быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

Глобальная Авантюра

Вместе Победим

Российская газета

последние темы на форуме  
30.08.16 22:40    
3674721 Москва (1)
29.08.16 01:48    
Lastori Отдых (2)
 
опубликовано редакцией на Переводике 02.01.16 20:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Почему аль-Сиси до сих пор не посетил Вашингтон?

 

Госсекретарь США Джон Керри (слева) беседует с египетским президентом Абделем Фаттах аль-Сиси в Каире, 22 июля 2014 г. (фото - Рейтер/Чарльз Дарапак)

Мохамед Сайид

Переводчик с арабского на английский - Сами-Джо Аббуд

КАИР - С тех пор, как египетский президент Абдель Фаттах аль-Сиси вступил в должность 8 июня 2014 года, американо-египетские отношения ухудшаются. Это дополнительно подтверждено тем фактом, что Сиси пока не посетил Вашингтон, несмотря на его постоянные поездки за границу.

Разногласия и конфликты досаждали американо-египетским отношениям еще в эпоху президента Гамаля Абдель Насера. Эти конфликты завершились Шестидневной войной 1967 года, когда дипломатические отношения между двумя странами были прекращены из-за экономической и военной поддержки Израиля Соединенными Штатами.

Однако эти отношения начали меняться в положительную сторону на основе укрепления стратегических интересов, общих для обеих стран, после подписания Кэмп-Дэвидского соглашения с Израилем - постоянным союзником США - 17 сентября 1978 года между египетским президентом Анваром Садатом и израильским премьер-министром Менахемом Бегином, согласно сообщению Государственной информационной службы при президенте Республики.

Только одна встреча была проведена между президентами Сиси и Бараком Обамой на полях 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2014 года в Нью-Йорке, но если не считать это, то оба президента довольствовались лишь телефонными звонками для обсуждения последних событий в регионе.

Согласно "Вашингтон Таймс", Обама отказался встретиться с Сиси на полях 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Египетский министр иностранных дел Самех Шукри объяснил это в заявлении для прессы 24 сентября несогласованностью графиков и запланированных программ двух президентов, что помешало им провести личные переговоры.  

Согласно сообщениям посольства США в Египте о ситуации в стране после революции 30 июня 2013 года, Вашингтон начал "всесторонний пересмотр" своих отношений с Египтом на фоне смещения бывшего египетского президента Мохамеда Мурси. 

15 августа 2013 года, после убийства сотен демонстрантов из числа "Братьев-мусульман" на площади Аль-Нахда и на площади Рабия аль-Адавия, Обама объявил об отмене учений "Яркая звезда", которые были запущены в 1980 году после подписания мирного соглашения между Египтом и Израилем, и являлись совместными военными учениями между двумя странами. К октябрю 2013 года пересмотр отношений привел к прекращению сделки о поставке оружия Египту. Также в октябре 2013 года администрация США приостановила перевод 260 миллионов долларов, которые должны были поступить напрямую египетскому правительству вместе с еще 300 миллионами долларов в виде американских гарантий по кредитам

Однако во время телефонного разговора 13 марта Обама сказал Сиси, что военная помощь в размере 1,3 миллиардов долларов будет продолжена

Тем временем Дайна Бадауи, представительница Госдепартамента США по Ближнему Востоку, выразила беспокойство в прямом интервью на канале ONtv 2 апреля в связи с положением в области прав и свобод в Египте и указала на то, что помощь нацелена на продолжение демократического курса и политических реформ в стране.  

Абдель Монеим Саид, директор Регионального центра стратегических исследований, и Шей Фелдман, директор программы Джудит и Сидней Шварц в Краун-центре по ближневосточным исследованиям, написал в научной статье под заголовком "Перезагружая американо-египетские отношения", которая была опубликована в марте 2014 года на веб-сайте центра, что в основе кризиса в американо-египетских отношениях находится огромный разрыв между изложением обеими сторонами событий 30 июня 2013 года.

Одним из самых важных вопросов, который может помешать вернуться американо-египетским отношениям к предыдущему уровню, является вопрос доверительных отношений между Каиром и Москвой; Сиси на сегодня провел четыре встречи с российским президентом Владимиром Путиным, и Египет в настоящее время считается самым важным союзником Москвы на Ближнем Востоке. 

Предметом разногласий между Россией и Соединенными Штатами являются несколько вопросов. Главным среди них является сирийский вопрос; Москва начала наносить воздушные удары 30 сентября, вызвав критику со стороны Обамы во время пресс-конференции 2 октября. Обама сказал, что Москва действует "не с позиции силы, а с позиции слабости", чтобы поддержать проигрывающую сторону. Президент США имел ввиду сирийского президента Башара аль-Асада, и он подчеркнул, что Россия должна помочь достичь политического урегулирования. Тем временем египетское Министерство иностранных дел не сделало никаких заявлений с осуждением или в поддержку таких ударов.  

В январе представительница Госдепартамента США Дженнифер Псаки рассказала во время ежедневного брифинга для прессы, что была проведена встреча, которую она назвала "плановой", с делегацией из членов бывшего египетского парламента из распущенной Партии свободы и справедливости, связанной с "Братьями-мусульманами", на полях их визита в Вашингтон, который был организован и профинансирован Джорджтаунским университетом в Вашингтоне. Эта встреча вызвала такое раздражение египетского политического руководства, как сказали агентству "Рейтер" хорошо осведомленные источники в июне, что египетское правительство вызвало посла США в Каире, чтобы выразить неудовольствие в связи с визитами в Вашингтон людей от "Братьев-мусульман", которые запрещены в Египте.  

Что касается того факта, что Египет не направил официальное приглашение Обаме встретиться с Сиси или наоборот, то Атеф эль-Гомри, бывший директор вашингтонского бюро египетской газеты "Al-Ahram" и член Египетского совета по международным делам, сказал, что "В принимающих решения американских кругах существует раскол в отношении революции 30 июня 2013 года и свержения бывшего президента Мохамеда Мурси, который относится к "Братьям-мусульманам"."  

Гомри сказал сайту Al-Monitor, что в последние годы зарубежные отношения Египта ограничивались его связями с Вашингтоном, так как Египет учитывал только свои региональные и международные интересы. Это лишало Египет любых международных инициатив или знаний о различных вопросах. Также Египту пришлось отказаться от своей ключевой роли на Ближнем Востоке в том, что касается африканских и арабских стран. Это отрицательно сказалось на Египте с течением времени.   

"Египетское руководство пытается диверсифицировать свои международные отношения. Оно обратилось к Восточному блоку, руководимому Россией, а также к Восточной Азии, представляемой Китаем и Сингапуром", - добавил Гомри.  

Вашингтон обеспокоен по поводу нескольких досье под управлением египетского руководства, в основном по поводу вопроса прав человека и политических реформ. Соединенные Штаты выражают эту обеспокоенность с момента революции 30 июня, когда "Братья-мусульмане" были свергнуты и их сменил президент-военный. 

В таких обстоятельствах Каиру пришлось обратиться к другим странам, в то время как американо-египетские отношения, как ожидается, будут переживать дальнейшую напряженность, особенно из-за расхождений мнений касательно нескольких международных проблем, а именно Сирии, Ирана и Ливии.   


статью прочитали: 1617 человек

   
теги: Россия, США, Египет, Ближневосточная нестабильность  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Виктор Иванов, 07.01.2016 06:28:24
Наверное, так выглядит "собачий танец презрения" в исполнении египтянина.
Встал спиной к презираемому Хуссейнычу и, загребая задней лапой, щвыряет в него песок...
Мой Корнет всегда так поступает в аналогичной ситуации.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь





© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"