быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 14.06.10 09:50
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович; редактор Ple; публикатор: Публикатор
   
 

Брайан Малруни: Канада и евреи

Канадцы с гордостью говорят о своей толерантности и справедливости. Зачастую в наших разговорах можно услышать нотки этакого морального превосходства. Но наши добродетели, в том виде, какие они есть, появились совсем недавно. Правда состоит в том, что мы мало чем можем похвастаться…

Например, в 1933 году Торонто был свидетелем бесчинств на площадке Кристи Питс, когда местные антисемиты терроризировали еврейскую бейсбольную команду, уличные беспорядки тогда продолжались всю ночь. В следующем году, в Монреале, все молодые специалисты госпиталя Нотр-Дам объявили забастовку, протестуя против приёма на работу еврея. Виновник недовольства, некий Сэмюэль Рабинович, был первым по успеваемости в своей группе в университете Монреаля, но он был вынужден уйти из госпиталя после нескольких дней работы, потому что, как сообщил «Le Devoir», пациенты-католики могли счесть «отвратительным», чтобы к ним прикасался доктор-еврей.

В 1938 году канадский еврейский Конгресс решил не публиковать исследование о положении евреев в англоязычной Канаде, настолько обескураживающими были результаты. Но откровенный антисемитизм и презрительный отказ понимать последствия его необузданного разгула не были уделом маленьких групп людей или незначительных представителей канадского общества.

10 февраля 1937 года премьер-министр Канады Маккензи Кинг делает запись в своём дневнике о случайной встрече, которая произошла ночью предыдущего понедельника; встрече с пожилым человеком на улице Уилброд в Оттаве. Этот человек, русский иммигрант по имени Коэн, рассказал премьер-министру, что он создал мебельный и одёжный бизнес на улицах Рюдо и Бэнкс, что у него 3 сына и дочь, что он разделил всё, что имел между детьми, и теперь живёт на покое со своей дочерью. Другими словами, настоящая канадская история успеха.

Премьер-министр внимательно слушал г-на Коэна, любезно с ним разговаривал, а в дневнике записал следующее: «единственная досадная часть этой истории – это то, что евреи поставили ногу на Сэнди Хилл, и, в недолгом времени, эта часть Оттавы будет более или менее занята ими. Я не удивлюсь, если через некоторое время, дом Laurier останется единственным, не занятым евреями, в этой части города».

http://perevodika.ru/bitrix/images/1.gifhttp://perevodika.ru/bitrix/images/1.gifНесколько месяцев спустя премьер-министр Кинг посетил Германию, чтобы встретится с канцлером Адольфом Гитлером. Кинг сделал запись своих впечатлений от этой встречи: «Он [Гитлер] улыбался очень приятно, и взгляд его был тёплым и обаятельным. Моё мнение о человеке, с которым я сидел и разговаривал: он действительно тот, кто любит своих сограждан. Его лицо производит гораздо более глубокое впечатление, чем на фотографиях. Это лицо не пламенной экзальтированной натуры, а спокойное, отрешённое, глубокомысленное лицо серьёзного человека. У него гладкая кожа. На его лице не было отпечатка скуки или усталости. Самое большое впечатление на меня произвели его глаза. Была в них какая-то искорка, которая свидетельствовала об остром проницательном уме и глубоком сопереживании. Спокойный, сдержанный человек, и можно было понять, почему простые люди испытывают огромную любовь к нему. Когда я разговаривал с ним, я не мог не думать о Жанне д’Арк. В нем отчётливо чувствуется что-то мистическое».

На следующий день, наш премьер-министр обедал в Берлине с нацистским министром иностранных дел фон Нейратом*, который высказал несколько интересных замечаний: «Он признал, что они [нацисты] сделали некоторые довольно грубые шаги для разрешении сложившейся ситуации, но правда состоит в том, что страна шла к развалу, в то время, когда Гитлер пришёл к власти. Он сказал мне, что я бы возненавидел жизнь в Берлине с евреями за те способы, которые они использовали, чтобы усилить своё присутствие в городе и овладеть его наиболее важными частями. Он сказал, что не было никакого удовольствия бывать в театре, заполненном евреями. Многие из них были очень грубыми, вульгарными и агрессивно-самоуверенными. Они контролировали все бизнесы и финансы, и действительно использовали в своих собственных интересах потребности людей. Необходимо было избавиться от них, чтобы немцы могли управлять их собственным городом и делами. Он сказал мне, что я был бы поражён, узнав, до какой степени жизнь и мораль стали дезорганизованными и развращёнными, — что Гитлер боролся со всеми этими вещами и попытался пробудить желание хорошей жизни в умах молодых людей».

