакской. Я являюсь сторонником свободных рыночных отношений, но имею левые взгляды, ибо при олигархической системе трудящиеся оказываются на грани батрачества. У них нет традиций и инструментов борьбы за собственные права, и независимости им могут придать лишь социальные гарантии.

Порой олигархи выступают под видом меценатов, хотя я согласен с Исаакяном в том, что «меценатов-богачей нужно вырезать первыми».

Стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям - не сигнализировать об ошибках в этой статье - прим. ред.

статью прочитали: 2190 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"