быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 01.06.10 07:00
скаут: Лена (chitatel); переводчик Лена (chitatel); редактор Лена (chitatel); публикатор: Лена (chitatel)
   
 

Вахтанг Кикабидзе: Я не могу принять орден, который принесли танки

    

Когда-то он был известен как один из главных грузинов Советского Союза, наравне с латышом Раймондом Паулсом. Актёр и музыкант Вахтанг Кикабидзе, которого грузины чаще называют Бубу, стал известен нам после фильма "Мимино", а также после исполнения песни "Мои года – моё богатство". Но, в отличие от многих с ностальгией по СССР, он испытывает лишь боль.

Вахтанг Кикабидзе, разговаривая с латвийскими журналистами, высказал резко негативные чувства по отношению к временам СССР и советскому режиму. Так же, как и к современной российской власти. В 2008 году он отказался от предлагаемого Россией ордена Дружбы Народов.

В.Кикабидзе: "Я думаю, каждому лучше заниматься тем, что ему лучше даётся. Теперь все хотят пролезть в политику, сидеть в креслах и учить нас, как нам жить в своей стране, как воспитывать детей. Но политик – уникальная профессия. И даже не профессия, а Божий дар. Таких настоящих политиков в мире можно пересчитать по пальцам, настолько их мало. Политик не может быть таким, как все, он должен быть хорошим оратором, выдвигать новые идеи, пользоваться доверием людей".

– Является ли президент Грузии Михаил Саакашвили таким политиком?

– У него есть свои минусы. Мне нравятся люди, которые хотят что-то поднять. Я вижу, что Саакашвили хочет оставить после себя что-то хорошее. Мы ещё не научились уважать друг друга. Человека нужно слушать, когда он говорит. Если вы посмотрите передачи грузинского телевидения, то увидите, что там все говорят одновременно. Десять человек одновременно рассказывают, что им не нравится. Если бы они говорили по одному, то может быть кого-то поддержали бы, потому что услышали бы, что он предлагает, но только не сейчас.

Но Грузия продолжает развиваться, не взирая на все трудности. Я думаю, это заслуга нашего президента. Он очень хочет вырваться из круга этих неудач. Он - порядочный политик. Я думаю, если нас немного поддержат в мире, всё будет в порядке. Каждое государство должно жить по своим законам и не лезть в дела соседей. Когда я так говорю, я имею в виду не весь российский народ, а только их политиков. Я не думаю, что в мире есть народ, который хочет войны. Вчера посмотрел в интернете новости, что в Абхазии и Южной Осетии начали распространять листовки – «Кто нам враг и как с ними бороться». И этот враг, о котором говориться в листовках, – Грузия. Эти по-новому настраивает людей, и они уже вырастают с такими мыслями, живут с ощущением, что рядом враг. Но Грузия – маленькая страна, у нас людей не больше, чем в каком-либо отдельном районе Москвы (численность населения Грузии составляет 4,6 млн. человек, в Москве официально зарегистрировано 10.3 млн. жителей, общая численность населения РФ составляет около 142 млн. – прим. perevodika.ru). Может ли тогда Грузия быть врагом огромной России?

Поскольку я имею честь говорить с журналистами Латвии, хочу выразить благодарность за всё то добро, которое сделали для нас государства Балтии. Я это знаю, а в Грузии добрых дел никогда не забывают. Это очень важно для нас! Для человека жить значит жить с песней и весёлым сердцем, а не с автоматами и гранатами.

– Представители грузинской оппозиции утверждают, что современная грузинская власть слишком грубо формирует внешнюю политику с Россией. Некоторые из оппозиционеров даже ездят в Москву на встречи с Путиным.

– Конечно, политикам нужен холодный ум, и не нужна грубость, но вот только не оппозиции об этом заявлять. Оппозиция всё время недовольна. Я не могу уважать таких людей. Например, если бы я захотел пойти в политику, меня определённо избрали бы, потому что люди любят меня, но я сам не позволю себе этого, потому что не имею права заниматься тем, в чём плохо разбираюсь. Политика – дело профессионалов, но в настоящее время там главным образом случайные люди. Они влезают в кресла и тут же становятся другими. Например, Зураб Ногаидели, который теперь ездит в Москву, в своё время он был грузинским премьером, но в те времена ничего такого не говорил. Он сам участвовал в формировании политики. Так нередко случается – человек уходит с работы, а затем начинает плохо говорить о своём бывшем руководителе. Потом внукам этих людей будет стыдно за то, что у них были такие родственники.

Я думаю, национальным отношениям по принципу старшего и младшего брата пришёл конец. Путину это не нравиться, потому что Россия – имперское государство. Там у власти одна партия, и они не могут освободиться от этого мышления.

– Способна ли Россия вообще измениться? Например, есть ли у Грузии надежда вернуть когда-нибудь Абхазию и Южную Осетию?

– Грузины хотят верить, что это может произойти. У России был давний интерес относительно этих территорий, и русские понемногу этим занимались. Очень легко внушить разочарование, если играть на национальных чувствах. Я был в концертном турне на Северном Кавказе, когда начались волнения в Нагорном Карабахе. Я тогда сказал, что всё затихнет, как только уйдёт Горбачёв. Но он не ушёл, и тогда всё пошло-поехало…

Недавно в Грузии произошли интересные попытки организовать разногласия, используя православие. Грузины – верующая нация, они очень уважают церковь, однако была попытка разрушить эти настроения. И это означало бы начало большого хаоса. Но грузины не поддались на эту провокацию. Также и на границе почти каждый день совершаются попытки спровоцировать грузинскую армию. Но если мы выстрелим в ответ, то в дальнейшем это будет использовано против нас.

– Что вы делали два года назад, когда в Грузии началась война?

