быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
статья
дата публикации 29.03.10 17:06
скаут: civiliza; публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

Подписание договора о разоружении должно состояться в Праге

Чехия готова стать местом подписания нового договора о сокращении ядерных вооружений между США и Российской Федерацией. Об этом в официальном сообщении на сайте Пражского града известил общественность пресс-секретарь президента Чешской Республики. Первые сообщения о том, что договор о сокращении ядерных боеголовок и ракетоносителей может быть подписан в Праге, появились еще в прошлом году, но день подписания постоянно откладывался.

О намерении подписать новый договор о разоружении между Россией и США в Праге 24 марта президента Чешской Республики Вацлава Клауса информировал посол Российской Федерации Алексей Федотов. Речь шла и о конкретной дате визита в чешскую столицу президента России Дмитрия Медведева и главы США Барака Обамы, но официально она будет объявлена по договоренности трех сторон.


Барак Обама и Дмитрий Медведев, 2009 г. (Фото: www.kremlin.ru)

По поводу возможности проведения в Праге встречи верховных представителей двух ядерных держав первыми с Чешской Республикой консультировались США.

«По данному поводу США с нами вели переговоры, как с союзником. Там хорошо известно, что мы не хотим играть роль моста между Востоком и Западом, а являемся неотделимой частью Североатлантического альянса», - прокомментировал данную информацию для Чешского телевидения пресс-секретарь Министерства иностранных дел Филип Канда.

Чешское информационное агентство ?TK сообщило, что подписание договора могло бы состояться 8 апреля, так как двумя днями раньше российский президент должен посетить Словакию в связи с празднованием 65-й годовщины окончания Второй мировой войны. Из Братиславы в Прагу – «рукой подать». Это было бы первое посещение Дмитрия Медведева чешской столицы.


Барак Обама в Праге (Фото: Штепанка Будкова)

Барак Обама приедет в чешскую столицу уже во второй раз. Именно здесь год назад президент США Барак Обама выступил с речью, в которой представил свой план по избавлению мира от оружия массового уничтожения.

Подробности договора о снижении числа ядерных ракет на обеих сторонах не известны. Предполагается, что, после вступления в силу нового договора, ядерные арсеналы должны составлять порядка 1500-1675 боеголовок и 500-1100 ракетоносителей на каждой стороне. Безопасность президентов России и США в Чехии будут обеспечивать подразделения Чешской полиции. У Праги большой опыт проведения встреч высокопоставленных представителей.

«Меры по безопасности будут на самом высоком уровне, так как это, вероятно, самые охраняемые представители мира. Все будет минимально на уровне проведения саммитов Европейского Союза и прошлого визита президента Барака Обамы в Прагу», - заявил министр внутренних дел Мартин Пецина.

Стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям - не сигнализировать об ошибках в этой статье - прим. ред.

статью прочитали: 2187 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"