быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
статья
дата публикации 09.04.10 15:15
скаут: civiliza; публикатор: Voyager77
   
 

США-Израиль: напряжение продолжается

То, что визит израильского премьера в Вашингтон проходил в атмосфере раздражения и загадочности, лишь подтверждает догадки о том, что между Соединенными Штатами и их главным союзником на Ближнем Востоке сохраняются глубокие разногласия и взаимное непонимание.

Визит Нетаньяху являлся также еще одним сигналом о тектонических изменениях в отношениях между Соединенными Штатами и еврейским государством.

Вашингтон полагает, что строительство новых жилых домов в Восточном Иерусалиме наносит ущерб процессу мирного урегулирования именно в тот момент, когда стороны должны предпринимать шаги, направленные на восстановление взаимного доверия. Именно о таких шагах президент Обама спросил израильского премьер в ходе беседы в Овальном кабинете.

Стоит подчеркнуть, что состоялось два раунда переговоров между двумя лидерами. Об их содержании ничего не известно. Советник и первый пресс-секретарь президента Обамы Роберт Гиббс, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что переговоры были "честными и прямыми", использовав формулу, которая традиционно указывает на существование серьезных разногласий.

"Существуют зоны согласия и зоны сохраняющихся разногласий, но я не намерен вдаваться в подробности", - неоднократно заявлял Гиббс, отказываясь объяснять, в том числе, причины странной динамики визита Нетаньяху в Белый дом.

Дело в том, что первый раунд переговоров в Белом доме начался в 17:30 и закончился через полтора часа. Нетаньяху взял тайм-аут. Обама удалился в частные апартаменты, а израильский премьер, вместо того чтобы ехать в гостиницу, остался со своими советниками в Комнате Рузвельта.

Около восьми вечера Нетаньяху попросил президента о новой встрече, которая длилась около получаса. Источники, близкие к администрации, утверждают, что Обама остался недоволен переговорами.

По словам Гиббса, по завершении встречи с глазу на глаз с американским президентом Нетаньяху вернулся в гостиницу, а его советники вместе с советниками президента продолжали "обсуждение" в Белом доме до 4 часов утра. Позднее переговоры были продолжены, с американской стороны в них принял участие специальный посланник по Ближнему Востоку Джордж Митчелл.

Факт остается фактом, что встреча Нетаньяху с Обамой прошла без совместных фото для прессы и шаблонных заявлений о конструктивной атмосфере встречи.

Эту встречу многие аналитики сравнивали с визитом в Белый дом Далай-ламы, также прошедшим за закрытыми дверями из-за оглядки Вашингтона на Китай.

К сожалению, визит Биньямина Нетаньяху в Вашингтон не смог разрядить напряженность в двусторонних отношениях, обострившуюся в связи с политикой строительства поселений, проводимой Израилем и названной как Байденом, так и Клинтон «оскорблением миротворческого процесса» в регионе.

Накануне визита, позиции обеих сторон казались непримиримыми.

Израильский премьер Нетаньяху и госсекретарь Клинтон подчеркивали нерушимость дружбы и поддержки Вашингтоном Израиля в вопросах безопасности, однако Нетаньяху однозначно дал понять, что считает неприемлемым вмешательство Вашингтона в национальную политику строительства поселений. Израильский премьер также подчеркнул, что мирный процесс может быть блокирован в том случае, если американцы будут поддерживать бессмысленные требования палестинцев о замораживании строительства поселений в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу.

Несмотря на то, что как демократы, так и республиканцы пытаются доказать, что в Конгрессе существует единство позиций в отношении Израиля, республиканцы более открыто поддерживают израильского премьера.

"Катастрофа", "пощечина" - израильские СМИ не скупятся на слова, описывая встречу Биньямина Нетаньяху и Барака Обамы. Ведь американский президент потребовал, чтобы израильский премьер-министр дал письменное обязательство окончательно прекратить строительство в поселениях на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме.

Кроме того, президент США выразил желание, чтобы Израиль как можно скорее возобновил мирные переговоры с палестинцами, которые бы длились не более двух лет. Однако Обама получил отказ, еще больше углубляющий кризис в отношениях двух стран. Кризис в двусторонних отношениях вызывает беспокойство у всех израильских политиков, за исключением мелких правых партий, обрадовавшихся этому кризису и похваливших Нетаньяху.

В то же время лидер "Кадимы" Ципи Ливни предостерегла израильское общественное мнение от разрыва с Вашингтоном. "Мы не хотим, чтобы премьер-министр привел страну к политическому кораблекрушению, потому что это будет трагедия и мы останемся одни в мире", - приводит газета слова депутата от оппозиции Йоэля Хассона.

А бывший спикер Кнессета Авраам Бург из "Аводы" заявил, что израильское руководство не понимает, что мир изменился и ему надоела оккупация палестинских территорий, длящаяся уже 42 года.

Как будут развиваться американо-израильские отношения, покажет время. Но уже сегодня стало ясно, что вполне возможно, что такими как прежде, они уже не будут.

статью прочитали: 2421 человек

   
теги: Array  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"