быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
статья
дата публикации 03.04.10 20:36
скаут: civiliza; публикатор: Амина
   
 

Пусть Турция сама разбирается со своими проблемами

24 апреля представители армянской и турецкой интеллигенции встретятся в столице Турции с целью обсуждения событий 1915 года и установления диалога между двумя странами. Организаторы аргументируют необходимость такой встречи тем, что «вопросы, которые касаются в первую очередь нас, обсуждаются в столицах других государств, потому что мы сами не можем обсудить их. Искренность Запада в этом вопросе сомнительна, а Турция избрала политику отрицания». Одновременно, участились призывы турецкой общественности к властям Турции признать Геноцид армян 1915 года и, даже, пересмотреть отношение к основателям Турецкой республики. Один из членов Адвокатской палаты Анкары даже обратился в суд с требованием признать Геноцид армян. Участились обвинения и в адрес Азербайджана, по вине которого турецкая политика парализовалась. Сами высшие руководители Турции вынесли в обиход идею возможности переговоров с армянской диаспорой.

Общественность Армении и диаспоры по-разному оценивает эти шаги турок и по-разному реагирует. Что все это может значить? Турция пересматривает свое отношение к «армянскому вопросу, или мы имеем дело с очередными «коварными» ходами турецкой дипломатии? А может быть, отношения Турции с западным миром начали представлять из себя более глубокое противоречие, чем это кажется на самом деле? С чего это начался очередной «парад признаний Геноцида»? С просьбой выразить свое мнение по этим вопросам и прокомментировать ситуацию мы обратились к эксперту АЦСНИ Манвелу Саркисяну.

«Действительно, все происходящее вокруг Турции и проблему Геноцида надо рассматривать в контексте отношений этой страны с ведущими державами. Активизация процесса признания факта Геноцида 1915 года в парламентах западных стран меньше всего связана с Арменией и армянской диаспорой. Полагаю, что политическая элита Турции только сейчас со всей серьезностью начинает понимать глубину претензий Запада к себе. Начинает лучше понимать и угрозы, возникшие в связи со своим курсом на отрицание Геноцида. В первую очередь – угрозы внутри своей страны» - отметил М. Саркисян.

Эксперт пояснил, что «в отличие от многих стратегических проблем Турции, проблема Геноцида 1915 года, пожалуй, является единственной, исключающей какую-либо консолидацию общества Турции. Эта проблема обладает дезинтегрирующим потенциалом, проявление которого мы наблюдаем уже сегодня. Курс на отрицание факта Геноцида теряет свой консолидирующий ресурс. Он все более вырождается в механизм раскола турецкой элиты и всего общества. При сохранении нынешних тенденций, противоположные мнения по вопросу Геноцида могут обрести политически значимый смысл. То есть, вокруг этого вопроса могут сформироваться платформы политических сил Турции. Тогда раскол общества Турции может обрести общенациональный масштаб.

Вся серьезность ситуации в том, что Турция не может выйти из этого процесса дезинтеграции. Единственным методом может стать решение о признании Геноцида. Только такой шаг может превратить проблему Геноцида в консолидирующий политический феномен. Но для этого Турции придется осудить кемализм, являющийся поныне идейной базой турецкой республики. То есть, для того, чтобы избавиться от раскалывающего эффекта проблемы Геноцида, Турции необходимо отказаться от своего нынешнего идейно-политического облика и выстроить новое государство на иных принципах. На такое перевоплощение турецкая элита по своей воле не пойдет. Соответственно, можно ожидать, что тенденция раскола будет углубляться.

Главную угрозу для себя Турция усматривает в позициях ведущих западных держав. Армения и армянская диаспора рассматриваются Турцией всего лишь в качестве игрушки в руках этих держав. Действия турецкого руководства свидетельствую о том, что Турция пытается изменить ход процессов путем внесения в политический и дипломатический обиход новых элементов. В реальности это выражается в курсе на нейтрализацию активности Армении и диаспоры. Более того, заметно стремление Турции создать механизм противопоставления мнений армян действиям стран Запада. Формула такой политики лучше всего иллюстрируется следующим заявлением премьера Турции Реджепа Эрдогана, обращенным к странам Запада: «Вы не являетесь сторонами событий 1915 года в Османской Турции, если есть стороны этих событий, то это Армения и Турция». То есть, вынашиваются планы нейтрализации армянского фактора в политике Запада посредством «приручения армян».

По мнению Саркисяна, порочность такого курса очевидна. Лучшим методом «приручения армян» является признание Геноцида со стороны официальной Анкары и отказ от любого шантажа в адрес армян. Об этом все больше говорят сами турецкие интеллигенты, являющиеся не меньшими патриотами своей страны. Не от любви к армянам и их судьбе делаются призывы к признанию Геноцида 1915 года и пересмотру философии «кемализма». Их беспокоит судьба собственной нации, угрозу раскола которой они ощущают лучше, чем нынешние власти Турции. Однако, и эти усилия ускоряют раскол, поскольку турецкие политики не могут распроститься с иллюзиями о том, что смогут вынудить всех считаться с собой.

Отвечая на вопрос о том, какой может быть политика Армении в нынешней ситуации, Саркисян отметил: «Армянские проблемы в руках мировых держав являются палкой о двух концах. Нарастающее противостояние между Турцией и Западом сильно сужает поле для маневра Армении. Только на первый взгляд кажется, что Армения может воспользоваться этими противоречиями для обеспечения выгодных для себя условий в сфере международных отношений. Даже всевозможные «доброжелательные» инициативы турецкой общественности могут превратиться в западню для Армении. С воодушевлением цепляться за эти крючки не следует. Жестоко могут наказать Армению и диаспору сами спорящие с Турцией державы. Армения должна оставить сферу противоречий Турции с державами самой Турции. Она не должна нести ответственность за все там происходящее. Все обвинения Турции в пособничестве Армении державам должны резко отвергаться. Армения не должна обсуждать эти проблемы с Турцией, точно так же, как и проблему Геноцида. Диалог с Турцией надо локализовать в рамках проблемы установления дипломатических отношений и проблемы разблокирования границы. Во все остальное, нос совать не надо. Пусть Турция сама разбирается со своими проблемами внутри и вне себя».



Стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям - не сигнализировать об ошибках в этой статье - прим. ред.

статью прочитали: 2185 человек

   
теги: Array  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"