быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 22.05.10 14:12
переводчик Lilu; редактор mocva; публикатор: Публикатор
   
 

Госдепартамент США не включит чеченскую повстанческую группу в список террористических организаций

Предстоит обновление Госдепартаментом его ежегодного списка террористических групп, однако, группа, которая недавно атаковала Москву, не будет включена в этот список.

«Кавказским эмиратом», который ведёт войну против российского правительства, руководит Доку Умаров, называющий себя «эмиром Северного Кавказа». Ранее он являлся президентом Чеченской Республики Ичкерия, но распустил свою Республику и создал на её месте Эмират в 2007 году с тем, чтобы ввести шариатские законы на своей территории.

Умаров объявил ещё в 2007-м, что его группа расширяет борьбу, чтобы вести войну против Соединённых Штатов, Великобритании и Израиля. В прошлом месяце он выпустил видеозапись, на которой взял на себя ответственность за атаки террористов-смертников в Москве в марте, в результате которых погибли 39 человек.

Однако, Госдепартамент, по всей видимости, решил не включать «Кавказский эмират» в последний обновлённый список иностранных террористических организаций, по словам конгрессмена Элси Хейстингсу, демократа от штата Флорида, который призвал Госдепартамент включить группу в список ради национальной безопасности и американо-российских отношений.

«Эта малоизвестная организация продолжает осуществлять громкие террористические акты, включая недавние двойные взрывы в Москве», - сказал Хейстингс «The Cable» в эксклюзивном интервью, - «Они ведут джихад против России и Соединённых Штатов. Если это не террористическая организация, тогда я не знаю, что ей является».

Хейстингс предлагает новую резолюцию в Конгрессе в четверг с подробным рассказом о преступлениях, совершённых «Кавказским эмиратом», и настоятельно призывает Госдепартамент добавить группу в список иностранных террористических организаций.

Хейстингс, являющийся членом Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), подключился к вопросу после того, как узнал об этой группе от множества российских парламентариев. Он сказал, что внесение группы в список будет лёгкой победой для американо-российских отношений.

«Президент Обама нажал на кнопку перезагрузки, но слишком часто оказывается, что мы не пытаемся работать вместе с русскими», - сказал Хейстингс. - «У Государственного департамента есть благоприятная возможность внести поправки в доклад, чтобы включить в список эту организацию».

Некоторые эксперты отмечают, что в кругах чеченских повстанцев происходит внутренняя дискуссия о том, было ли такой уж хорошей идеей объявление группой джихада против Запада.

«Кажется, что сами кавказские повстанцы напуганы их собственным «объявлением войны» против Запада», - написал Андрей Смирнов в статье для Джеймстаунского фонда. - «Абсурдность заявлений повстанцев заключается в том, что они объявляют войну против Запада и в то же самое время просят помощи в их антироссийской борьбе».

«Что бы ни говорили кавказские повстанцы, ясно, что у них мало общего с интересами международного джихадистского движения», - продолжил Смирнов, - «У этого движения не менее большие планы, чем у всемирного джихадистского движения, но, тем не менее, оно ограничивает свои действия пределами России и не имеет притязаний на то, чтобы стать международной проблемой».

статью прочитали: 4358 человек

   
теги: Доку Умаров, Россия, Кавказ, Чечня, Кавказский узел, Теракты, Терроризм  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"