быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
статья
дата публикации 27.03.10 07:11
скаут: civiliza;
   
 

Почему не удалось государство

Степан Даниелян, председатель НПО «Сотрудничество во имя демократии»

Господин Даниелян, как бы вы оценили ситуацию в Армении? Некоторые сравнивают ее с Зимбабве.

Мне кажется, ситуация в Зимбабве гораздо предпочтительней, потому что в этой стране формируется новая нация, их стереотипы не имеют тысячелетней истории и новые идеи быстрее укореняются. Кроме того, зимбабвийцы не страдают национальным высокомерием и не имеют институтов, построенных на этом высокомерии.

Мне кажется, сегодняшняя беседа должна строиться в контексте государственного строительства. Какое мы хотим иметь государство? И второй вопрос: как его можно построить? Все остальное должно служить этой идее, а все, что мешает, нужно немедленно отбросить. Чтобы ответить на эти вопросы, следует проанализировать свою историю и понять, почему нам до сих пор не удавалось этого сделать, что мешало нам. Нам надо признать, что мы - провалившееся государство, и причины провала следует искать в себе, а не в завоевателях.

Мне кажется, есть три основные причины нашего исторического провала: центральная власть, уничтоженная центростремительной феодальной властью, светская власть, методично уничтоженная характерным для нас клерикальным институтом, и третье – противопоставление общечеловеческим (я бы сказал – человеческим) ценностям непонятных ценностей, провозглашенных национальными. Лишь основываясь на высоких ценностях можно построить государство, общество и жизнеспособную систему управления.

Что мы сейчас предпринимаем – лечение, операцию, или ничего не делаем?

В Армении сейчас происходит реставрация феодальной системы. У нас есть земельные феодалы, феодалы, олицетворяющие государственные институты, а также феодалы, влажеющие различными сферами. У нас есть мучные князья, судебные, прокурорские, таможенные князья и кланы. Государственные реформы должны уничтожить феодальную систему. На замену ей должны прийти государственные служащие, которые будут подотчетны нам. Влияние центральных властей становится все слабее. Заменять феодалов становится все сложнее. Мы видим также, как переутверждается второй унаследованный историей институт – церковь, которую, согласно новым критериям Комиссии по телевидению, уже даже нельзя критиковать. Третий враг государства – отторжение общечеловеческих ценностей, которые провозглашаются антинациональными. Хотя именно то, что способствует развитию, должно провозглашаться национальным. У нас все наоборот.

В любой стране самым рациональным органом считается правительство. У нас все наоборот – премьер проповедует какие-то размытые, иррациональные идеи, которые называет «армянским миром». И мне страшно за наше будущее.

В прессе и на телевидении говорится не о том, что нам следует стать современной и жизнеспособной нацией, а об адатах, традициях и необходимости стать старой нацией. Это самоуничижающее мировоззрение. И я утверждаю, что новая политическая сила в Армении должна сделать то, что в свое время сделал в Турции Ататюрк. Я не вижу в Армении сил, новых дискурсов, нового мышления, новой интерпретации государственных и общественных терминов.

Назрела ли в народе необходимость?

Народ для меня – категория ложная. Народ формирует общество, нацию, государство, которые и являются политическими категориями. Когда народ начинает опираться на некую систему ценностей, формирует жизнеспособную и динамичную систему управления, культуру, он становится нацией. В свое время Виктор Гюго говорил, что Франция состоит из 500 человек. Страна с мощнейшей культурой в конце 19 века состоит из 500 человек. И если в Армении сегодня найдется 10 человек, можно быть уверенными, что у нее есть будущее. Иными словами, диктовать может носитель мысли. Мне кажется, нам нужно стать современным государством – с современным мышлением, технологиями. В Финляндии проживает не более 4-5 миллионов населения, но она поставляет миру самые модернистские идеи и инновации. Кстати, инновационные центры расположены в селах. Сидят в этих селах 4-5 инженеров и делают открытия мирового значения. Мне кажется, и армяне этого могут добиться. Просто у нас слишком много духовных и интеллектуальных узд, начиная с учебников и кончая телевидением, которые нас удерживают. Нам нужно выбираться из этих пут. И именно это должно стать задачей новой политической силы.

Время поджимает. Нам пока везет, что судьбу Армении вершат не ее власти и что Армения геополитически важна. Так что, время нам дали, остальное зависит от нас.

Вы считаете возможным существование таких же инновационных центров в Армении?

Даже в авторитарных странах ученым предоставлялась свобода, потому что наука не может развиваться в неволе. Зайдите в любой армянский вуз – это же кладбище мысли. Университеты стали самыми отсталыми и консервативными органами. Министр образования заявляет, что студсоветы должны служить церкви. Оказывается, университет должен быть не очагом просвещения и науки, а служить догматическому институту, который объявляет науку своим врагом.

Нужно изменить систему.



Стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям - не сигнализировать об ошибках в этой статье - прим. ред.

статью прочитали: 3018 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"