*Барон Константин фон Нейрат (нем. Konstantin Freiherr von Neurath, 2 февраля 1873 — 14 августа 1956) — немецкий дипломат, министр иностранных дел Германии (1932—1938) и рейхспротектор Богемии и Моравии (1939—1943; после сентября 1941 года он занимал эту должность только номинально, будучи фактически отстранённым Гитлером от исполнения обязанностей). Нейрат был в числе обвиняемых на Нюрнбергском процессе в 1946 году. Нейрат обвинялся в том, что он «содействовал подготовке войны,… участвовал в политическом планировании и подготовке нацистскими заговорщиками агрессивных войн и войн, нарушающих международные договоры,… санкционировал, руководил и принимал участие в военных преступлениях… и в преступлениях против человечности,… включая в особенности преступления против лиц и собственности на оккупированных территориях». Нейрат был признан виновным по всем четырём пунктам и приговорён к пятнадцати годам заключения. В 1953 году Нейрат был досрочно освобождён по причине слабого здоровья, усугублённого перенесённым в тюрьме Шпандау инфарктом миокарда. – прим. perevodika.ru

И как же премьер-министр Канады реагировал на эти дьявольские, расистские и чрезвычайно зловещие комментарии одного из главных руководителей Третьего Рейха? Макензи Кинг написал: «Я ушёл от него с чувством, что я встретил человека, доверительными отношениями с которым я буду наслаждаться все оставшиеся дни моей жизни..... После возвращения в гостиницу я от руки написал небольшое письмо фон Нейрату, которого я люблю чрезвычайно. Он самый искренний, добрый, хороший человек из когда-либо встреченных мною». В Оттаве премьер-министр задаёт тон в политике и отношениях. Разве удивительно тогда, что дверь в Канаду была закрыта перед еврейскими иммигрантами и до и во время войны, и что, когда высокопоставленного иммиграционного чиновника спросили - скольким евреям разрешат въезд в Канаду после войны, он ответил совершенно замечательно: «Ни одного – это слишком много». Самое прискорбное, правительство Канады даже не разрешило заход в порт судна «St. Louis» с отчаявшимися еврейскими иммигрантами на борту, и они вынуждены были возвратиться в Европу из своего бесполезного путешествия.

Это был момент, когда ценности Канады и её обеты были преданы. Поведение Канады было абсолютно позорно, и меня до сих пор глубоко волнует безразличие нашего федерального правительства, столкнувшегося с абсолютно ясным моральным выбором. И по сей день, я не могу смотреть кадры, на которых запечатлена длинная вереница лиц еврейских матерей, отцов и детей, отправленных в газовые камеры в немецких концентрационных лагерях. Как канадец, я испытываю чувство большого горя, потери и вины. Правительство Канады проигнорировало не только тяжёлое положение евреев, но и протесты канадцев, и призывы прессы. Видный монреалец, Уильям Биркс, назвал правительственную политику «закрытых дверей» - “ограниченной, узколобой и близорукой”. Социалистический лидер Дж.С. Вудсуорт сказал, что, как канадец, он испытывал “стыд и неловкость”. Газеты «Toronto Star» и «Winnipeg Free Press» осудили “трусливую политику Оттавы”.

Вот поэтому канадские лидеры должны быть осторожны, когда они говорят о нашей легендарной толерантности. Так было не всегда и не часто в нашей истории, и хотя последние годы принесли заметные улучшения, только в прошлый четверг была одержана важная победа в области прав человека - судья вынес решение в пользу государственной служащей-еврейки в деле против федерального правительства, после того, как она пожаловалась, что на её рабочем месте в головном офисе «Passport Canada» (Оттава) была создана атмосфера антисемитизма.

Канада превратилась в, пусть несовершенную, но изумительную страну, которая дала прибежище и благоприятные возможности миллионам людей. Но мы никогда не должны забывать, как много групп иммигрантов в Канаду пострадали от несправедливости и дискриминации. Евреи и японцы, украинцы и ирландцы, итальянцы и китайцы — и многие другие — для них, как оказалось, улицы Канады не были вымощены золотом, и их путь к канадскому гражданству часто был отмечен печалью и отчаянием.

Но времена меняются, и жизнь продолжает двигаться вперёд.

Джеймс Джойс писал, что “прошлое поглощает настоящее, и настоящее живо только потому, что рождает будущее”. Евреи Израиля уже проявили себя как отважные люди, превратив пустыню в цветущий сад, и евреи Канады нашли дом, будущее которого неизмеримо более ярко и чьи ценности неизмеримо богаче из-за их присутствия и их вклада в Канаду и во всё человечество.

Брайан Малруни в 1984 – 1993 - премьер-министр Канады

статью прочитали: 4652 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"