быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 26.05.10 10:00
скаут: molten; переводчик Лена (chitatel); публикатор: Публикатор
   
 

Обама приступает к развёртыванию следственных команд

(Рейтер) – Во вторник высокопоставленный источник сообщил, что администрация Обамы начинает вводить в действие специальный закон о правоохранительных и разведывательных командах, которые будут заниматься следственной работой с подозреваемыми противниками режима в Соединённых Штатах и за их пределами, включая арестованного пакистано-американского происхождения, причастного к заговору о взрыве бомбы на Таймс-Сквер (1 мая на главной площади Нью-Йорка был обезврежен начинённый взрывчаткой автомобиль, по подозрению в подготовке теракта были арестованы 1 человек в США и несколько в Пакистане – прим. перев.).

Генеральный прокурор США Эрик Холдер объявил о формировании в августе Группы по Задержанию и Допросу лиц Особой Ценности (High-Value Detainee Interrogation Group - HIG) и отдал все поводья Федеральному Бюро Расследований, отодвинув в сторону Центральное Разведывательное Управление, которое ранее играло главную роль в делах разведки и следствия.

«Было развёрнуто несколько таких Мобильных следственных команд по делу Файзала Шахзада», - сообщил Джон Бреннан, помощник президента по вопросам внутренней безопасности и контртеррористической деятельности.

Шахзад, гражданин США родившийся в Пакистане, был обвинён в попытке подрыва кустарной бомбы внутри автомобиля 1-го мая на многолюдной площади Таймс-Сквер в Нью-Йорке. По словам прокуроров, Шахзад передал ценные разведданные следователям, которые считают, что террористу помогало пакистанское движение Талибан.

Бреннан уклонился от ответа на вопрос, участвовали ли мобильные группы в следственных действиях в отношении лидера афганских талибов номер 2, муллы Абдул Гани Барадара, который был захвачен в пакистанском городе Карачи в январе этого года во время совместной операции ЦРУ и Пакистанского межведомственного агентства разведки и шпионажа (Pakistan's Inter-Services Intelligence spy agency).

Барадар находится под арестом в Пакистане.

Создание Особых Групп – это продукт административных инициатив, выдвинутых президентом Бараком Обамой сразу после вступления в должность в январе 2009 года. Распоряжения касаются запрета жестоких следственных методов, введённых в действие предшественником Обамы президентом Джорджем Бушем, а также мер, которые должны привести к закрытию лагеря для военнопленных, расположенного в бухте Гуантаномо на Кубе, который наряду с прочими используется как секретная тюрьма ЦРУ.

Конгрессмены-республиканцы резко раскритиковали решение администрации Обамы передавать подозреваемых противников режима криминальным судам, а не военным трибуналам, аргументируя это тем, что важная разведывательная информация будет утеряна при прерывании следственной работы.

ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Официальный представитель сказал, что ЦРУ играет главную роль в работе Особых Групп.

В Соединённых Штатах по большей части ЦРУ снабжает «экспертов в данной области глубокими знаниями об отдельных заключённых» или « террористических сетях, в которых они действуют, - об их лидерах, методах, о странах их происхождения или о странах, в которых они действуют».

На территориях за морем главная роль ЦРУ – обеспечивать доступ к заключённым для получения информации.

В США пока не существует легального запрета на участие персонала ЦРУ в допросах арестованных, как сказал чиновник в администрации: «если угодно, у нас исторически сложилось, что допросами заключённых занимаются следователи ФБР, а эксперты ЦРУ остаются за бортом».

статью прочитали: 2897 человек

   
теги: США, ЦРУ, тайные операции, новые законы  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"