– Моя семья была в Батуми, и я был в пути. В тот момент никто ничего не знал. Не было ещё беженцев из Гори, когда мне позвонила дочь и сообщила, что Гори бомбили, так чтобы я туда не ездил. Это было трудно вообразить – едешь на машине, ничего не подозревая, и вдруг говорят, что на нас напали. Батуми находится в Аджарии, и там тоже вначале падали бомбы, однако позже Россия остановила эту бомбёжку, потому что Аджария находится рядом с Турцией, а та является членом НАТО.

Нет уже того времени, когда грузинам пришлось заглянуть в лицо войне. Мой отец погиб в 1942 году на фронте, он был военным корреспондентом. В армию его не взяли из-за плохого зрения, но он сам подал заявление, чтобы отправиться на фронт, потому что посчитал, что будет позором по улице ходить, когда другие воюют. Я думаю, сейчас для него было бы позором, что он воевал за СССР, но в то время это называли «Большой родиной».

– Определённо, у вас в России ещё с прежних времён осталось много друзей. Что они говорят относительно произошедшего?

– Да, есть друзья. Теперь некоторым неудобно, они даже не звонят. Часть российской интеллигенции публично поддерживала Грузию. Но люди боятся. Это как с Ходорковским, хороший пример, который всё объясняет. Понятно, что эти люди будут брошены за решётку. Думаю, что народ России в целом недоволен ситуацией, но есть сильная власть, которая всё держит в своих руках.

– Два года назад вы заявили, что отказываетесь от российского ордена.

– Да, это был орден Дружбы Народов. Я его не видел. У меня был 70-летний юбилей, позвонили из Москвы и сказали, что российский президент наградил меня этим орденом. Спустя 25 дней в Грузию вошли танки, вот так мне привезли орден Дружбы Народов. Я говорю, что уже не хочу брать их орден. Для России это было обидно, комментаторы в интернете начали писать оскорбительные замечания. Позже отказы от концертов в России, хотя теперь меня приглашают приехать. Я говорю – пока Путин и его единомышленники у власти, я больше туда не приеду. Для меня это принципиально. Я не смогу смотреть в глаза своим детям и внукам, если приму этот орден. Что орден – просто железяка.

– Многие грузинские музыканты и актёры, которые по-прежнему зарабатывают деньги в России, стали популярными. Как вы думаете, как они чувствуют себя в этой ситуации?

– Я это всё знаю доподлинно, но я думаю, что не надо обсуждать действия других людей. Каждый делает то, что ему позволяет честь и совесть. Правильно жить очень трудно. Мать говорила мне – ты только тогда становишься человеком, когда живешь не только для себя, но и для других. Мы воображаем, что рыцари должны быть большими, сильными, в кованых доспехах. Но рыцари могут быть и маленькими, они должны быть порядочными, справедливыми и должны любить свою землю. Фильм «Мимино» об этом. Там был обрезан конец, где главный герой возвращается в своё родное село. Там его настоящее место! Когда я отказался от концертов в России, для меня, конечно, это невыгодно, но так было надо… Недавно в Америке прошли (мои) концерты, теперь в Грузии будет большая концертная программа в честь Дня независимости. Я ведь не могу уехать куда-то из Грузии, люди меня хорошо знают. Это прошлое нашей родины. Но есть у нас такие, не будем называть по имени, которые думают только о себе.

– Когда вы последний раз были в Латвии?

– Кажется, два года назад. Но и до этого был там много раз. Помню, как дома пили вашу водку и бальзам. В советские времена, когда я приезжал в Латвию, это всегда было так приятно – как будто приезжаешь в европейскую страну. Это не комплимент, страны Балтии всегда были цивилизованными, в отличие от других советских республик. У вас очень красиво. Я думаю, всё будет в порядке – как у вас, так и у нас. Нам, конечно, труднее. Путин не даст наступить миру, и он хочет наказать Грузию.

– Что вы скажете Путину, если встретитесь с ним?

– У меня было бы много, что сказать… Цивилизованный человек так не поступает. Ведь Россия – такая огромная, богатая страна с умным народом. Она могла бы стать лидирующей страной мира, если бы действовала цивилизованно.

Это был тяжёлый опыт. Помните, как в 1989 году митинговал Тбилиси, в апреле молодежь провела голодную забастовку (в апреле 1989 года в Грузии прошли антисоветские митинги, организованные грузинскими сепаратистами, с требованием признания независимости Грузии, для усмирения беспорядков были призваны части внутренних сил СССР, по результатам событий в том же году руководство Грузии было вынуждено уйти в отставку – прим. perevodika.ru). Позже мне нужно было ехать на гастроли, и я слышал, что количество протестующих всё ещё растёт. 8 апреля я не звонил домой, но днём позже позвонил жене и услышал, что она плачет и говорит: «Русские солдаты били наших женщин сапёрными лопатками». Я сначала не понял, что там происходит, а телефонная связь не работала. Самолёты в Тбилиси не летали, поезда не ходили, водители боялись ехать. Тем не менее, 2 чеченца – смелые парни – решили нас везти. Мы едем 16 часов. Пока мы ехали, я старался понять, что произошло, но потом я понял, в целом. Мне не нравится, когда мужчины плачут, но я, помню, в тот раз влез в туалет и расплакался, не смог остановить слёзы. Вспоминая о тех днях, я понимаю, что много что изменилось, и, думаю, такое происходило со многими людьми. В целом, я довольно весёлый человек, но с 1989 года стал думать иначе о вещах. Многие вещи уже не могут веселить как прежде. 


статью прочитали: 5184 человек

   
теги: Вахтанг Кикабидзе, Грузия, Латвия, Интервью, русофобия  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"