быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 20.04.10 09:20
переводчик molten; редактор Лена (chitatel); публикатор: Лена (chitatel)
   
 

Всё ещё верите, что Америка такая уж особенная?

Гарри Фуллер десятилетиями работал в теленовостях, транслирующихся для побережья Сан-Франциско, а также был главным управляющим KPIX-TV (CBS News) и комментатором новостей на TechTV с момента её основания в 1998 году. В 2001 он стал исполнительным продюсером в CNBC Europe. Позже он также работал исполнительным редактором в CNET News.com.

Я только что посмотрел постановку "Кошка на раскалённой крыше". Сцена, в которой Большой Папочка выясняет, где скрыта ложь, богата метафорами, применимыми к нынешней Америке. Потому что, похоже, сейчас отовсюду проистекает зловонная ложь. Поверхностное перечисление может включить в себя скандал с "Enron"*, оружие массового поражения в Ираке, Тайгера Вудса-Джона Эдвардса (оба уличены в супружеской измене – прим. ред.), ураган Катрина, Берни Медоффа, методы бухгалтерского учёта "Lehman Brothers", приоритет в получение медицинской помощи (death panels)**, и конечно ожидаемый Армагеддон.

* Дело «Enron» произошло в 2001-2002 году, когда крупнейшая энергетическая корпорация США в ходе раскрывшихся махинаций с финансовой отчётностью объявила себя банкротом и распалась, (прим. ред.).

** Термин введён американским политиком Сарой Пейлин как критика на некоторые предложения президента Обамы по реформе здравоохранения, где в частности рассматривается право на получение медицинской помощи и высокотехнологичных медицинских протезов молодыми людьми приоритетно пожилым. Популистское заявление, однако, нашло горячий отклик в среде простых американцев, (прим. перев.).

Я не имею в виду, что в нынешнее время мы стали более нечестными по сравнению с другими странами или по сравнению с прошлой Америкой. Скандалы, интриги, воровство, дезинформация - всё это часть сделок, заключаемых людьми между собой. Что делает нашу дезинформацию такой вонючей? Есть разная ложь, которую американцы говорят сами себе и в которую верят. Хуже всего, что мы ведём себя так, как если бы эта ложь была правдой.

Кое-что о нашей лжи

Мы - Самая Великая Нация на Земле

Да ну? По каким пунктам? Продолжительность жизни? Тогда мы 38-ые, позади двух других американских территорий (Мексика и Канада - прим. перев.). Богатство? Мы сидим в долговой яме, занимая ежемесячно много миллионов, чтобы наш паровоз вперёд летел. Железнодорожная инфраструктура? Американская нация практически изобрела железнодорожное сообщение на огромные расстояния, но сейчас у нас ноль высокоскоростных поездов. Наша система сотовой связи отстаёт от многих стран. Только в одной области у нас бесспорный успех - лишение свободы. На нашу долю приходится 1/4 всех заключённых в мире, не смотря на то, что население страны составляет всего 5% от общемирового.

Наши вооружённые силы могут сравнять с землёй любую цель. Но опыт Вьетнама, Ливии, Сомали, Ирака, Афганистана доказывает, что военная сила не обязательно страхует от радушного приёма местным населением. Мы не можем рассчитывать даже на Израиль, нашего ближайшего союзника, который делает, что хочет. Конечно, мы можем уничтожить любого, кого захотим (кроме Бен Ладена), но мы не можем заставить людей вести себя так, как хочется нам. Это подводит нас ко второй лжи.

Все в мире или хотят стать американцами, или хотят уничтожить американцев

Старый устойчивый миф об американской исключительности. Мы считаем себя невероятно, непостижимо прекрасными. Некоторые из нас заявляют, что мы богоизбранный народ. Очнитесь от сна и давайте рассмотрим ситуацию поближе.

В Швейцарии самая старая демократия. Дания была устойчивой нацией в течение тысячелетия, а Франция имеет больше праздничных дней, и лучшее медицинское обслуживание. У большинства наций, даже в России, продолжительность жизни выше американской (согласно мировым рейтингам, США находятся на несколько десятков пунктов выше России по этому показателю – прим. ред.).

Во многих частях планеты сотни миллионов людей живут не по стандартам США. Они обходятся без «Уолл-Марта» или «Старбакса». (И я уверен, что они легко найдут другой поисковый сервис, если вдруг завтра исчезнет «Гугл»). Разумеется, кое-кто хотел бы увидеть развал нашей кредитоспособной и военной мощи. Но для большинства людей мы являемся просто поставщиками фильмов и программного обеспечения.

У нас лучшая система в мире

Отмена контроля над корпорациями зиждется на этой лжи. Также как и существование богатых лоббистов. Не бывает безошибочных систем. "Величайшая система" оправдывает некомпетентность правительства, политическую непорядочность, корпоративную дезинформацию и систему бонусов.

Поглядите, к чему подобное само-возвеличивание привело католическую церковь. И тем же самым занимается американское правительство, корпорации и другие наши институты, где самосохранение является определяющим.

Во время недавних политических баталий некоторые политики утверждали, что у нас лучшая медицинская система в мире. Нет объективных исследований, доказывающих или опровергающих это утверждение. Мы платим больше - за обладание меньшим, чем любая другая постиндустриальная нация. США - 38-ые по продолжительности жизни.

Ни одна группа, сосредоточившая в своих руках огромную власть или огромное богатство, не будет действовать в интересах других групп, будь они акционерами, избирателями или пациентами (намёк на реформу здравоохранения - прим. перев.). Не забывайте про жадность. Это какой-то патологический оптимизм – ожидать, что какая-то система защитит большинство от находящегося наверху меньшинства. Постоянная бдительность, помните?

Мы, американцы - богоизбранный народ

Сколько раз на протяжении человеческой истории нация, король, империя, шаман или племя утверждали, что они были выбраны своим божеством? И куда их это привело? Если кто-то в верхах начинает вещать божью волю - берегитесь. Держите ушки на макушке.

Должны ли мы упорствовать в своей ошибочной и глупой позиции, основанной на вышеупомянутых ложных умозаключениях? Начиная с вторжения в Ирак и заканчивая закладными по ипотеке, мы постоянно ведём себя в соответствии с этими мифами и самообманом. Нам предстоит многое сделать. Прямо сейчас в США в терапевтических целях мы получили тяжёлую дозу реальности. Остаётся неясным, многие ли из нас готовы встретить реальность лицом к лицу, вместо того, чтобы цепляться за устоявшиеся иллюзии?

статью прочитали: 4839 человек

   
теги: Array, США, Кризис, иллюзии, ложь  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"