быстрый поиск:

последние за вчера, 15.02.19  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 21.06.10 11:40
скаут: civilizaciokapcsolat; переводчик civilizaciokapcsolat; редактор Ple; публикатор: Ple
   
 

Дело вкуса

Началась, наконец-то, фильтрация вувузел (вувузе?ла (зулу vuvuzela, «делать шум») рожок длиной около метра, обычно используемый болельщиками на футбольных матчах в Южной Африке – прим. perevodika.ru). Меня, конечно, это едва касается, ведь я и канал с матчем переключу, если дорвусь до пульта, но вот культурный шок – это всегда возбуждает. Так как вувузела идеально пригодна для того, чтобы вызвать интересную и типичную реакцию западного человека.

Традиционный империалист с ходу знает решение: запретить! Пусть не дудят эти тупые бушмены, ибо это нам мешает. Вот что господа изволили передать.

Но и у леволибералов также есть доктринёрский рецепт: здесь мы встречаемся с другой, равноправной культурой, и это фашиствующая и тотальная изоляция, расистское высокомерие, особенно, идея запрета. Нужно уважать их традиции, к тому же одна из целей спорта – мирное соперничество между нациями, что способствует признанию и миру во всём мире. Другая культура, только и всего, ты ведь тоже другой, а чужое является прекрасным.

Христианско-демократическое решение, таким образом, неприменимо, ибо Южная Африка – суверенное государство, и, в лучшем случае, запретить вувузелы может лишь южноафриканское правительство, но оно не хочет, по всей видимости, потому что учитывает интересы импортёров дудок. В то же время было бы лучше всё же без вувузел, так как это не только странные народные традиции вроде поедания пауков и похожих сомнительных африканизмов, которыми не обязательно заниматься. Это также и чрезвычайно неприятный, передающий головную боль через телевизор, а на месте вызывающий смерть мозга шум, неприятный конкретно для европейского человека всё же желающего смотреть матчи.

Технология мира

Понятно, что застрявшая в философиях политика могла бы ещё тысячу лет спорить о том, сколько ангелов уместятся на острие иголки, приходя лишь к ординарному антинегритянскому подстрекательству и сжиганию флагов, в то время как различные хартии уже просто в связи правозащитными обязательствами и у нас дудели бы в эту гадость и организовывали концерты вувузел в Табане. Но, к нашей огромной радости, спешит к нам на помощь Наука, и своим розовым пальчиком создаёт то ядро, которое делает брешь в неприступной стене.

На этот раз не врачевание или космические исследования указали, как нужно решать с помощью технологий ведущие до этого к тяжёлым катастрофам проблемы, а информатика. Нужно уменьшить силу жужжания? No problem. Решаемо. Лишь несколько дней прошло с возникновения проблемы, а Венгерское телевидение уже начало использовать софтвер, смягчающий при трансляции дурацкий звук дудок. Двадцать лет назад чемпионат мира захлебнулся бы в племенном примитивизме, или необходимо было бы перенести отмену апартеида, и попросить местных белых людей давать по роже всем дудящим неграм. Сегодня за два дня работы программистов можно достичь того, чтобы от столкновения цивилизаций никто не пострадал.

Это касательно вувузел. Остальные споры между цивилизациями будут продолжаться ещё столетиями: есть ли бог, и какой у него размер ноги, действительно ли на низших ступенях развития находятся женщины, румыны и голубые, распространяет ли телевидение голубизну, сильным ли наркотиком является марихуана, и выживет ли нация, если о премьер-министре газеты напишут нелицеприятные вещи. И в этих спорах всё так же главную роль играют священные традиции, ибо те, кто им противоречит, вступили в сделку с дьяволом или являются фашистами. Всё же стоит время от времени выглянуть из мировоззренческого клуба и поинтересоваться, не появился ли во время сеанса, пока вызывали духов, какой-то удовлетворяющий всех софтвер для решения проблем.

статью прочитали: 2596 человек

   
теги: Южная Африка  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"